Саквояжник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карикатура на «саквояжника» 1872 года.

Саквояжник (англ. carpetbagger) — собирательный карикатурный образ предпринимателей-янки, выходцев из северных штатов США, приезжавших в южные штаты после победы Севера в Гражданской войне 1861—1865 годов в период так называемой «Реконструкции Юга», с целью лёгкой наживы по причине политической нестабильности на этой территории.

Происхождением этого уничижительного термина, которым северян называли местные жители, послужили сумки-саквояжи, модные в то время, которые были с собой почти у всех пришлых янки. Термин употреблялся не только в отношении северных капиталистов, которые стремились скупать хлопковые плантации за мизерные деньги и, как считалось, унижали местное население, так и в отношении политиков-назначенцев с Севера, которых местные воспринимали как захватчиков и грабителей[1].

Термин «carpetbagger» сохранился и в современных США, где его часто используют применительно к политикам или предпринимателям, стремящимся быстро получить большие прибыли путём мошенничества[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Davidson, Gienapp, Heyrman, Lytle, Stoff. Nation of Nations: A Concise Narrative of the American Republic, 3rd edition, New York: McGraw Hill, 2002
  2. Carpetbagger. — Merriam-Webster.

Ссылки[править | править вики-текст]