Свалка истории

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сва́лка исто́рии — фигура речи, обозначающая место, куда перемещаются люди, события, идеологии и т. п., будучи преданы забвению в истории.

Считается, что первым[источник не указан 1483 дня] употребил это выражение Лев Троцкий в обращении к меньшевикам, покинувшим Второй Съезд Советов 25 октября 1917 года.

«Народ пошёл за нами, мы одержали победу, а теперь нам говорят: откажитесь от вашей победы, сделайте уступку, примите компромисс. С кем, я вас спрашиваю? С колеблющимися группами, которые нас оставили, а теперь делают нам предложения? Мы им говорим: вы — ничтожества и потерпели крах. Ваша роль окончена, идите же туда, куда вам предназначено: на свалку истории».[1]

Другим широко известным примером употребления этой фигуры речи стала речь Рональда Рейгана в британской Палате Общин 8 июня 1982 года, в которой он назвал Советский Союз «Империей зла».

… свобода и демократия оставят марксизм и ленинизм на свалке истории[2].

Одним из последних примеров употребления является заявление, которое сделал Муаммар Каддафи в марте 2011 года во время гражданской войны в Ливии в адрес стран НАТО, начавших бомбардировки Ливии:

Это агрессия проводится толпой фашистов, которая закончит свои дни на свалке истории[3][4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]