Самый меткий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самый меткий
The Shootist
Жанр

вестерн

Режиссёр

Дон Сигел

Продюсер

М. Дж. Франкович
Уильям Селф

Автор
сценария

Скотт Хэйл
Майлз Худ Свортаут
Глендон Свортаут (роман)

В главных
ролях

Джон Уэйн
Лорен Бэколл

Оператор

Брюс Сёртис

Композитор

Элмер Бернстайн

Длительность

100 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1976

IMDb

ID 0075213

Самый меткий (англ. The Shootist) — вестерн Дона Сигела по одноимённому роману Глендона Свортаута. Последняя роль в кино Джона Уэйна.

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм начинается нарезкой из ранних вестернов с участием Уэйна, рассказывая историю легендарного стрелка Дж. Б. Букса. Он приезжает в Карсон-Сити (Невада) 22 января 1901 г., где узнаёт у своего старого товарища, доктора Хостетлера, что неизлечимо болен раком. Он желал бы закончить свои дни в покое, но прошлое не даёт ему этой возможности. Муж сыгравшей главную женскую роль в фильме Лорен Бэколл, Хамфри Богарт, также умер от рака в 1957 году.

В ролях[править | править исходный текст]

Производство[править | править исходный текст]

Фильм стал своеобразным эпилогом, связанным с длительной и славной карьерой Джона Уэйна, начавшейся ещё в в эпоху немого кино, и увенчавшейся вручением актёру «Оскара» за лучшую мужскую роль в 1970 году. В 1964 году у Уэйна было удалено всё левое лёгкое и несколько рёбер в результате лечения от рака. Однако на момент съёмок «Самого меткого», вопреки многим заблуждениям, актёр не был болен раком. Болезнь (теперь рак желудка) вернулась позже.

По личной просьбе Уэйна голливудские звёзды — Лорен Бэколл, Джеймс Стюарт, Ричард Бун и Джон Кэррадайн отказались от участия в других проектах ради съёмок в «Самом метком». В процессе съёмок Уэйн внёс несколько изменений в сценарий. В частности, первоначально «Джей-Би» Букс должен был стрелять в спину Джеку Палфорду, но Уэйн сказал Дону Сигелу: «Мистер, я сделал более 250 фильмов, и никогда не стрелял парням в спину. Исправьте это». Сигел отмечал, что некоторые идеи Уэйна ему нравились, некоторые нет, но они «уважали друг-друга»[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Michael Munn, John Wayne: The Man Behind the Myth, p. 333

Ссылки[править | править исходный текст]