Самогипноз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Самогипноз — это гипноз, происходящий без участия другого человека (гипнотерапевта, гипнотизёра). Самогипноз — результат личной практики, цель которой — войти в состояние аутогенного погружения. Самогипноз близок к молитве, медитации, аутотренингу. Однако он уступает по эффективности и глубине погружения гетерогипнозу.

Самогипноз позволяет программировать собственный мозг, или иначе говоря, саморегулировать исходно непроизвольные вегетативные и соматические функции нашего организма[1][неавторитетный источник? 75 дней]. Визуализируя, то есть зрительно размышляя в особом состоянии сознания, человек получает возможность управлять течением физиологических процессов, воздействовать на психические и соматические функции своего организма. В результате появляется реальная возможность сделаться более стрессоустойчивым, избавиться от страхов, эмоциональной нестабильности, предотвратить опасные заболевания, а также поднять мотивационную активность, повысить духовную и физическую силу, выносливость и оптимизировать в целом свою деятельность[2][неавторитетный источник? 75 дней]. Овладение приёмами самогипноза позволяет самостоятельно регулировать кровяное давление, сон, уровень сахара и гормонов в крови, понижать или повышать температуру тела, расширять сосуды, замедлять сердечные сокращения, снимать боль, усталость и многое другое.[3][неавторитетный источник? 75 дней].

Негативный самогипноз[править | править вики-текст]

Негативное самовосприятие, лежащее в основе формирования бессознательных патогенных процессов («Я ничего не стою», «У меня не получится…», «Я никогда не достигну этого…»). Негативный самогипноз способствует формированию образов и мощному самовнушению. Поскольку подобное негативное мышление не является осознанным и сам этот процесс ускользает от критики, оно является гипнотическим. Терапевтический гипноз, который включает в себя обучение позитивному самогипнозу, определенно помогает избавиться от негативного мышления и ложной самооценки.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шойфет, М. С. Наука властвовать собой // Газета «АиФ. Здоровье». — 18 октября 2001г. — № 42 (375).
  2. Шойфет, М. С. Самогипноз. Тренинг психофизической саморегуляции. — СПб.: Питер, 2003.
  3. Шойфет, М. С. Психофизическая саморегуляция. Большой современный практикум. — Вече, 2010.