Ленинизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммунизм

Серп и молот

Основные понятия
Марксистско-ленинская философия

Социализм
Интернационализм
Коллективизм
Классовая борьба
Плановая экономика

Идеология
Утопический социализм

Бабувизм
Марксизм
Ленинизм
Большевизм
Марксизм-ленинизм
Сталинизм
Троцкизм
Люксембургизм
Левый коммунизм
Титоизм
Чучхе
Маоизм
Ходжаизм
Геваризм (фокизм)
Анархо-коммунизм
Национал-коммунизм
Западный марксизм
Автономизм
Еврокоммунизм

Люди
Томас Мор

Анри де Сен-Симон
Шарль Фурье
Роберт Оуэн
Карл Маркс
Фридрих Энгельс
Владимир Ленин
Роза Люксембург
Иосиф Сталин
Лев Троцкий
Мао Цзэдун
Энвер Ходжа
Хо Ши Мин

Символика
Символы коммунистического движения
Родственные статьи
Анархизм

Антикапитализм
Антикоммунизм
Военный коммунизм
Демократический централизм
Диктатура пролетариата
Первобытный коммунизм
Социализм

Ленини́змфилософское, политическое, социально-экономическое и практическое учение, созданное В. И. Лениным в развитие марксизма. Учение было характерно для официальных идеологических систем государств социалистического типа и для оппозиционно-радикальных движений, ориентированных на силовые методы захвата политической власти[1].

Специфика диалектического единства теории и практики в ленинизме заключается в том, что он является одновременно и учением (логически взаимосвязанной системой категорий, совокупностью умозаключений, отражающих объективно существующие отношения и связи между явлениями объективной реальности), и доктриной, то есть, целеполагающим изложением практических шагов по проведению в жизнь политики, основанной на соответствующей теории.

В своей доктринальной части ленинизм соответствует большевизму (начало которому положил в 1903 году сам В. И. Ленин[2]), и эти два понятия не противопоставимы вплоть до 1922 года, то есть пока Ленин активно действовал как руководитель партии большевиков, и его трудами продолжали развиваться, по определению, и большевизм, и ленинизм.

Термин ленинизм в широкое обращение введен И.В.Сталиным[⇨] [⇨]

Возникновение и применение термина[править | править исходный текст]

Вплоть до 1917 года межпартийная полемика между двумя крупнейшими фракциями российских социал-демократов ведётся, в основном, в терминах «большевизм» против «меньшевизма», олицетворением которых были, соответственно, Ленин и Ю. О. Мартов (Цедербаум)[источник не указан 1062 дня].

Активно использоваться понятие «ленинизм» стало после ухода В. И. Ленина от дел по причине болезни (1922). С этого момента вожди РКП(б) часто употребляют его в своих публичных выступлениях на разных уровнях, вплоть до съездов и конгрессов. Так, например, на XII съезде РКП(б) (17—25 апреля 1923 г.) Н. И. Бухарин говорит:

Сущность ленинизма по национальному вопросу у нас заключается в первую очередь в борьбе основным шовинизмом, который у нас есть, с великорусским шовинизмом[3][4]

После смерти Ленина (январь 1924 года) одним из первых деятелей международного коммунистического движения, кто попытался дать научную формулу ленинизма, был венгерский философ-марксист Дьёрдь Лукач. В брошюре «Ленин. Исследовательский очерк о взаимосвязи его идей» (Вена, февраль 1924 года) Лукач уже ставит вопрос «о ленинизме как новой фазе в развитии материалистической диалектики». Обрисовав эволюцию марксизма и напомнив про «вульгарный марксизм», Лукач в этой же работе отзеркаливает последнюю дефиницию (применительно к венгерским коммунистам) в термине «вульгарный ленинизм»[5][значимость не указана 30 дней]. Дополнив картину эволюции марксизма фактами его ревизии, Лукач формулирует лемму:

Ленин был единственным, кто совершил этот шаг по пути конкретизации марксизма, приобретшего отныне совершенно практический характер. Вот почему он является единственным по настоящее время теоретиком, выдвинутым освободительной борьбой пролетариата, такого же всемирно-исторического масштаба, как Маркс[5].

которая затем кладётся в основу последующих определений ленинизма. Примерно в то же время «конспективное изложение основ ленинизма» пишет и И. В. Сталин, и в марте 1924 года[6][7] оно выходит в виде брошюры «Об основах ленинизма»[8]. В этих лекциях Сталин дал определение ленинизма как марксизма эпохи империализма и пролетарских революций[9]:31. Позже Г. Е. Зиновьев как председатель ИККИ озвучивает своё понимание ленинизма с международной трибуны Коминтерна, на его V Конгрессе (июнь — июль 1924 года). В написанных им[10] и принятых на V (расширенном) пленуме ИККИ (апрель 1925) «Тезисах о большевизации партий Коминтерна» Зиновьев также упоминает «принципы ленинизма», используя связку последнего с большевизмом: «Большевизация есть умение применить общие принципы ленинизма к данной конкретной обстановке в той или другой стране»[11][значимость не указана 30 дней]. Персонификация названия учения, использование в его наименовании имени того или иного основоположника (смитианство, картезианство, марксизм, ленинизм, сталинизм и пр.) иногда приводит к коллизиям между сторонниками учения после смерти его эпонима[неоднозначно][источник не указан 30 дней]. Каждая из сторон развёртывает свою систему аргументов в защиту «истинности» своего видения, каким это учение должно быть[неоднозначно][источник не указан 30 дней]. На XIV съезде ВКП(б) эти противоречия достигли такой остроты, что вдова Ленина, Н. К. Крупская, взяв слово, сказала: «Я думаю, что тут неуместны крики о том, что то или иное — это истинный ленинизм»[12][неоднозначно], после чего по памяти сослалась на слова Ленина:

В истории были случаи, что учения великих революционеров искажались после их смерти. Из них делали безвредные иконы, но, представляя их имени почёт, притупляли революционное острие их учения[13]

Призвав после этого «не покрывать те или другие наши взгляды кличкой ленинизма»[неоднозначно]. Ретроспективные поиски истины в этих спорных вопросах требуют глубокого понимания исторического материала, и предполагают тщательный анализ общественных сил, стоящих за течениями и лицами, либо принимающими самоназвание ленинцев (марксистов, большевиков и т. п.), либо тех, кого называют ленинцами или считают таковыми со стороны[орисс?][источник не указан 30 дней].

На XIII съезде партии (23—31 мая 1924 г.) было решено ввести ленинизм в преподавание всех общественных дисциплин, съезд принял решение о создании Института Ленина и о публикации его ПСС[9]:31.

Выделению в истории марксистской философии ленинского этапа как новой, высшей ступени в развитии диалектического материализма, оформившемуся в середине 1920-х годов, способствовали работы Адоратского, Быстрянского, Невского, И. П. Разумовского, Троицкого, Ярославского[9]:34.

Ленинизм и марксизм[править | править исходный текст]

Восходящее к И. В. Сталину и распространённое в научной литературе определение

Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции[14][15].

подразумевает, что: 1) теоретические корни ленинизма лежат в марксизме; 2) что зародился он в эпоху, когда резко ускорившееся развитие капитализма сопровождалось грандиозными социальными потрясениями, вплоть до революционного свержения прежнего строя; 3) что ленинизм при этом есть не повторение марксизма, а новое, основанное на нём учение, учитывающее изменения, произошедшие после смерти К.Маркса и Ф.Энгельса[16]. Факт, что успешная социалистическая революция свершилась далеко не в самой развитой индустриальной державе (как полагали классики марксизма[17]) относится к практической, доктринальной части марксизма и ленинизма, не исчерпывая всех аспектов соотношения обоих учений.

В философских, теоретических аспектах оба учения имеют свой общий базис — диалектического материализма. Работая в русле марксизма, В. И. Ленин не только использовал тезисы, ранее сформулированные Марксом, но и дополнил учение марксизма своими философскими работами: «Материализм и эмпириокритицизм»[18], «О значении воинствующего материализма»[19]. В частности, Ленин развил интерпретацию диалектического и исторического материализма и дал критику философии эмпириокритицизма (махизма), неокантианства и прагматизма. Он также отграничил диалектический материализм от ряда учений, развивавшихся вне марксизма: в частности, от сенсуализма, наивного реализма, релятивизма, а также от вульгарного материализма.

В области понимания общественных явлений Ленин восстановил единство естественно-научного материализма с материализмом историческим и единство между диалектическим пониманием природы и диалектическим пониманием общественного развития, то есть истории[20]. Настаивая на единстве диалектическо-материалистического понимания, Ленин показал, что диалектический материализм есть методология исследования и природных, и общественных явлений, конкретизируясь для последних как исторический материализм[21], требуя от диалектиков, чтобы они следили за развитием естественных наук[19].

Б. И. Горев в статье «Российские корни ленинизма» отмечает, что «Ленин не только всем существом своим усвоил глубоко революционную теорию Маркса. Он не только использовал заново весь огромный опыт европейской классовой борьбы. Он в тоже время впитал в себя все традиции и настроения героической эпохи русского революционного движения...», «Ленинизм, — писал Горев, — это революционный марксизм, из европейского ставший всемирным, ибо всемирным стало и господство капитала. Ленинизм, наконец, — это марксизм эпохи разлагающегося империализма, социальных бурь и потрясений»[9]:35.

И. И. Скворцов-Степанов, подчёркивая, что ленинизм сформировался на основе марксизма и является его дальнейшим творческим развитием, писал: «Ленин, живший в более позднюю империалистическую эпоху экономического развития мира, которая непосредственно упиралась в социалистический переворот, вплотную подошёл к нему, дал глубокое и всестороннее развитие мыслям Маркса и блестящий образец их практического понимания... Марксизм, до конца выработавший теорию классовой борьбы на её решающих, заключительных ступенях и давший практическое применение этой теории, становится ленинизмом»[9]:35.

Основные положения[править | править исходный текст]

  • Империализм — высшая и последняя стадия капитализма.
  • Революции раньше всего произойдут в «слабых звеньях», то есть в неразвитых странах.
  • Для победы революции должен сложиться союз рабочих и крестьян, с руководящей ролью у первых.
  • Диктатура пролетариата осуществляется под руководством партии революционного авангарда.

Сталин о ленинизме[править | править исходный текст]

Системообразующим центром концепции ленинизма[источник не указан 240 дней] в трудах И. В. Сталина является материал «Об основах ленинизма» (подзаголовок: лекции, читанные в Свердловском университете)[14]. Представляя ленинизм как «то особенное и новое в трудах Ленина, что внёс Ленин в общую сокровищницу марксизма и что естественно связано с его именем», автор раскрывает содержание и значение этого учения в нескольких ракурсах.[источник не указан 240 дней]

В силу данного выше определения[источник не указан 240 дней] ленинизм можно представить как «применение марксизма к своеобразной обстановке России». Признав лишь частичную правильность этого утверждения, Сталин назвал его односторонним. Указав, что из этого следовал бы формальный вывод, что ленинизм якобы чисто национальное, русское явление, он возразил: «Между тем мы знаем, что ленинизм есть явление интернациональное, имеющее корни во всём международном развитии, а не только русское»[14].

Равным образом в этой же работе Сталин представил и как «русское явление», и как одну из мировых социал-демократических тенденций «теорию преклонения перед стихийностью» — в числе тех, которым ленинизм противостоит[14]. Фраза «Товарищ Сталин говорил, что ленинизм есть высшее проявление русской культуры»[22] прозвучала в докладе П. Ф. Юдина «Философские взгляды Г. В. Плеханова», прочитанном 4 июня 1943 года на сессии Института философии АН СССР. Вновь она вошла в оборот сравнительно недавно[23].

Некоторые исторические оценки[править | править исходный текст]

Историк конца XX века Анатолий Латышев характеризовал ленинизм как «геноцид против собственного народа, проводимый большевистской партией»[24]:331 и полагал, что одной из основ ленинизма являлся принцип: «чтобы спасти одних, нужно погубить других». Как доказательство этой точки зрения А. Латышев привёл цитату из указания Ленина членам Совета обороны РСФСР от 1 февраля 1920 г.[25], когда вопрос продовольственного снабжения населения Советской России в условиях военного коммунизма стоял чрезвычайно остро: «1. Наличный хлебный паёк уменьшить для неработающих по транспорту; увеличить для работающих. Пусть погибнут ещё тысячи, но страна будет спасена»[24].

По мнению доктора философских наук В. С. Семёнова сегодня в Китае правящая КПК заявляет курс на сочетание марксизма-ленинизма, теории Мао Цзэдуна, вклада Дэн Сяопина и учета китайской специфики[26].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Грицанов А. А. Новейший философский словарь. Научное издание / Мерцалова А. И.. — Минск: В. М. Скакун, 1998. — 896 с. — ISBN 985-6235-17-0
  2. Ленин В. И. Детская болезнь «левизны» в коммунизме // Ленин В.И : Полн.собр.соч. — Т. 41. — С. 6. текст
  3. Двенадцатый съезд Российской коммунистической партии (большевиков). Стенографический отчёт. М.: 1923. — С. 613.
  4. Ср.: Абрамович И. Л. Воспоминания и взгляды
  5. 1 2 Дьёрдь Лукач. Ленин. Исследовательский очерк о взаимосвязи его идей. М.: Международные отношения. 1989
  6. Сталин И. В. Предисловие к первому изданию сборника «Вопросы ленинизма». — Соч., т.8.
  7. Б.Суварин датирует издание брошюры началом апреля 1924 года. См. Suvarin. Stalin: A Critical Survey of Bolshevism. Ch. VIII.
  8. В 1926 году издаётся сборник «Вопросы ленинизма», в который И. В. Сталин добавляет к прежней брошюре ряд своих позднейших статей.
  9. 1 2 3 4 5 http://new.philos.msu.ru/vestnik/archive/1987/no61987/
  10. См. список лит. в статье Богдан Б. Зиновьев, Григорий Евсеевич в Большой биографической энциклопедии
  11. Коммунистический Интернационал в документах. М.: 1933, с. 478.
  12. ХIV съезд РКП(б). Стенографический отчёт. М., 1926. Цит. по: Абрамович И. Л. Воспоминания и взгляды, с.33.
  13. Цитата не дословна. В оригинале: «После их смерти делаются попытки превратить их в безвредные иконы, так сказать, канонизировать их, предоставить известную славу их имени». Ср.: Ленин В. И. Государство и революция. Глава I часть 1.
  14. 1 2 3 4 Об основах ленинизма // Сталин И.В : Соч. — Т. 4.  
  15. «Сталинское определение ленинизма как марксизма эпохи империализма подчеркнуло творческий характер ленинизма. Оно нанесло удар по вражеским, меньшевистским попыткам изобразить ленинизм учением, возникшим лишь после империалистической войны и применимым лишь к национальной русской обстановке» (академик АН СССР Пётр Поспелов) [1].
  16. Ср.: Вольфсон М. Ленинизм // Малая советская энциклопедия. — 1929. — Т. 4. — С. 578.
  17. Точнее, согласно Марксу, успех социалистической революции возможен только при условии, что она происходит одновременно в наиболее развитых капиталистических странах. — См.: Философская энциклопедия. Марксизм-ленинизма
  18. Ленин В. И. Материализм и эмпириокритицизм // Ленин В.И : Полн. собр. соч. — Т. 18. — С. 7–384.
  19. 1 2 Ленин В. И. О значении воинствующего материализма // Ленин В.И : Полн. собр. соч. — Т. 45. — С. 23–33.
  20. Вольфсон М. Ленинизм // Малая советская энциклопедия. — 1929. — Т. 4. — С. 580.
  21. Вольфсон М. Ленинизм // Малая советская энциклопедия. — 1929. — Т. 4. — С. 581.
  22. Юдин П. Ф. Философские взгляды Г. В. Плеханова. [2] с. 97
  23. В апреле 2010 года первый секретарь Омского обкома КПРФ А. Кравец заявил: «Недавно я обратил внимание на слова Сталина, которым мы в силу обстоятельств не придавали значения. А Сталин писал: „Ленинизм — высшее достижение русской культуры”» — Ленинизм — высшее достижение русской культуры. Пресс-служба Омского обкома КПРФ
  24. 1 2 А. Г. Латышев Рассекреченный Ленин. — 1-е. — М.: Март, 1996. — С. 84. — 336 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-88505-011-2
  25. Ленин, ПСС, т. 40, стр. 81
  26. Семенов В.С. Уроки XX века и путь в XXI век: (социально-филос. анализ и прогноз). — М., 2000

Литература[править | править исходный текст]

  • Безансон А. Интеллектуальные истоки ленинизма = Les Origines intellectuelles du léninisme. — 1-е. — Москва: МИК, 1998. — 304 с. — ISBN 5-87902-029-0
  • Лукач Д. Ленин. Исследовательский очерк о взаимосвязи его идей / Авт.вступ.статей С. Н. Земляной. — М.: Междунар. отношения, 1990. — 141 с. — ISBN 5-7133-0356-Х
  • Marcel Liebman. Leninism Under Lenin. The Merlin Press. 1980. ISBN 0-85036-261-X
  • Paul Le Blanc. Lenin and the Revolutionary Party. Humanities Press International, Inc. 1990. ISBN 0-391-03604-1
  • Ленин В. И. Материализм и эмпириокритицизм // Ленин В.И : Полн. собр. соч. — Т. 18. — С. 7–384.
  • Ленин В. И. О значении воинствующего материализма // Ленин В.И : Полн. собр. соч. — Т. 45. — С. 23–33.
  • Сталин И. В. Об основах ленинизма // Сталин И.В : Соч. — Т. 6.