Свято-Владимирская духовная семинария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свято-Владимирская духовная семинария
Международное название Saint Vladimir's Orthodox Theological Seminary
Год основания 1938
Конфессия Православие
Церковь Православная Церковь в Америке
Расположение Крествуд, шт. Нью-Йорк
Сайт http://www.svots.edu/

Свято-Владими́рская духо́вная семина́рия (англ. Saint Vladimir's Orthodox Theological Seminary) — одно из наиболее значимых высших православных учебных заведений в мире. Находится в городе Крествуд, штат Нью-Йорк. Находится в юрисдикции Православной Церкви в Америке.

В настоящее время в семинарии обучается 91 студент, стоимость обучения — 10 тысяч долларов в год.[1]

История[править | править вики-текст]

Семинария была основана в 1938 году русскими богословами-эмигрантами и получила названия во имя Святого Владимира, великого князя Киевского. Относилась к Северо-Американскому митрополичьему Округу, тогда де-факто независимому и находившемуся под прещениями от Московской Патриархии.

В 1948 году советом попечителей университета штата Нью-Йорк был утверждён предварительный устав семинарии, а в 1953 году был принят окончательный вариант. С 1967 года семинария получила право давать степень бакалавра богословия (а затем и магистра богословия), с 1985 — магистра искусств. С 1966 года это учебное заведение являлось ассоциированным членом Ассоциации теологических школ США и Канады, а с 1973 стало полным членом данного объединения.

Президентом семинарии по должности является Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады, предстоятель Православной Церкви в Америке, вице-президентом — Митрополит-Архиепископ Антиохийской Архиепископии в Северной Америке. До 2007 года повседневное академическое и административное руководство семинарией возглавлял декан (Dean), избираемый попечительским советом (Board of Trustees) сроком на пять лет. В 2006 году после отставки с поста декана иерея Иоанна Эриксона, было принято разделить обязанности по руководству семинарией между деканом, ответственным за академическую и духовную жизнь, и канцлером (Chancellor), ответственным за административную работу и финансовое обеспечение.

В 1998 году в часовне семинарии был совершен чин присоединения к Православной Церкви видного американского историка Церкви Ярослава Пеликана. В 2004 году Пеликан пожертвовал на нужды семинарии 500 000 долларов.

Деканы[править | править вики-текст]

Канцлеры[править | править вики-текст]

Известные выпускники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Quick facts // St Vladimir’s Orthodox Theological Seminary

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 40°58′11″ с. ш. 73°49′26″ з. д. / 40.96972° с. ш. 73.82389° з. д. / 40.96972; -73.82389 (G) (O)