Светобоязнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Светобоязнь
МКБ-10 H53.153.1
МКБ-9 368.13368.13
DiseasesDB 24599 24599
MedlinePlus 003041 003041
MeSH D020795 D020795

Светобоя́знь (фотофобия) — болезненная чувствительность глаза к свету, при которой его попадание вызывает у человека неприятные ощущения в глазах (например, спазм век, боль в глазах и слёзотечение) и заставляет сильно щурить глаза. Обычно вызвана каким-либо заболеванием глаз. Фотофобия может развиться в результате расширения зрачков после закапывания различных глазных капель. Также возможна вследствие кори, краснухи, менингита, заболеваний конъюнктивы и роговицы (эрозии, поверхностные воспаления).

Светобоязнь возникает при длительном нахождении в темноте, полумраке. Многолетнее ежедневное злоупотребление телевизором или компьютером также может приводить к этому состоянию.

Светобоязнь в одном глазу, сопровождающаяся резью, может быть вызвана наличием инородного тела на роговице. При здоровых глазах светобоязнь возникает в тех случаях, когда в глаз попадает чрезмерное количество световых лучей, например при слишком ярком освещении — но в этом случае она, конечно, болезненным состоянием не является. При светобоязни показано ношение светозащитных очков, при обязательном лечении основного заболевания.

Известные люди, страдавшие данной болезнью[править | править вики-текст]

Ханнелоре Коль

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]