Вильянди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Вильянди
эст. Viljandi
Viljandi6.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Эстония
Уезд
Вильяндимаа
Координаты
Мэр
Пееп Ару
Первое упоминание
Прежние названия
Феллин
Город с
Площадь
14,62 км²
Официальный язык
Население
17868[1] человек (2012)
Этнохороним
вильянди́сец, вильянди́сцы и вильянди́нец, вильянди́нцы[2]
Часовой пояс
Телефонный код
+372
Автомобильный код
D
Официальный сайт
Вильянди (Вильяндимаа)
Вильянди

Ви́льянди (эст. Viljandi), до 1919 года Феллин (нем. Fellin) — ганзейский город в Эстонии на берегу озера Вильянди. Расстояние от Таллина 161 км, от Тарту 81 км, от Пярну 97 км. Является административным центром уезда Вильяндимаа в юго-восточной Эстонии и седьмым по величине и по численности населения городом Эстонии.

История[править | править вики-текст]

Древнейшие поселения в этой местности относятся к V в. до н. э. Эстонское городище было основано не позднее эпохи викингов. По мнению сайта visitestonia.com, первое письменное упоминание относится к 1154 году, когда арабский географ Аль-Идриси впервые нанёс созвучный топоним на карту мира.[3]

В XII веке вокруг городища появляется первое постоянное поселение. В начале XIII векa эти земли были завоёваны Орденом меченосцев. В 1224 году вместо деревянных укреплений началось возведение мощной крепости Ордена, которая временами считалась мощнейшей на Балтике. На протяжении последующих 200 лет она всё время достраивалась и модернизировалась.

В 1283 году рижский архиепископ даровал окружающему крепость Феллин поселению статус города[4].

В начале XIV века Феллин становится членом Ганзы и важным пунктом в торговле Ганзы с Россией, что привело к процветанию города. В 1365 году Феллин участвовал в подписании мира между Ганзой и Данией. Во время Ливонской войны город и крепость Феллин был взят русскими войсками и частично разрушен. Ещё большие разрушения произошли во время польско-шведской войны. После того как Феллин был взят поляками в 1602 году от прежней мощи и великолепия города остались только несколько стен. В XVII веке, находясь под шведским господством, Феллин был лишён статуса города. В 1783 году Екатерина II вернула этот статус и сделала Феллин центром уезда. С ростом экономического и политического влияния возрастало и население Феллина.

В 1950—1991 годах Вильянди был центром Вильяндиского района.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Замок Феллин: построен в начале XVI века. Замок функционально разделён на северную, южную и восточную части. В замке есть зал для собраний (капитула), двухнефная башня, помещение архива, спальня и жилые помещения командора, трапезная, кухня, галерея, конюшни, жилища для слуг, складские помещения. Колодец глубиной 26 метров.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Известные люди[править | править вики-текст]

Йозеф Гренберг или Joseph Groenberg (1802-186?), магистр философии, уроженец и выпускник гимназии в г. Вильянди (Феллин) преподавал в 1828-1834 гг. в Харьковском университете (См.: Абашник В.А. Харьковская университетская философия (1804–1920): монография [в 2 т.]. – Харьков: «БУРУН и К», 2014. – Том 1: 1804–1850 гг. – С. 432-464.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]