Секки (Луна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Горы Секки
лат. Montes Secchi
Montes Secchi.jpg
2°43′ с. ш. 43°10′ в. д. / 2.72° с. ш. 43.17° в. д. / 2.72; 43.17Координаты: 2°43′ с. ш. 43°10′ в. д. / 2.72° с. ш. 43.17° в. д. / 2.72; 43.17
Расположение Граница морей Спокойствия и Изобилия
Длина 52 км
Секки (Луна) (Луна)
Montanya.svg
Горы Секки

Горы Секки (лат. Montes Secchi) — горный хребет на видимой стороне Луны, разделяющий Море Спокойствия и Море Изобилия[1]. Расположен в районе, ограниченном координатами 2,0° — 3,5 ° с.ш., 42,7° — 43,6° в.д. (координаты центра — 2°43′ с. ш. 43°10′ в. д. / 2.72° с. ш. 43.17° в. д. / 2.72; 43.17)[2]. На северо-востоке от гор находится кратер Тарунций.

Горы Секки названы по близлежащему кратеру Секки, который, в свою очередь, получил имя итальянского священника и астронома, директора обсерватории Папского Григорианского университета, Анджело Пьетро Секки (29 июня 1818 — 26 февраля 1878). Название гор было утверждено Международным Астрономическим союзом в 1976 году[2].

Фотография Лунного орбитального зонда

Описание[править | править вики-текст]

Горы ориентированы в направлении юго-запад — северо-восток и пересекают северо-западную часть внешнего вала кратера Секки, от которого и получили свое название. На юге от кратера располагаются борозды Секки. Горы имеют ряд пиков, обозначенных буквами греческого алфавита Ι (Йота), Χ (Хи), Θ (Тета) Η (Эта), из которых наибольшую высоту имеет пик Тета, видимый на приведенном снимке как треугольный выступ на западе от гор. С 1973 года эти символы убраны с карт Международного астрономического союза и на сегодняшний день границы гор не имеют четкого определения. Упомянутые пики имеют пологие склоны, вследствие чего не отбрасывают значительных теней и довольно плохо различимы при наблюдениях. Горы невысоки и являются скорее холмами. Вероятно, это остатки возвышенности, разрушенной при образовании бассейнов Моря Спокойствия и Моря Изобилия.

Неофициальные названия[править | править вики-текст]

Во время полета Аполлона-10 — генеральной репетиции предстоящей высадки на Луну экипажем Аполлона-11, для удобства ориентирования и общения с центром управления полетом астронавты Апполона-10 дали неофициальные названия некоторым геологическим структурам на Луне в районе посадочного курса к запланированному месту посадки в Море Спокойствия, в том числе и в районе гор Секки[3]. Сами горы получили название «хребет Аполлона», борозды Секки именовались «борозды Аполлона», пик Тета был назван астронавтом Джимом Ловеллом «горой Мэрилин» в честь своей жены. Кратер, с которого на приведенном снимке начинается надпись Montes, получил название «Копченый бассейн» (официальное название — Лаббок S[4]). Долина, начинающаяся от следующего к юго-западу кратера (Лаббок P), получила название «Копченая долина». Кратер, видимый на снимке над литерой «Е» в названии Mare Fecundidatis, получил имя «Потерянный кратер» (официальное название Секки X).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Горы Секки на карте LAC61
  2. 1 2 Справочник Международного Астрономического Союза
  3. Карты с нанесенными неофициальными названиями
  4. Латинская буква в названии указывает, что это сателлитный кратер одноименного кратера

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]