Свидетельство канарейки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Свидетельство канарейки (англ. warrant canary, буквально «гарантирующая [что-то] канарейка») — способ передачи информации, осуществляемый через молчание или отрицание.

Согласно «Патриотическому акту», правительство США может направить секретный ордер интернет-компании на слежку за пользователем. Закон запрещает компании разглашать факт существования подобного ордера (так называемая «уловка 22[en]»)[источник?], однако компания может обойти этот запрет, не нарушив при этом закона: компания может уведомлять пользователя о том, что за ним в определённый момент не велось скрытого наблюдения — подобная фраза может быть указана в каком-либо отчёте компании пользователю. Если же компания получила ордер, такого уведомления в отчёте не будет. Данная идея передачи сообщений была предложена относительно недавно в связи с проблемой массовой слежки в Интернете в условиях секретности[1][неавторитетный источник?].

Компания Apple в опубликованном 5 ноября 2013 Transparency Report[2] классически продемонстрировала этот способ[3][неавторитетный источник?]. Страница 5 документа содержит в примечании к таблице о количестве запросов на выдачу информации следующую фразу:

Apple никогда не получала ордера в соответствии с частью 215 «Патриотического акта». Мы предполагаем оспаривать подобный ордер в случае его получения.

В случае получения засекреченного ордера компания Apple имеет право оспорить его, но не имеет права разглашать факт получения такого ордера. Но в этом случае вышеупомянутая фраза исчезнет из следующего отчёта.

Происхождение термина[править | править вики-текст]

При добыче угля в шахтах существует риск отравления угарным газом. Взятая в шахту канарейка ощущала воздействие газа существенно раньше человека (благодаря большей частоте дыхания и быстрому обмену веществ). Таким образом, умолкание канарейки предупреждало шахтёров об опасности[4].

Примечания[править | править вики-текст]