Империя зла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Империя зла» (англ. Evil empire) — литературное выражение, ставшее политическим клише благодаря президенту США Рональду Рейгану. В своем выступлении[1] перед Национальной ассоциацией евангелистов США во Флориде 8 марта 1983 Рейган назвал Советский Союз «Империей зла» (а также «центром Зла в современном мире»), настаивая на принципиальной аморальности советского режима и по этой причине, на невозможности морального уравнивания СССР с США. [2]. Эта характеристика, унижающая Советский Союз и раздражающая его лидеров, была риторическим отражением «холодной войны». Агентство ТАСС в связи с этим заявило, что «администрация Рейгана способна думать только в терминах конфронтации и воинственного, безумного антикоммунизма»[2].

Некоторые источники утверждают, что автором выражения был спичрайтер президента Энтони Р. Долан[3].

Происхождение выражения[править | править вики-текст]

Империя зла является распространённым литературным выражением, широко употребляющимся в американской литературе и кинематографе с начала 1970-х. Первое литературное упоминание выражения содержится в «Истории магии» Элифаса Леви, переведённой на английский язык Артуром Эдвардом Уэйтом, где описывается, как дьяволопоклонники строят козни против всего верующего и здравомыслящего человечества ради прихода к власти над Миром своего повелителя — сатаны — «невероятного правителя империи зла»[4].

До Советского Союза «империями зла» американские публицисты и литераторы называли Римскую империю в период до принятия христианства[5], нацистскую Германию[6], Галактическую Империю и т. д.

Содержание речи Р. Рейгана[править | править вики-текст]

Речь была на заявленную тему «Религиозная свобода и Холодная война». Первая часть речи была посвящена моральным и религиозным проблемам американского общества — Рейган выступил в поддержку традиционных устоев, высказался о проблемах школьного воспитания и поддержал введение молитв в школе, резко протестовал против государственного вмешательства в дела семьи, выступил против абортов и т. д. Перейдя далее к проблеме зла и греха в мире, он отметил, что США также не лишены этого наследия и «славу этой земле» придала ее способность к преодолению нравственных пороков прошлого (в этой связи он напомнил о Гражданской войне и борьбе меньшинств). После этого Рейган перешел к теме коммунизма как воплощения зла, охарактеризовав СССР как тоталитарное государство и обвинив коммунистических лидеров в принципиальном аморализме:

В качестве добрых марксистов-ленинцев, советские лидеры открыто и публично провозгласили, что они признают моральным только то, что способствует мировой революции. Я должен отметить, я лишь цитирую Ленина, их путеводную звезду, который сказал в 1920 году, что они отвергают всё, исходящее из морали, основанной на идее сверхъестественного — называя этим религию или идеи, которые находятся вне классовой концепции. Мораль полностью подчинена интересам классовой борьбы. И морально все, что необходимо для уничтожения старого, отжившего общественного порядка и сплочения пролетариата (…) я думаю, что отказ многих влиятельных людей принять этот элементарный факт советской доктрины свидетельствует об историческом нежелании видеть тоталитарную власть, какова она есть. Мы видели это явление в 30-е годы. Мы слишком часто видим это и сегодня.

Вместе с тем, Рейган выразил намерение идти на договоры с Москвой во имя мира:

Я собираюсь сделать все что смогу, дабы убедить их в наших мирных намерениях, напомнить им, что Запад отказался воспользоваться своей ядерной монополией в 40-е и 50-е годы ради территориальных приобретений, а теперь предлагает 50-процентное сокращение стратегических ракет и полное уничтожение ядерных ракет среднего радиуса наземного базирования. В то же время, они должны понять, что мы никогда не предадим наши принципы и стандарты. Мы никогда не откажемся от нашей свободы. Мы никогда не оставим нашу веру в Бога. И мы никогда не перестанем стремиться к подлинному миру.

Рейган призвал аудиторию

…не поддаваться на попытки тех, кто будет удерживать вас от поддержки наших усилий, усилий администрации, чтобы сохранить Америку сильной и свободной, (…). Я всегда считал, что борьба, происходящая сейчас в мире, никогда не будет решена бомбами и ракетами, армией или военной мощью. Реально мы имеем дело с духовным кризисом; это — испытание воли и моральной веры.

Рейган заявил:

Я верю, что коммунизм — это очередной печальный и странный раздел истории человечества, последняя страница которого пишется сейчас.

Ближе к концу речи Рейгана находится и знаменитый пассаж, благодаря которому речь получила свое название «Речь зла» и вошла в историю:

Давайте вознесем наши молитвы во спасение всех тех, кто живет в этих тоталитарных потемках, помолимся, чтобы они открыли радость знакомства с Богом. Но до тех пор, пока они не сделают это, давайте будем уверены, что они проповедуют превосходство государства, объявляющего о своем превосходстве над личностью и предсказывающего в конечном счете свое превосходство над всеми народами в мире, они являются средоточием зла в современном мире (…) Если история чему-нибудь учит, то тому, что потакать агрессору, выдавая желаемое за действительное — глупо. Это предательство по отношению к своему прошлому и пренебрежение собственной свободой. Итак, в своих обсуждениях предложений о замораживании ядерного вооружения я настоятельно прошу вас избегать соблазна гордыни, соблазна необдуманно объявить себя превыше всего и навесить ярлык виновности в равной степени на обе стороны, игнорируя исторические факты и агрессивные порывы империи зла, чтобы просто назвать гонку вооружений гигантским взаимонепониманием и тем самым устраниться от борьбы между справедливостью и несправедливостью, между добром и злом[1].

Оценки позиции Рейгана[править | править вики-текст]

Рейган полагал, что лишь называет вещи своими именами, так как в сложившейся ситуации любые эвфемизмы есть лишь знак слабости «свободного мира» перед лицом тоталитаризма[7]. Его подход нашёл широкую поддержку среди американских консерваторов и одновременно столкнулся с жесткой критикой пацифистов. Последние полагали, что жёсткая риторика может спровоцировать ядерную войну между двумя сверхдержавами. Тезис об СССР как «империи зла» встретил поддержку большей части западной общественности, напуганной ужесточением советской внутренней и внешней политики при Андропове[8], а также у граждан стран, находившихся под властью коммунистических правительств[9][10].

Оценивая причины появления этой речи, В.А. Кременюк, зам. директора Института США и Канады РАН говорит[11]:

Советский Союз действительно вел себя так, как, в общем, и должна себя вести в представлении интеллигенции и широких кругов общества «империя зла». Это была система, замешанная на несправедливости, насилии, которая установила свою власть над одной страной и хочет её установить повсеместно. Именно это американцы привыкли видеть в «империях зла», как это показывал Лукас в «Звездных войнах». Простому американцу, который мало интересуется внешней политикой, но все-таки слушает новости, нужно понятие «внешнего врага». Не будем забывать идеологический компонент, ведь шло соперничество с Советским Союзом. Доминировали черно-белые представления: мы хорошие, мы за истину, а они плохие, против справедливости, добра и всего хорошего.

Английский историк, специалист по истории России Доминик Ливен отмечает ошибочность заявления Рейгана: "когда Рональд Рейган назвал Советский Союз "империей зла", это, безусловно, было отчасти навеяно научной фантастикой... что даёт лишний повод подчеркнуть абсолютную ложность представлений Рейгана о постсталинской России"[12]

Чешский политолог Иржи Пехе утверждал, что рейгановский тезис «империи зла» и весь подход Рейгана на мировую историю оказал важное положительное воздействие. По мнению И. Пехе, философия Рейгана была проста: Советская империя была «империей зла», а значит, нужно сделать все возможное, чтобы ослабить коммунистический гнет над порабощенными народами Европы. Эта идея, по Пехе, стала рычагом, сдвинувшим события в регионе с мёртвой точки[13] Аналогичную оценку дает в своей книге «Холодная война: новая история» американский исследователь Джон Льюис Гаддис, отмечая, что своим определением СССР как «империи зла» Рейган эффективно ломал традиции разрядки, что заложило основу для окончательного крушения Советского Союза.

Дальнейшая судьба выражения[править | править вики-текст]

Посетив Москву в 1988 году, Рейган заявил, что больше не рассматривает Советский Союз как «Империю зла»[14].

В настоящее время в американской политике для обозначения противостоящих США тоталитарных режимов используется близкое понятие «Ось зла», введенное Джорджем Бушем в 2002 году.

В 2002 руководство КНДР в ответ на причисление их страны к «оси зла» объявило «Империей зла» Соединённые Штаты — как страну, обладающую самым мощным запасом оружия массового поражения и самым крупным военным бюджетом в мире, и несущую тем самым, угрозу миру и стабильности на всей планете[15]. Сегодня, в свете нынешней внешней политики США, под «Империей зла» во многих странах часто понимают сами Соединённые Штаты Америки,[16][17][18]ведущего игрока в Новой Большой Игре.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечательно в данном случае тесное переплетение кинематографического контекста и реальности, голливудской продукции и политики. Начиная с того, что одному из предполагаемых прародителей выражения «империя зла», Дж. Лукасу приписывали отражение современных ему событий войны во Вьетнаме и в Ираке в различных эпизодах фильма «Звёздные войны»[19], и заканчивая тем, что провозглашённая Р. Рейганом стратегическая оборонная инициатива (СОИ) с лёгкой руки сенатора Теда Кеннеди получила широкую известность во всём мире как программа «звёздных войн». В то же время сам автор политического клише политик Р. Рейган был ранее широко известным и популярным голливудским актёром.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 presidentreagan.info President Reagan's Speech Before the National Association of Evangelicals, Orlando, Florida. The Reagan Information Page (8 марта 1983).
  2. 1 2 Encyclopaedia Britannica Reagan, Ronald W. Presidency > Foreign affairs > Relations with the Soviet Union
  3. Frank Warner, «New Word Order: Seventeen years ago this week, Ronald Reagan called the Soviet Union the focus of evil in the modern world. The 'Evil Empire' speech disturbed the political universe, but the critical words almost went unsaid.» The Morning Call (Allentown, Pa.), March 5, 2000
  4. Éliphas Lévi ; Waite, Arthur Edward Chapter IV. legends of the reign of Charlemagne ; The cultus of the blessed virgin // The History of Magic: including a clear and precise exposition of its procedure, its rites and its mysteries  (англ.). — Translation of the Histoire de la magie. — New York, N.Y.: Samuel Weiser, 1970. — P. 229. — 384 p. — ISBN 0-8772-8077-0.
  5. Rivera, Eduardo Caesar and the Bruteses: a tragedy  (англ.). — Offprint of The bilingual review/La revista bilingüe, volume I, January-April 1974, number 1. — Ypsilanti, Miss.: Bilingual Review, 1974. — P. 95. — 108 p.
  6. Pia, Jack Foreword // SS regalia  (англ.) / Consultant editor: John Keegan. — New York: Ballantine Books, 1974. — P. 15. — 158 p. — (Ballantine's illustrated history of the violent century). — ISBN 0-3452-4016-2.
  7. Владимир Абаринов (Вашингтон). Звёздный воин. ГРАНИ.ру (07.06.2004).
  8. Александр Агеев УВЕЛИЧЕНИЕ БЮСТОВ // журнал ПРОФИЛЬ. — 2003. — № 39(358). Архивировано из первоисточника 25 октября 2004.
  9. The Battle of Evil Empire tysknews.com
  10. В Польше хотят заменить советских солдат Рональдом Рейганом ПОЛИТ.РУ
  11. Григорьев А., Плотникова А., Лаукканен А. «Империя зла»: 30 лет спустя. Выборы в Конгресс США. Голос Америки. Проверено 2 сентября 2013.
  12. Доминик Ливен. Российская империя и её враги с XVI века до наших дней. / пер. с англ. А. Козлика, А. Платонова. М.: «Европа», 2007. стр.45
  13. Бранстен, Джереми. Выдающаяся роль Рейгана в отношении стран бывшего советского блока = In the National Interest. — ИноСМИ.ру, 2004. — 17 июня.
  14. Колосс Америки: как лидеры США влияли на Россию. РБК (14 ноября 2012). Проверено 1 сентября 2013.
  15. Северная Корея: «США — империя зла»
  16. ИА REGNUM — «В странах-союзниках США считают Вашингтон опаснее Ирана и Северной Кореи»
  17. NEWSru.com — «40 % канадцев считают США империей зла».
  18. Issue Importance and Youth Vote стр. 45
  19. BBC: Триумфальная премьера «Звездных войн» в Каннах