Свято-Тихоновская духовная семинария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свято-Тихоновская духовная семинария
(STOTS)
St Tikhon Seminary SC.jpg
Оригинальное название Saint Tikhon's Orthodox Theological Seminary
Конфессия Православие
Церковь Православная Церковь в Америке
Расположение Флаг США Саут-Кейнан (Пенсильвания)
Юридический адрес South Canaan, PA 18459, USA
Телефон +1 570 9374411
Сайт www.stots.edu

Свято-Ти́хоновская духо́вная семина́рия (англ. Saint Tikhon's Orthodox Theological Seminary) — одно из трех профессиональных богословских учебных заведений Православной Церкви в Америке. Находится в Саут-Кейнан, штат Пенсильвания. Два других учебных заведения: Свято-Владимирская духовная семинария в Крествуде, штат Нью-Йорк, и Свято-Германовская духовная семинария на острове Кадьяк (остров), Аляска.

Семинария основана епископом Арсением (Чаговцовым)[1] в 1938 году на территории Тихоновского монастыря, первого православного монастыря в США, устроенного им же в 1905 году, тогда ещё иеромонахом, по благословению архиепископа Алеутского и Североамериканского Тихона (Беллавина)[2]. Определением VI Всеамериканского собора Русской Православной Греко-Кафолической Церкви в Северной Америке (иначе, Североамериканской Митрополии) семинария была открыта сначала как Пастырская школа. Статус семинарии был присвоен школе решением Священного Синода Митрополии в 1942 году.

В 1967 году семинария была признана как учебное заведение штатом Пенсильвания. В 1975 году с Меривудским колледжем (ныне Меривудский университет) было достигнуто соглашение о вручении диплома колледжа выпускникам семинарии. С 1988 года семинария получила право присваивать степень магистра богословия. В июне 2004 года семинария стала членом Ассоциации теологических школ США и Канады.

Издательство Свято-Тихоновской семинарии является одним из ведущих американских издателей православной богослужебной и духовной литературы.

Ректоры[править | править исходный текст]

С 1964 года ректором семинарии является Правящий епископ Епархии Восточной Пенсильвании. На деле семинарией управляет декан.

Деканы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Фотография надгробия. В других источниках фамилия будущего архиепископа Арсения приводится как: Чаховцев, Чаговцев, Чавцов, Чаговец
  2. Архиепископ Арсений (Чаховцев) // Религиозные деятели русского зарубежья

Ссылки[править | править исходный текст]