Сасаки Кодзиро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сасаки Кодзиро

Сасаки Кодзиро (яп. 佐々木 小次郎 Сасаки Кодзиро:?, также известен как Ганрю Кодзиро, умер в 1612) — самурай, живший в период Эдо, создатель стиля фехтования Ган-рю, в честь которого получил своё прозвище. По легенде, проиграл поединок знаменитому Миямото Мусаси.

Биография[править | править вики-текст]

Сасаки Кодзиро родился в феодальном поместье Фукуда уезда Тагава провинции Бидзэн (современный посёлок Соэда уезда Тагава префектуры Фукуока). Искусству владения двуручным и коротким мечами он обучался у Тоды Сэйгэна или Канэмаки Дзисая, точно неизвестно. Его любимым оружием был нодати (двуручный меч) «Сушильный Шест» длиной чуть больше 3 сяку (90 см), работы мастера Нагамицу из Бидзэна.

Дуэль[править | править вики-текст]

В 1612 году произошла знаменитая дуэль между Кодзиро и Миямото Мусаси на острове, который после этой схватки получил название Ганрюдзима.

Медиа[править | править вики-текст]

Сасаки Кодзиро фигурирует как персонаж в видеоиграх серии Sengoku Musou, играх серии Kengo, а также в играх и аниме по вселенной Fate/Stay Night. Является одним из героев книги 10 меченосцев Ёсикавы Эйдзи, рассказывающей о жизни Миямото Мусаси и его борьбе со школой Ёсиока. По этой книге создается манга "Vagabond".