Собх-и-Азаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сабх-и-Азаль»)
Перейти к: навигация, поиск
Собх-и-Азаль (Утро Вечности) Сейид Мирза Йахья Нури
араб. ﺼﺑﺢ ﺍﺯﻞ‎‎
Mirzayahya.gif
Собх-и-Азаль 1868
Имя при рождении:

Сейид Йахья, сын Мирзы Аббаса из Нура (Великого Бузурга)

Дата рождения:

1831({{padleft:1831|4|0}})

Место рождения:

Fath Ali Shah Flag.svg Тегеран, Персия (теперь Иран)

Дата смерти:

27 апреля 1912({{padleft:1912|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место смерти:

Газимагуза (Фамагуста), Османская Империя (ныне Северный Кипр)

Письмо-Назначение Собх-и-Азаля преемником Баба (первый лист)

Собх-и-Азаль (араб. ﺼﺑﺢ ﺍﺯﻞ‎‎ — Утро Вечности) (1831—1912), настоящее имя Мирза Йахья, сын Мирзы Аббаса из Нура, известного как Мирза Бузург (перс., — Великий Ученый).

Жизнь[править | править вики-текст]

Собх-и-Азаль (Мирза Йахья) родился в арабском районе города Тегерана.[1] Он рано лишился родителей: мать умерла при родах, а отец - когда Йахье было всего три года.

Собх-и-Азаль рос под присмотром своей сводной матери и при поддержке сводного брата Мирзы Хусейна Али, известного, как Бахаулла, который был старше его на 13 лет. Согласно рассказам Мирзы Хусейна Али и других родственников, Собх-и-Азаль был крайне тих и нежен, он не любил играть с детьми своего возраста. Он изучал персидский и был успешен в каллиграфии, но арабский не был его любимым предметом.

Собх-и-Азалю было тринадцать лет, когда Главный Смысл (Баб, Врата) провозгласил о своём Проявлении публично. Собх-и-Азаль стал преданным последователем Баба. Это, очевидно, произошло в 1847.

Дерево новой веры, посаженное Бабом и политое кровью убежденных верующих, принесло плод в тот мрачный период проявлением Собх-и-Азаля. Это взволновало верующих и дало им новую надежду. Проявление Собх-и-Азаля было решающим фактором в осуществлении основ новой веры. Это событие, задокументированное как Жозеф Артюр де Гобино, так и другими историками, было беспрецедентным. Главный Смысл возложил на Собх-и-Азаля состояние Зеркала-корабля, и обратился к нему в своих скрижалях в терминах: "Ты есть Я, а Я есть Ты". Тот день, совпавший с 25-м числом месяца Навруз, Смысл предписал помнить как праздничный день. В это время Собх-и-Азалю было девятнадцать лет и он проживал в Тегеране.

В Тегеране была осуществлена попытка убийства Шаха Насира-аль-Дина. В список людей, причастных к тому убийству, среди других имен были включены, по ложному обвинению, имена Собх-и-Азаля и Мирзы Хусейна Али. Во вторник 6-го числа месяца Джамади-Аувал 1285 года Хиджры (25 августа 1868 Р. Х.) Бахаулла и его семья были сосланы в Акку, а Собх-и-Азаль и его семья на Кипр. Акка и Кипр были под контролем Османской Империи.

Согласно Османским записям во время прибытия на Кипр Собх-и-Азаля сопровождали две жены, шесть сыновей и четыре дочери. Причина для разделения двух братьев в Идирне была в следующем: Бахаулла незадолго до этого официально объявил, что Он есть тот, кого Бог Явит.

Собх-и-Азаль проживал на Кипре до своего Вознесения в понедельник 12 числа месяца Джамади-аль-Аувал (Jamadi-al-Awwal) 1330 года Хиджры (понедельник 27 апреля 1912) в семь часов утра.

Основные труды[править | править вики-текст]

Собх-и-Азаль оставил множество рукописей и, не считая тех, что разрушены его врагами, сегодня сохранилось более 120 малых и больших томов с его священными рукописями. Наиболее известные и доступные из них:

1. Трактат о Царстве (на русском языке)

2. «Персидский Байан» (Продолжение — на персидском языке)

3. Этика Духовности (на арабском языке)

4. Труды Вечности (на арабском языке)

5. Семь Миров и Семь Чувств (на арабском языке)

6. Книга «Помощник» (на арабском языке)

7. Книга «Свет» (на арабском языке)

8. Книга «Дух» 1 & 2 (на арабском языке)

9. Книга «Единство» (на арабском языке)

10. Книга «Жизнь» (на арабском языке)

11. Книга «Сияние» (на арабском языке)

12. Книга «Элегия» 1 & 2 (на персидском — арабском)

13. Святость Вечности (на арабском языке)

14. Бдительный (на арабском языке), Предисловие (на английском)

15. Скрижали о Радости (на арабском языке)

16. Одна сотня и десять молитв (на арабском языке)

17. Песни Духа (на арабском языке)

Некоторые из них и многие другие можно найти на персидском, арабском и английском языках на следующих сайтах:

http://www2.h-net.msu.edu/~bahai/index/azal/azal.htm

http://www.bayanic.com



Родословная[править | править вики-текст]

Семейное Древо Мирзы Бузурга (по Джаляль Азалю) можно найти в Приложении II к «Краткой биографии Его Святости Собх-и-Азаля», представленной Атийей Рухи".

Детальное Семейное Древо Собх-и-Азаля

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]