Свёкла кормовая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свёкла кормовая
Beta vulgaris z01.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Амарантовые
Подсемейство: Маревые
Род: Свёкла
Вид: Свёкла обыкновенная
Подвид: Кормовая свёкла
Латинское название
Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. crassa
ITIS 192292
Кормовая свёкла

Свёкла кормовая  — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура.

Описание[править | править вики-текст]

Кормовая свёкла была выведена в XVI веке в Германии и уже в XVIII веке эта культура быстро распространилась по странам Европы. Используемая часть кормовой свёклы по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.

Кормовая Свёкла в первый год жизни формирует крупный (до 1,5—2,7 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют), легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности.

Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах. Урожай корнеплодов доходит до 900—1100 центнеров с гектара.

Ссылки[править | править вики-текст]