Минералогия Луны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лунный анортозит.

Лунные породы — твёрдые горные породы плотностью 3,1-3,4 г/см³. По химическому, минералогическому составу и структуре не похожи на земные породы.

В результате первой высадки человека на Луну в ходе миссии Аполлон-11 на Землю было доставлено 22 килограмма лунного грунта. Впервые образцы лунного грунта попали в руки специалистов и подверглись обширным минералогическим и петрологическим исследованиям. Это привело к возникновению новой науки — Минералогии Луны.

Лунная
Миссия
Масса собранных
образцов
Аполлон-11 22 кг
Аполлон-12 34 кг
Аполлон-14 43 кг
Аполлон-15 77 кг
Аполлон-16 95 кг
Аполлон-17 111 кг
Луна-16 101 г
Луна-20 55 г
Луна-24 170 г

На сегодня на Земле есть образцы лунной породы, попавшие на Землю из следующих источников:

  • Образцы, собранные с 1969 по 1972 годы в ходе 6 пилотируемых высадок на Луну Аполлон-11 ,-12, -14, -15, -16, -17, осуществленных в ходе американской программы «Аполлон».
  • Образцы собранные с 1970 по 1976 годы автоматическими станциями Луна-16, -20, -24, запущенными в ходе советской программы «Луна».
  • Образцы, попавшие на землю естественным путем, выбитые из поверхности Луны падением астероида, а затем упавшие на Землю (Лунные метеориты, en:Lunar meteorite). С 80-х годов было найдено 135 подобных метеоритов, общей массой около 55 кг[1].

Классификация лунных пород[править | править исходный текст]

Лунные породы разделяются на три группы: базальты лунных морей, ANT-породы и KREEP-породы[2].

Базальты лунных морей[править | править исходный текст]

Базальты лунных морей образовались в процессе близкоповерхностной кристаллизации базальтовых лав. Возраст этих пород 3.1—3.9 миллиардов лет, это самые молодые породы, доставленные с Луны. Основными минералами являются пироксены, плагиоклазы, ильменит, оливины[2].

ANT-породы[править | править исходный текст]

ANT-породы (анортозитнориттроктолитовые) — это породы в которых преобладают плагиоклазы и пироксены, с примесями оливина. Возраст 3,6—4,6 млрд лет, обычно самые древние породы. Являются продуктами падения метеоритов и метаморфизма, подверглись интенсивным структурным изменениям, которые почти полностью уничтожили их первичные особенности. Большинство ANT—пород представляют собой брекчии, и могут состоять из смеси пород, формировавшихся независимо[2].

KREEP-породы[править | править исходный текст]

Породы состоящие из калия - K, редкоземельных элементов (англ. Rare earth element) - REE и фосфора - P).

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Список лунных метеоритов (англ.)
  2. 1 2 3 Статья «Минералогия Луны» из энциклопедии «Минералогическая Энциклопедия» под редакцией Кейта Фрея, Издательство «Недра», 1985 год, Ленинград. стр. 159.

Ссылки[править | править исходный текст]