Medical Subject Headings

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Медицинские предметные рубрики (Medical Subject Headings, сокращённо MeSH) — всеобъемлющий контролируемый словарь, индексирующий журнальные статьи и книги по естественным наукам; может также служить в качестве тезауруса, облегчающего поиск информации. Создан и обновляется Национальной медицинской библиотекой США, используется в базах статей Medline и PubMed.

MeSH может быть просмотрен и бесплатно загружен по Интернету через Medline. Ежегодное печатное издание перестало выпускаться в 2007 году, и в настоящее время MeSH доступен только через Интернет.[1] Первоначально созданный на английском языке, MESH был переведён на многие другие языки.

Структура MeSH[править | править исходный текст]

Версия MeSH 2009 года содержит в общей сложности 25186 предметных рубрик (дескрипторов).[2] Большинство из них сопровождаются кратким описанием или определением, ссылками на другие дескрипторы, а также списком синонимов или схожих терминов. Благодаря спискам синонимов, MeSH может использоваться как тезаурус.[3]

Иерархия дескрипторов[править | править исходный текст]

Дескрипторы (предметные рубрики) сгруппированы в иерархическом порядке. Заданный дескриптор может появляться в нескольких местах иерархического дерева. Каждому дескриптору присвоен один или несколько индексов, обозначающих его положение в иерархическом дереве. Например, дескриптор «Новообразования желудочно-кишечного тракта» имеет индексы C06.301 и C04.588.274; «C» обозначает болезни, «C06» — заболевания желудочно-кишечного тракта, «C06.301» — новообразования желудочно-кишечного тракта; «C04» — индекс для новообразований, «C04.588» для новообразований по локализации, «C04.588.274» — для новообразований желудочно-кишечного тракта. Положение дескриптора в иерархическом дереве может изменяться по мере обновления MeSH. Каждый дескриптор также содержит уникальный буквенно-цифровой идентификатор, который остаётся неизменным.

Описание[править | править исходный текст]

Большинство предметных рубрик начинаются с краткого описания или определения. Пояснительный текст написан составителями MeSH на основе информации из стандартных источников, если не указано иное. В качестве источников преимущественно используются энциклопедии и стандартные тематические учебники. Ссылки на отдельные высказывания в описаниях не указываются, при необходимости читатели могут воспользоваться библиографией.

Отбор[править | править исходный текст]

В дополнение к иерархии дескрипторов, MеSH содержит небольшое число стандартных классификаторов (подрубрик), которые могут быть добавлены в дескриптор для его рубрикации.[4] Например, у дескриптора «корь» есть классификатор «эпидемиология»; таким образом, статьи об эпидемиологии кори включены в раздел «корь/эпидемиология». Классификатор «эпидемиология» может добавляться и в другие дескрипторы болезней, однако, не все комбинации дескриптор/классификатор имеют смысл. Всего насчитывается 83 различных классификатора.

Дополнения[править | править исходный текст]

В дополнение к дескрипторам MeSH содержит около 139000 дополнительных концепт-записей. Они не относятся к сфере словаря как такового и не используются для индексации MEDLINE статей; они предназначены для расширения тезауруса и содержат ссылки на схожие дескрипторы для поиска в MEDLINE. Многие из этих записей — описания химических веществ.

Использование в MEDLINE / PubMed[править | править исходный текст]

В MEDLINE/PubMed каждая журнальная статья индексируется по 10-15 рубрикам или подрубрикам, один или два из которых обозначены как «основные» и помечены звёздочкой. При выполнении поиска MEDLINE через PubMed, входящий термин автоматически переводится на соответствующий дескриптор. Помимо этого, по умолчанию в поиск будут включены все дескрипторы, расположенные ниже него в иерархии.

Корневые категории иерархии[править | править исходный текст]

Корневыми категориями в иерархии дескрипторов MeSH являются:

Полную иерархию можно посмотреть в en:Wikipedia:MeSH

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]