Сейм Репнина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Васильевич Репнин

Сейм Репнинасейм Речи Посполитой, проходивший в Варшаве с 5 октября 1767 года по 27 февраля 1768 года. Назван по фамилии российского посла Н. В. Репнина.

Предыстория[править | править вики-текст]

Главной целью предстоящего сейма российское правительство видело признание гарантии Россией государственного строя Речи Посполитой.

Созыв сеймиков был назначен на 24 августа. В ходе сеймиков российский посол Репнин и радомские конфедераты вели свою агитацию, в том числе и с помощью подкупов. В итоге на сейм было избрано 58 послов с инструкциями Репнина, т. е. 25% от общего числа депутатов. В то же время, некоторые депутаты получали инструкции и против Репнина, и с неизвестными инструкциями. В итоге, послов с инструкциями за Репнина оказалось 43, а против — 74.

С приближением сейма, назначенного на 5 октября, ситуация всё более накалялась. Радомская конфедерация раскололась.

Обострение ситуации вызвало беспокойство при европейских дворах. В Австрии знали об этом, но вмешиваться не собирались. В Версале тоже хотели только наблюдать за ситуацией.

К открытию сейма Репнин приказал русским войскам приблизиться к Варшаве. Таким образом, в случае, если депутаты сейма не приняли бы требований России, русская армия вполне могла бы оккупировать Варшаву.

Сейм[править | править вики-текст]

Сейм открылся в Варшаве 5 октября 1767 г. Репнин рассчитывал быстро закончить собрание, заставив депутатов принять решение. Однако эти планы были сорваны приездом представителя папы Римского Бенедикта XIII, призвавшего не уступать требованиям России. Сейм начался с выступления противников России. Первые заседания сейма продолжались, и на них многие польские магнаты продемонстрировали неуступчивость к требованиям России.

Тогда Репнин решил принять ответные меры — арестовать некоторых противников России. Депутаты сейма отправили своих послов к Репнину. Начались переговоры о принятии условий императрицы.

Затем был перерыв в сейме. Следующее заседание было отложено до 1 февраля 1768 года. Переговоры Репнина с делегатами сейма закончились подписанием трактата, по которому диссиденты уравнялись в правах с католиками (так называемый диссидентский вопрос). Теперь перешли к главному вопросу: гарантии Россией польской конституции. Здесь Репнину пришлось вновь прибегнуть к арестам. Обсуждались вопросы права «вольного голоса».

Пруссия в целом поддерживала стремления России. Призывы папы Римского противодействовать России были услышаны в Вене и Версале, но активных действий от них не последовало.

Сейм продолжил работу 1 февраля 1768 г. Несмотря на некоторые протесты, 27 февраля российско-польский трактат и два сепаратных акта о правах диссидентов и российской гарантии польской конституции были утверждены сеймом. После этого договоры были ратифицированы российской императрицей и польским королём.

Последствия[править | править вики-текст]

Турция выразила беспокойство по поводу пребывания русских войск в Польше, отношения России и Османской империи осложнились, тогда Репнин приказал вывести русские войска с территории Речи Посполитой. Репнин был щедро награждён за свои заслуги. Однако, вскоре началась русско-турецкая война, а затем восстание Барской конфедерации, вызванное решениями «сейма Репнина».

Литература[править | править вики-текст]

  • Носов Б. В. Установление российского господства в Речи Посполитой. 1756—1768 гг. М., 2004