Север и Юг (мини-сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Север и Юг
North And South
Жанр

драма, историческая

Режиссёр

Ричард Хеффрон

В главных
ролях

Дэвид Кэррэдин
Пэтрик Суэйзи
Лесли Энн Даун

Оригинальный телеканал

ABC

Длительность

12 серий по 90 минут

Страна

США

Дата выхода

1985, 1986 и 1994

IMDb

ID 0088583

«Север и Юг» — кинофильм, снятый по одноименному роману Джона Джейкса, который был написан в 1980-х и был бестселлером. Сценарий фильма почти полностью, за исключением некоторых деталей, повторяет сюжет романа.

Книжная серия «Север и юг» состоит из трех частей: «Север и Юг», «Любовь и Война» и «Рай и Ад». Экранизации первых двух частей (1985 и 1986 годы соответственно) имели огромный успех, третья же была принята холодно как критиками, так и публикой.

«Север и Юг»--это история дружбы двух молодых мужчин, которые учатся вместе в Вест-Пойнте. Один из них, Орри Мэйн, родился в семье плантаторов, в Южной Каролине. Другой, Джордж Хазард, живёт в пригороде Филадельфии, Пенсильвания. Его семья владеет несколькими фабриками.

Джон Джейкс использовал образ Мэйнов и Хазардов, чтобы показать ту разницу в укладе жизни и мировоззрении, которая обычно ведет к гражданской войне: Мэйны — рабовладельческие южане, которые предпочитают аграрную экономику, тогда как Хазарды — северяне, развиваются с помощью мануфактур и промышленности.

Главные персонажи[править | править исходный текст]

  • Орри Мэйн (Orry Main)--играет Пэтрик Суэйзи
  • Джордж Хазард (George Hazard)--играет Джеймс Рид
  • Мэдлин Фебрэ ЛаМотт (Madeline Fabray LaMotte)--играет Лесли-Энн Даун
  • Констанция Флинн Хазард (Constance Flynn Hazard)--играет Уэнди Килборн
  • Джастин ЛаМотт (Justin LaMotte)--играет Дэвид Кэррэдин
  • Брэтт Мэйн Хазард (Brett Main Hazard)--Джени Фрэнсис
  • Эштон Мэйн (Ashton Main)--играет Терри Гарбер
  • Вирджилия Хазард (Virgilia Hazard)--играет Кёрсти Элли
  • Чарльз Мэйн (Charles Main)--играет Льюис Смит
Герои
Имя Краткое описание
Орри Главный герой фильма, глава семьи Мэйнов
Мэдлин ЛаМотт Жена Орри
Эштон Сестра Орри
Брэтт Младшая сестра Орри и Эштон, впоследствии жена Билли Хазарда
Кларисса Мать Орри, Эштон и Брэд
Чарльз Двоюродный брат Орри и его сестер
Джордж Тоже главный герой фильма, глава семьи Хазардов, друг Орри
Констанция Жена Джорджа
Вирджилия Сестра Джорджа, Стэнли и Билли, жена Грэди
Билли Хазард Младший брат Джорджа ,впоследствии муж Брэд Мэйн
Моуд Мать Джорджа и его братьев и сестер
Стэнли Брат Джорджа
Изабэль Жена Стэнли
Надежда Дочь Джорджа и Констанции
Элкан Бэнт Главный злодей в фильме, любовник Эштон
Джастин ЛаМотт Первый муж Мэдлин
Джеймс Хантон Муж Эштон
Грэди Муж Вирджилии
Сэлем Джонс Управляющий плантацией Мэйнов

Сюжет[править | править исходный текст]

  • Первая серия (лето 1842 — лето 1844)

Молодой южанин Орри Мэйн, единственный сын богатого плантатора из Южной Каролины, отправляется в Вест-Пойнт. В пути он встречает молодую красавицу Мэдлин Фебрэ, и влюбляется в неё. В Нью-Йорке Орри знакомится с Джорджем Хазардом, старшим сыном пенсильванского промышленника, который тоже едет в Вест-Пойнт. Вскоре они становятся близкими друзьями.

В Академии они знакомятся с эгоистичным, неприятным человеком по имени Элкан Бэнт, курсантом из Джорджии. Бэнт, который впоследствии станет главным злодеем в фильме, привлекателен и льстив. Он скрывает свои дурные качества под шармом и приятной наружностью. Орри с Джорджем чувствуют взаимную неприязнь к Бэнту. Последний использует свой статус, так как он выше по званию, чем два друга, чтобы всячески изводить их.

После двух лет учёбы в Академии молодые люди возвращаются на лето домой. Орри узнает, что Мэдлин выходит замуж за его жестокого соседа, плантатора Джастина ЛаМотта. На свадьбе выяснилось, что отец Мэдлин прятал письма Орри, считая, что Джастин ей больше подходит. Орри убит этой новостью. Он ссорится со своим отцом, потому что не хочет, чтобы Салем Джонс, грубый и злой человек, управляющий плантацией Мэйнов, пытал и жестоко наказывал рабов.

  • Вторая серия (осень 1844 — весна 1848)

Бэнт продолжает агрессивно относится в Джорджу, Орри и их друзьям. Последние, с помощью других курсантов, делают их Бэнта дурака, и он вынужден покинуть Академию. Когда он узнает, кто виновники его позора, он клянется отомстить им. Джордж и Орри заканчивают Вест-Пойнт. Их отправляют на Мексиканскую войну. Перед отъездом Орри на фронт Мэдлин признается ему в любви.

Во время битвы of Churubusco Бэнт, воспользовавшись своими политическими связями, чтобы получить высокое звание, приказывает Джорджу и Орри идти в наступление против огромного числа солдат противника. Фактически Бэнт отправляет друзей на верную смерть. Однако они не погибают. Орри тяжело ранен и остается на всю жизнь хромым. Джордж тем временем знакомится с Констанцией Флинт, дочерью ирландского католика, и влюбляется в неё. Они хотят пожениться.

Джордж увольняется из армии. После этого он избивает Бэнта и обещает убить его, если он, Бэнт, будет мешать Джорджу или Орри. Орри возвращается домой, где начинает пить, чтобы забыть о своих несчастьях.

  • Третья серия (весна 1848 — лето 1854)

Джордж приглашает Орри стать его шафером. Орри снова чувствует себя полноценным человеком, он прекращает пить. Джордж и Констанция женятся. Отец Орри умирает, и теперь Орри--хозяин семейной плантации. Чарльз, двоюродный брат Орри, с которым у него не очень хорошие отношения, вызван на дуэль из-за женщины. Орри решает помочь своему кузену, и Чарльз выигрывает дуэль. Орри и Чарльз становятся друзьями. Мировоззрение последнего сильно меняется, и он решает уехать в Вест-Пойнт.

Мэйны навещают Хазардов в Пенсильвании. Сестра Орри Эштон заигрывает с братом Джорджа, Билли. Он и Чарльз собираются учиться в Вест-Пойнте вместе, как Орри и Джордж. Вирджилия приглашает Орри на собрание аболиционистов. Она произносит речь, в которой выступает против южан, при этом обвиняя их не только в реальных грехах, но и выдуманных. Назревает конфликт. На собрании Вирджилия своей пламенной речью производит сильное впечатление на слушающих, особенно на влиятельного джентльмена Сэма Грина, конгрессмена, который страстно влюбляется в Вирджилию. Джордж решает вложить деньги в хлопковый завод Орри. Чтобы избежать ссоры, которая может возникнуть из-за вопроса о рабах, они решают не использовать труд последних.

Мэйны уезжают домой, пригласив к себе Хазардов. Вирджилия, несмотря на то что из-за её агрессивных речей в адрес южан вообще и Мэйнов в частности была ссора, просит взять также и её. Орри встречается несколько раз с Мэдлин, просит её бежать. Она, хотя её муж бьёт её, отказывается.

  • Четвёртая серия (лето 1854 — осень 1856)

Хазарды приезжают к Мэйнам в Южную Каролину. Эштон кокетничает со всеми мужчинами на балу, устроенному в честь приезда Хазардов. Она соблазняет племянника Джастина ЛаМотта, Форста. Билли застает любовников, разочаровывается в девушке и начинает ухаживать за младшей сестрой Орри, Брэд. Вирджилия знакомится с одним из рабов Орри, по имени Грэди, вступает с ним в любовную связь и помогает ему бежать на Север. Об этом узнает Эштон, она рассказывает об этом в присутствии всех Хазардов. Хазарды спешно покидают имение Мейнов и возвращаются домой.

Билли и Чарльз заканчивают Вест-Пойнт. Их направляют на службу в Техас. Мэдлин открывает Орри тайну, о которой она сама недавно узнала: её прабабка была чернокожей рабыней. Для него это не имеет никакого значения, а Джастин за такое может и убить. Мэдлин соглашается бежать с Орри. Но обстоятельства складываются не в их пользу. Эштон забеременела во время своих равлечений на выпускном в Вест-Пойнте. Она просит Мэдлин о помощи, и та отвозит её к повивальной бабке, чтобы сделать аборт. Когда Мэдлин возвращается домой, Джастин устраивает ей допрос по поводу её отсутствия, она ни в чём не признается. Тогда он запирает её в комнате, поэтому побег с Орри не состоялся. Билли делает предложение Брэд.

  • Пятая серия (весна 1857 — ноябрь 1860)

Джастин дает Мэдлин опий, потому что он боится, что она уйдет от него из-за жестокого обращения. Эштон выходит замуж за Джеймса Хантона, амбициозного, но безвольного политика. Эштон продолжает встречаться с Форбсом. Вирджилия выходит замуж за Грэди. Они вступают в армию лидера аболиционистского движения Джона Брауна. Вскоре Грэди убивают. Вирджилия вне себя от горя и становится ещё агрессивнее по отношению к южанам.

Орри и Джордж ссорятся из-за вопроса о рабстве. Орри запрещает Брэд жениться на Билли из-за неспокойной обстановки в стране. Брэд возмущена тем, что брат вмешивается в её жизнь. Она любит его, но уезжает к Эштон, не подозревая, что та--её злейший враг: Эштон надеется расстроить свадьбу Билли с сестрой, чтобы поквитаться с ним, ведь он предпочел Брэд Эштон.

  • Шестая серия (6 ноября 1860 — апрель 1861)

Билли приезжает в Чарльстон, чтобы увидеться с Брэд. Эштон нанимает бродяг, чтобы убить молодого человека. Она делает это отчасти из-за зависти, отчасти оттого что Билли--янки. Однако у Билли остаётся жив. Линкольн избирается на пост президента. Орри приезжает к Джорджу и они мирятся. Орри дает разрешение на брак Брэд с Билли. Южные штаты выходят из Союза. Брэд и Билли женятся.

Мэдлин случайно узнает, что её муж и его племянник собираются убить Билли, когда он с Брэд будут ехать со свадьбы на железнодорожную станцию. Огромным усилием она собирает все свои силы, побеждает в драке Джастина и едет в Мон-Рояль, чтобы предупредить Мэйнов. Хотя Форбс с помощником уже напали на Билли и Брэда и, спровоцировав ссору и вызов на дуэль, собирались убить мужчину, подоспели Чарльз и ещё несколько человек. Билли спасён.

Орри предоставляет Мэдлин убежище от жестокости мужа в Мон-Рояле. Теперь, когда её уже не опаивают опиумом, Мэдлин согласна развестись с мужем и выйти замуж за Орри. Тот закладывает Мон-Рояль, свою усадьбу, чтобы вернуть Джорджу его часть в хлопковом заводе, чтобы их сотрудничество не было использовано против них. Вирджилия, узнав, что приехал Орри, собирает перед домом толпу, которая требует выдать им «изменника»-южанина. Орри и Джорджу удается обойти разъяренных людей, и Орри садится на поезд, отправляющийся с Южную Каролину. Начинается Гражданская война.

  • Седьмая серия (июнь 1861 — 21 июля 1861)

Орри и Чарльз уезжают на фронт. Орри, несмотря на то что он был против выхода Южных штатов из Союза, становится генералом и военным советником президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса в Ричмонде. Джордж и Билли--в Вашингтоне, где они служат в армии Соединенных штатов. Билли служит в полку стрелков, а Джордж становится военным советником Линкольна. Чарльз знакоимться с Августой Бэркли, красавицей из Вирджинии, которая провозит контрабандой лекарства для южан. Вирджилия хочет работать медсестрой в Вашингтоне, и просит Сэма Грина дать ей хорошие рекомендации. Эштон становится любовницей Бэнта, которые считает, что Гражданская война--отличный способ заработать, прорывая блокаду и перевозя нелегально предметы роскоши. Джеймс Хантон остается в неведении относительно адюльтера своей жены. Джастин похищает Мэдин из Мон-Рояля и поджигает сарай с хлопком. При тушении пожара ранена мать Орри. Происходит сражение при Булл Ране, и Север терпит поражение.

  • Восьмая серия(июль 1861 — лето 1862)

Узнав о том, что мать Орри плохо себя чувствует, Брэт со своей рабыней Семирамис отправляются из Вашингтона в Южную Каролину. Орри едет из Ричмонда домой. Он убивает Джастина в драке. Он и Мэдлин женятся. Орри узнает о том, что Бэнт занимается контрабандой. Орри и ещё несколько человек хотят арестовать груз. Последний случайно загорается. Патруль арестовывает корабли Бэнта, и Элкан вместо денег получает одни убытки. Он и Эштон в бешенстве. Бэнт рассказывает женщине, что в Мэдлин есть негритянская кровь. Эштон предлагает использовать это, чтобы испортить жизнь Орри. В Мон-Рояль приезжают солдаты Конфедерации и увозят для армии почти всё продовольствие. Семья волнуется, потому что продуктов осталось очень мало. Тем временем, брат Джорджа, Стэнли, и его жена Изабель договариваются использовать на заводе дешевую сталь плохого качества для отлития пушек.


Интересные факты[править | править исходный текст]

  • За время съемок Джеймс Рид, который играл Джорджа Хазарда, женился на Уэнди Килборн, которая играла Констанцию Хазард. Таким образом, по иронии судьбы, они из мужа и жены воображаемых стали мужем и женой настоящими.
  • Джонатан Фрэйкс, игравший Стэнли Хазарда, женился на Джени Фрэнсис, игравшей Брэд Мэйн Хазард
  • Лесли-Энн Даун (играла Мэдлин Мэйн) вышла замуж за оператора Дона Э. ФонтЛеРоя
  • Паркер Стивенсон, исполнявший роль Билли Хазарда, и Кёрсти Элли (Вирджилия Хазард) были женаты к началу съемок.
  • Было сшито 8700 костюмов, из них более 3300 — женских. У каждой актрисы было от 28 до 35 костюмов.
  • Жену Линкольна играла Рэйчел Джейкс, жена создателя книги «Север и Юг»

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]