Сборная Армении по хоккею с шайбой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армения
Прозвища
Федерация Армянская федерация хоккея с шайбой
Тренер Флаг США Дуглас ди Чезари
Капитан {{{Капитан}}}
Больше всех игр Артак Мартиросян (12)
Бомбардир Геворг Кандахарян (14)
Первая игра
Флаг Литовской ССР Литовская ССР 1:0 Армянская ССР Флаг Армянской ССР
(Свердловск, РСФСР; 8 марта 1962)
Самая крупная победа
Монголия Монголия 0:15 Армения Армения
(Ереван, Армения; 17 апреля 2010)
Самое крупное поражение
Мексика Мексика 48:0 Армения Армения
(Мехико, Мексика; 11 марта 2005)
Kit left arm icehockey darkbluestripe.png
Team colours
Kit body vneck bluestripes.png
Team colours
Kit right arm icehockey darkbluestripe.png
Team colours
Team colours
Основная
форма
Kit left arm icehockey darkbluestripe.png
Team colours
Kit body vneck bluestripes.png
Team colours
Kit right arm icehockey darkbluestripe.png
Team colours
Team colours
Гостевая
форма
Чемпионат мира
Участие 4 (Впервые 2004)
Достижения 2-е место в группе третьего дивизиона чемпионата мира (2010)

Сборная Армении по хоккею с шайбой представляет Армению на международных турнирах по хоккею с шайбой. Управляется Федерацией хоккея Армении. В мировом рейтинге ИИХФ 2010 Армения занимает предпоследнее 49-е место[1]. Выступает в третьем дивизионе чемпионата мира по хоккею с шайбой.

Достижения[править | править вики-текст]

Сборная Армении впервые должна была участвовать в третьем дивизионе чемпионата мира в 2003 году, однако Хоккейная федерация Армении не успела оформить визы для игроков сборной.

На чемпионате мира третьего дивизиона в 2004 и 2005 годах сборная Армении занимала последнее место. В 2004 году Армения не выиграла ни одного матча и пропустила 73 шайбы, а забила 2. В 2005 году армяне также проиграли во всех матчах, пропустив в общей сложности 142 шайбы, и забив всего пять. На этом чемпионате сборная Армении потерпела самое крупное поражение 0:48 от Мексики, причем в этой встрече в створ ворот голкипера сборной Армении Армена Лалаяна был произведен 121 бросок.

На турнире в третьем дивизионе в 2006 году в своем первом матче сборная Армении уступила туркам со счетом 3:8, но уже во вторник армяне всухую разгромили ирландцев — 6:0. Голкипер Лавик Газарян, парировав все 19 бросков, оформил первый «сухой» матч в истории армянского хоккея, а нападающий Джон Газанчян сделал хет-трик и дважды ассистировал партнерам. На этом турнире также была одержана победа над сборной Люксембурга 10:6. По итогам турнира сборная Армении заняла третье место.

Сборная Армении не участвовала в третьем дивизионе чемпионата мира 2007 из-за проблем с получением виз для игроков сборной[2]. Вследствие этого, в 2008 году сборная Армении была вынуждена участвовать в квалификационном турнире за право выхода в третий дивизион чемпионата мира. В связи с неправомерным заявлением нескольких игроков, сборная Армении была дисквалифицирована и ей было засчитано техническое поражение 0:5 в обоих проведённых матчах. На самом деле Армения проиграла Греции 5:8 и выиграла у Боснии и Герцеговины 18:1. Позднее конгресс Международной федерации хоккея с шайбой принял решение на год запретить Армении участие во всех турнирах, проводимых ИИХФ[3], поэтому в 2009 году сборная Армении в чемпионатах мира не участвовала.

Первенство планеты в 3-м дивизионе в 2010 году проходило с 15 по 18 апреля в столице Армении Ереване. Сборная Армении выиграла все три матча и заняла первое место в группе, однако в матче за выход во второй дивизион уступила сборной Северной Кореи со счетом 5:2.

В конце мая 2010 года ИИХФ сообщила о том, что сборная Армении будет дисквалифицирована а результаты ее выступления аннулированы, поскольку Федерация хоккея Армении не предоставила достоверных сведений об игроках с двойным гражданством[4]. По словам президента Федерации хоккея Армении Айка Джагацпаняна произошло недоразумение и в скором времени решение будет пересмотрено[5].

Статистика выступлений на ЧМ[править | править вики-текст]

Матчи Победы Ничьи Поражения Шайбы Разница
Чемпионат мира 18 5 0 13 63-257 -194
Год Дивизион Место
2004 Третий дивизион 5 (последнее)
2005 Третий дивизион 5 (последнее)
2006 Третий дивизион 3
2007 Третий дивизион -
2008 Квалификационный турнир 2* (дисквалификация)
2010 Третий дивизион 2* (дисквалификация)

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]