Сабина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сабина  — имя Сабина имеет несколько версий происхождения. По первой версии, имя Сабина произошло от римского когномена (личного или родового прозвища) Sabinus – «сабинянин». В Древнем Риме когномен Sabinus был родовым прозвищем в родах Кальвизиев и Клавдиев. По второй версии, имя Сабина – это женский вариант мужского имени Сабин. Сабин – это родоначальник сабинян, древнего и сильного народа средней Италии. Сабинянки славились своею красотой, поэтому слово «сабинянка» могло означать «красивая». Вполне возможно, что первая и вторая версии происхождения имени Сабина перекликаются друг с другом. Поэтому перевод родового прозвища «сабинянин» мог означать «красивый», а для мужчины - «сильный». По третьей версии, имя Сабина произошло от арамейского глагола «Saba» - «мудрая», «неприхотливая».

С этим именем связана история основания Рима. Мужчины работали с раннего утра до позднего вечера, но вот беда - у них не было будущего, поскольку рядом с ними не было женщин, а соответственно и детей. Тогда воины выкрали у обитающего неподалеку племени сабинян всех девушек, в число которых попала и дочь предводителя этой народности - прекрасная Сабина. Когда возмущенный отец собрал войско и подошел к поселению пришельцев с намерениями освободить пленниц, Сабина вывела женщин вперед, и они встали на колени, заклиная оставить их мужьям.

В православии имя Сабина произносится как Савина. Святая Савина Смирнская – мученица.

Характеристика имени Сабина: Сабина чаще всего единственная дочь состоятельных родителей, растет, ни в чем не зная отказа. Характер этой очаровательной и одаренной девочки доставляет немало хлопот близким, больше всего в этом смысле достается матери, с которой у взрослой Сабины складываются довольно напряженные отношения. Особенно непростой характер у "зимних" Сабин. Природа не обошла их ни талантом, ни привлекательной внешностью. Всегда много поклонников. Но общаться с этими женщинами совсем нелегко. Они капризны и властны, приближают к себе людей мягких, уступчивых, тех, кого больше привлекают в жизни не первые роли. Не выносят большого шумного общества, обычно имеют узкий круг приятелей, с которыми и проводят время. Избалованы родителями и часто зависят от них материально. "Летние" женщины застенчивы, скромны и нерешительны. Излишняя осторожность мешает им в отношениях с мужским полом, в котором они склонны видеть одних коварных соблазнителей, ждущих случая,чтобы воспользоваться доверчивостью и скромностью девушки. Последнее качество свойственно многим Сабинам, в результате замуж они выходят довольно поздно, так и не встретив своего принца. "Осенние" себялюбивы и расчетливы. Вместе с тем они добры, покладисты и неконфликтны. Если их расчет и направлен себе на благо, то он все же никогда не бывает во зло другому. Они очень хороши собой и любят, когда им говорят об этом. Не прочь схитрить, но хитрость их часто заметна невооруженным глазом. В семейной жизни они вполне счастливы, чаще у них рождаются дочери (сыновья очень редко).

Друзей у Сабины очень мало. Они должны обладать сильным характером и выдержкой. Сабина очаровательна и опасна одновременно. Чаще всего обладательницы этого имени предпочитают сильных, волевых и благородных мужчин. В их любимом обязательно должны быть честь и достоинство. Если Вас выбрала Сабина - можете собой гордиться, только не переусердствуйте.

Интересные факты: В 1858 году Афанасий Фет написал поэму под названием "Сабина", которая отражает действия в Риме.

Известные носители[править | править вики-текст]

Родовое имя[править | править вики-текст]

Фамилия[править | править вики-текст]

Личное имя[править | править вики-текст]

Прочее[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]