Свобода панорамы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свобода панорамы в странах Европы.      ДА, включая произведения искусства      ДА, только здания      ДА, для некоммерческого использования      НЕТ свободы панорамы      Нет данных

Свобо́да панора́мы (нем. Panoramafreiheit) — возможность фотографировать и свободно распространять изображения защищённых авторскими правами объектов (зданий, скульптур и т. д.), находящихся в общественных местах.

В законодательстве разных стран права на фотографирование объектов различаются. В частности, эти правила очень строгие во Франции (вплоть до того, что по некоторым положениям нельзя свободно помещать фотографию Эйфелевой башни, сделанную в тёмное время суток[1]) и менее строги в Германии и значительном количестве других стран, в которых считается, что фотографии объектов и людей на улице или в публичных местах не запрещены для публикации.

В некоторых странах (Великобритания, Германия, Китайская Народная Республика) свобода панорамы закреплена законом. В других (некоторые государства бывшего СССР, Франция, Румыния) — значительно ограничена законодательством. В третьих (Соединённые Штаты Америки, Южная Корея, Россия) — распространяется только на некоторые категории объектов — например, только на здания. Существуют и государства (например, Италия), полностью запрещающие съёмку панорам. Закон многих стран разрешает неограниченное использование охраняемых авторскими правами изображений зданий и памятников только в некоммерческих целях.

Свобода панорамы в России[править | править вики-текст]

До октября 2014 г. в России свобода панорамы фактически отсутствовала для любых объектов: допускалось «свободное» распространение изображений защищённых авторскими правами объектов, находящихся в общественных местах, но только в некоммерческих целях и при условии, что защищённое авторскими правами произведение не является основным объектом воспроизведения.

С 1 октября 2014 года законодательство изменилось — была установлена свобода панорамы для произведений архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства[2]. Для произведений изобразительного искусства (например, скульптур) по-прежнему действуют ограничения.

Согласно статье 1276 Гражданского кодекса Российской Федерации:

1. Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли. 2. Допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места.

Статья 1276 Гражданского кодекса Российской Федерации

Свобода панорамы на Украине[править | править вики-текст]

Украинское законодательство не предусматривает свободы панорамы. Ближайшими к СП по содержанию является положение пункта 4 статьи 21 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», где отмечается, что «без согласия автора (или другого лица, имеющего авторское право), но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования допускается воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное извещение или другое публичное сообщение произведений, увиденных или услышанных в ходе таких событий, в объёме, оправданном информационной целью».

Свобода панорамы в Белоруссии[править | править вики-текст]

Согласно части 7 статьи 32 «Свободное использование объектов авторского права и смежных прав» закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах»[3] допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным соблюдением личных неимущественных прав автора (указанием автора произведения):

Фотографическое произведение, произведения архитектуры, изобразительного искусства могут быть воспроизведены, переданы в эфир или по кабелю, а также сообщены для всеобщего сведения иным образом в случае, если такие произведения постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения. При этом изображение таких произведений не должно являться основным объектом воспроизведения, передачи в эфир, передачи по кабелю или иного сообщения для всеобщего сведения, а также не должно использоваться в коммерческих целях.

Об авторском праве и смежных правах. Закон Республики Беларусь от 17 мая 2011 г. № 262-З. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.

Свобода панорамы в США[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]