Самооборона (Эстония)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Самооборона», Омакайтсе (эст. Omakaitse) — эстонская военизированная организация, действовавшая в годы Второй мировой войны на стороне Германии. Члены «Омакайтсе» занимались уничтожением евреев, сторонников советской власти, несли караульную и конвойную службу (в том числе в концлагерях), проводили облавы на партизан и окружённых советских военнослужащих. Численность членов организации, формировавшейся на добровольной основе, в 1943 году превысила 40 тысяч человек.

Состав и структура[править | править вики-текст]

Организация с таким названием существовала в 1917 году, когда начали создаваться национальные военные формирования во главе с зажиточными крестьянами, хозяевами магазинов и небольших предприятий. Позднее она была распущена, а её участники пополнили Кайтселийт.

Формирование «Омакайтсе» началось в июле 1941 года. Летом 1941 года в 13 уездных дружинах состояло более 20 тысяч вооружённых участников организации[1], к концу года в «Омакайтсе» добровольно вступило 43 757 человек[2]. В июле 1941 года добровольно вступил в «Омакайтсе» Айн-Эрвин Мере, который 8 декабря 1941 года был назначен на должность начальника политической полиции Эстонии и участвовал в создании лагеря смерти «Ягала»[3].

Отряды формировались по территориальному принципу, часть личного состава была на казарменном положении. Подразделения «Омакайтсе» формировались на добровольной основе в каждом городе и деревне. Ее костяком стали 12 рот, названные по именам городов, где они были созданы и несли службу: «Ревель», «Харриен», «Йервен», «Вирланд», «Нарва», «Тарту», «Выру», «Валга», «Петсери», «Полтсамаа», «Вильянди» и «Эзель»[4]. Также в каждой сельской общине имелись свои отряды «Омакайтсе», численность которых в волости равнялась роте, а в уезде — батальону.

В состав «Омакайтсе» вошли бывшие «лесные братья», бывшие военнослужащие эстонской армии, эстонская молодёжь. Её члены образовывали батальоны (в уездах и городах), роты (в волостях) и взводы. Городскую или уездную организацию возглавлял уездный начальник, который одновременно подчинялся командующему «Омакайтсе» и немецкому комиссару. Личный состав имел лёгкое стрелковое вооружение, носил униформу эстонской армии и нарукавную повязку с надписью «На службе немецкой армии»[5]. При взводах имелись пулеметы. Оружие члены «Омакайтсе» постоянно имели при себе и периодически собирались на сборы в волостные и уездные центры[6]. Первоначально организация находилась в подчинении начальника полиции порядка. Координацию действий «Омакайтсе» осуществлял командир айнзатцкомманды 1А штурмбанфюрер СС М. Зандбергер, позднее осуждённый в США как военный преступник[7].

При организации имелась женская секция «Найскодукайтсе» («Женская защита дома») численностью до 20 тысяч человек, которая занималась хозяйственными работами, организацией питания на военных сборах, уходом за ранеными[5]. Кроме того, члены женских дружин могли действовать в качестве воздушных наблюдателей гражданской обороны[8].

В 1941 году командующий 18-й армией генерал-полковник Кюхлер из отдельных отрядов «Омакайтсе» сформировал 6 эстонских охранных отрядов (181—186) на добровольной основе с заключением контракта на 1 год. Впоследствии они были реорганизованы в три восточных батальона (645, 659 и 660-й) и одну восточную роту (657-я)[7]. С 1 октября 1942 года «Омакайтсе» перешла в подчинение главнокомандующему тыла войсковой группы «Норд» генералу пехоты Францу фон Роксу. При этом отряды, находившиеся на казарменном положении, остались в подчинении начальника полиции порядка, а позднее были выведены из состава «Омакайтсе» и преобразованы в охранные батальоны.

По данным Эстонского штаба партизанского движения, в 1943 году численность участников «Омакайтсе» превысила 90 тыс. чел.[5]

В январе 1944 года из членов «Омакайтсе» началось создание полка «Ревель», в который вошли 4 батальона организации (уроженцы областей Вильянди и Пярну)[5]. В октябре 1944 года на основе отрядов «Омакайтсе» вместе с участниками 13 эстонских полицейских батальонов была вновь сформирована ранее разгромленная 20-я эстонская дивизия СС в составе трёх гренадерских полков СС «Эстланд». 13 января 1945 года дивизия была окружена частями Красной Армии в районе немецкого города Виттенберг, где во время боев был убит командир дивизии Ф. Аугсбергер, которого заменил подполковник Альфонс Ребане.[7]

Деятельность[править | править вики-текст]

Немецкая карта-отчет айнзатцгруппы А, на которой Эстония показана «свободной от евреев» (Юденфрай)

Помимо массовых убийств мирных жителей формирования «Омакайтсе» активно проводили карательные акции, занимались охраной тюрем, концлагерей, коммуникаций и важных объектов, осуществляли розыск и задержание партизан, конвоирование угоняемых на работу в Германию людей.

Летом-осенью 1941 года после занятия немецкими войсками Тарту в противотанковом рву под городом (в населённом пункте Лемматси) участники «Омакайтсе» убили более 12 тысяч мирных жителей и советских военнопленных[9][10]. К 1 ноября 1941 года «Омакайтсе» провела 5033 облавы, было арестовано 41 135 человек, из которых 7357 человек" были казнены на месте «из-за оказанного сопротивления»[9].

В 1942 году «Омакайтсе» провела 1981 облаву, в результате было задержано 54 парашютиста, 33 партизана, 876 бежавших русских военнопленных и 328 «подозрительных лиц».[11] В 1944 году после объявления мобилизации эстонцев «Омакайтсе» проводила поиск дезертиров.[11]

Начальник абвергруппы-326 лейтенант Вернер Редлих высоко оценивал деятельность организации: «В работе мы опирались на существовавшие во всех уездах Эстонии вооруженные отряды „Омакайтсе“. Офицеры разведки при штабах полков „Омакайтсе“ имели своих доверенных и особо благонадежных лиц, через которых они получали необходимые сведения. Все эстонские офицеры, проводившие эту работу, регулярно присылали в наше распоряжение доклады»[3].

Как писал журнал «Российская Федерация сегодня», «Члены профашистской организации „Омакайтсе“ <…> начали кровавые расправы над сторонниками советской власти еще до прихода гитлеровцев. Основной удар пришелся не по коммунистам и евреям, как обычно утверждалось, а по новоземельцам — деревенской бедноте, получившей наделы из национализированной у помещиков и богатых хуторян земли. Хозяева изуверски спросили за каждый отнятый у них гектар»[12].

Судебное преследование и репрессии в СССР[править | править вики-текст]

В связи с военными поражениями Германии и продвижением частей Красной армии с 1944 года члены «Омакайтсе» начали подвергаться задержаниям и арестам.

В своих показаниях задержанные коллаборационисты рассказывали об участии членов «Омакайтсе» в военных преступлениях. Так, Видрик Паргмэ, работавший надзирателем тюрьмы города Выру с 15 июля 1941 года по август 1944 года, показал, что расстрелами занимались участники «Омакайтсе»[13]:

…приезжали они обычно на машинах в ночное время в количестве до 30 чел., выводили заключенных и на машинах увозили их за город, где и расстреливали. По сколько человек за один раз они расстреливали, сказать точно не могу, но мне известно, что был случай, когда за один раз было расстреляно 40 чел. Расстрел осужденных — заключенных производился в лесу Редо, это по шоссе 5 км за город Выру и в стороне от шоссе на 0,5 км на правую сторону.

Один из эстонских военнослужащих 33-го батальона «Кайтсе», рассказывая о своих сослуживцах, отмечал, что они «арестовывали советских людей, расстреливали их и обращались с ними не по-человечески»[9]. В частности, о командире отделения в 33 батальоне Йоханнесе Ныммике сообщалось:[9]

… когда в Тарту пришли первые немецкие части, пришел и он в Тарту и вступил в «Омакайтсе»… Еще он говорил о том, когда он был в концлагере на службе, как они обращались с задержанными, отбирали у них лучшие вещи и деньги, а кто пробовал противиться, тот получал прикладом… Он, как человек, находящийся в это время на службе в концлагере (как он сам говорил), имел еще группу людей, в которую входили Ребане, Мооритс, Оси, Аннманн, Лехапау Калью и Веси, их обязанностью было снимать одежду с людей, уводимых на расстрел, завязывать им руки за спиной и сопровождать машину, выставлять вокруг посты и расстреливать. Кроме того, говорил он еще, как они насиловали перед уводом на расстрел молодых женщин из еврейской нации, кто же сопротивлялся и не замечал побоев, этих другие держали за ноги и руки.

По словам младшего офицера Рихарда Ярвамаа, Ныммик был «героем того времени, который никогда не имел ни жалости, ни пощады к арестованным»: «Был один такой случай в концлагере, когда во время увода на расстрел одна девочка бросилась на землю и не хотела идти добровольно в автомашину, тогда Ныммик вывернул у нее пальцы из суставов, и девочка, крича, пошла к машине, где у нее связали руки за спиной».[9]

О фельдфебеле Тойво Валгеристе задержанный говорил, что тот был «в 3 роте старшиной взвода, где все время вспоминал о днях, проведенных в „Омакайтсе“ и о тех моментах, когда люди погибали от его выстрелов. Как он сам говорил, он чувствовал самое большое удовольствие, когда он мог кого-нибудь убить. Еще говорил он, как я слышал от других, как однажды он вел на расстрел еврея, у которого руки были связаны за спиной и на нем была веревка, за которую он вел его как собаку. Так он вел его на окраину города и там застрелил…»[9]. Бывший руководитель «Омакайтсе» в городе Каллисте Рихард Тятте в конце июля 1941 года с группой «Омакайтсе» задержал председателя Калликстского горсовета М. Феклистова, которого подвергли пыткам: «Ему рвали нос железными крючками, простреливали плечо, а на второй день, полуживого, закопали в землю…».[9]

Всего в 1944—1945 годах в Эстонии органами НКВД — НКГБ было арестовано около 10 тысяч человек (среди которых были не только члены «Омакайтсе»)[14]. Как полагает историк А. Дюков, из их числа около 7,5 тысяч человек были осуждены и попали в лагеря и колонии ГУЛАГа, около 100—200 человек были расстреляны.[2][15]

Отношение в современной Эстонии[править | править вики-текст]

В эстонском издании 2004 года «Обзор периода оккупации» (редактор: доктор исторических наук Энн Тарвел), посвящённом нахождению Эстонии в составе СССР, в главе «Сопротивление» полностью отсутствуют какие-либо упоминания об участии «Омакайтсе» в массовых убийствах и карательных акциях. В издании, составители которого выражают признательность министерству обороны Эстонии, о деятельности членов «Омакайтсе» сказано, что они «выполняли задания, касающиеся безопасности на местах»[16].

Согласно выводам Международной комиссии по расследованию преступлений против человечности, учреждённой в 1998 году Президентом Эстонии Леннартом Мери, несмотря на многочисленность организации, непосредственно в преступлениях участвовали относительно немногие члены Омакайтсе (от 1000 до 1200 человек), а также, что в первые два месяца после нацистского вторжения члены организации убивали в основном предполагаемых коммунистов. Указано, что «подразделения «Омакайтсе» также участвовали в облавах на евреев (и, возможно, в их расстрелах)». Также отмечено, что «Зондеркоманда 1А вместе с «Омакайтсе» и эстонской полицией так тщательно истребляла эстонских евреев, что не было образовано гетто».[17].

Литература[править | править вики-текст]

  • НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939—1956) / Сборник документов. — Составители: Н. И. Владимирцев, А. И. Кокурин. — М.: Объединенная редакция МВД России, 2008. — 640 с.
  • Березин К., Саар А. Операция «Котбус», или «очищение» Прибалтики от евреев. — Рига; Вильнюс; Таллинн, 2001.
  • Дробязко С.И., Романько О.В., Семенов К.К. Иностранные формирования Третьего рейха. — Москва: Астрель, 2011. — 830 с. — ISBN 978-985-16-9748-5.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Зиганшин Р. Эстония на тропе «лесных братьев» // Российская Федерация сегодня, № 16, 2003.
  2. 1 2 Дюков А. Эстонский миф о «советской оккупации». Глава из книги «Великая оболганная война-2. Нам не за что каяться!»: Сборник / А. Дюков, Д. Макеев, И. Пыхалов, О. Россов, И. Петров, К. Асмолов, Н. Мендкович; ред.-сост. А. Дюков. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — 432 с ISBN 978-5-699-25622-8.
  3. 1 2 Кустов А. Правда о «борцах за свободу» // Delfi, 29 июня 2006
  4. Дробязко С.И., Романько О.В., Семенов К.К. Иностранные формирования Третьего рейха. — Москва: Астрель, 2011. — С. 706. — ISBN 978-985-16-9748-5.
  5. 1 2 3 4 Чуев С. Г. Спецслужбы Третьего рейха: В 2 кн.: Кн. 2. Олма-Пресс, 2003. ISBN 5-7654-2821-5/5-7654-2831-2
  6. Дробязко С.И., Романько О.В., Семенов К.К. Иностранные формирования Третьего рейха. — Москва: Астрель, 2011. — С. 706. — ISBN 978-985-16-9748-5.
  7. 1 2 3 Националистические организации и воинские формирования периода Второй мировой войны, сотрудничавшие с фашистской Германией: прошлое и настоящее. Вып. 2 Литва, Эстония, Белоруссия, Россия, Закавказье // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. № 24 (312), 2006 г.
  8. Дробязко С.И., Романько О.В., Семенов К.К. Иностранные формирования Третьего рейха. — Москва: Астрель, 2011. — С. 706. — ISBN 978-985-16-9748-5.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Воякина Н., Макаров В. Путь в ЕС под марш СС // Военно-промышленный курьер, № 29 (145), 02 — 08 августа 2006 года
  10. Эстонские отряды СС в годы Великой Отечественной войны // Еврейский журнал, 6 мая 2007
  11. 1 2 Мясников В. За три папиросы в день // Независимое военное обозрение, 19 декабря 2008
  12. Зиганшин Р. Реванш по-эстонски // Российская Федерация сегодня, № 12, 2002
  13. Елисеева Н. Эстонский акцент Холокоста. // Страна.ру, 13 ноября 2006
  14. Дюков А. Необоснованный гуманизм Сталина // Спецназ России, № 5 (128), май 2007
  15. Дюков А. Милость к падшим: советские репрессии против нацистских пособников. Глава из книги «Великая оболганная война-2. Нам не за что каяться!»: Сборник / А. Дюков, Д. Макеев, И. Пыхалов, О. Россов, И. Петров, К. Асмолов, Н. Мендкович; ред.-сост. А. Дюков. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — 432 с ISBN 978-5-699-25622-8.
  16. Обзор периода оккупации. Составитель: Хейки Ахонен. Kistler-Ritso Eesti Sihtasutus, 2004. ISBN 9949-10-820-0
  17. Итоговый рапорт Международной комиссии по расследованию преступлений против человечности под эгидой Президента Эстонии