Сарториус, Георг Фридрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георг Фридрих Сарториус
нем. Georg Friedrich Sartorius
WaltershausenGeorge.jpg
Дата рождения:

1765({{padleft:1765|4|0}})

Место рождения:

Кассель

Дата смерти:

1828({{padleft:1828|4|0}})

Страна:

Германия

Научная сфера:

история

Место работы:

Гёттингенский университет

Георг Фридрих Сарториус (нем. Georg Friedrich Sartorius, 1765—1828, барон фон Вальтерсгаузен с 1827) — известный немецкий историк; был профессором в Геттингене. Отец геолога Вольфганга Сарториуса.

Титульный лист третьего тома «Geschichte des Hanseatischen Bundes», 1808

Большой поклонник Гёте, в политических убеждениях своих близко стоявший к Бенжамену Констану.

В эпоху Венского конгресса выступил в качестве публициста с книгой «Ueber die gleiche Besteue rung der verschiedenen Landestheile des Königreichs Hannover».

В 1811 году вышла его книга «Опыт о формах правления остготов во времена их владычества в Италии», также богатая политическими аллюзиями.[1]

В 1820 г. издал: «Ueber die Gefahren welche Deutschland bedrohen und die Mittel ihnen mit Glück zu begegnen».

Главный его труд — классическое сочинение о Ганзейском союзе: «Geschichte des Hanseatischen Bundes» (1802—1808).

Лаппенберг занялся переработкой и дополнением его истории Ганзейского союза, и в окончательном виде она вышла уже после смерти Сарториуса, в 1830 году.

Некоторые упоминания[править | править исходный текст]

…когда бы читатель узнал, что та неприязнь, которую я вообще питаю к Геттингену, — хотя она на самом деле даже глубже, чем я изобразил ее, — все же далеко не так глубока, как то уважение, с каким я отношусь к некоторым из живущих там лиц. Да и зачем мне об этом умалчивать? Я прежде всего имею в виду особенно дорогого мне человека, который еще в былые времена принял во мне столь дружеское участие, привил мне подлинную любовь к изучению истории, впоследствии укрепил меня в этой склонности, успокоил мой дух, направил по верному пути мое мужество и научил меня находить в моих исканиях то утешение, без которого я бы никогда не мог свыкнуться с нашей действительностью. Я говорю о Георге Сарториусе, великом историке и человеке, чей взор — светлая звезда в наше темное время и чье радушное сердце всегда открыто для всех страданий и радостей других людей, для забот короля и нищего и для последних вздохов гибнущих народов и их богов.

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]