Семья Мезга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семья Мезга (венг. Mézga család) — один из самых популярных венгерских цветных сериалов мультфильмов 1970-х и 1980-х гг. Сериал успешно показывали также в Болгарии, Германии, Италии, Словакии, Франции и Чехии.

Семья Мезга
Mézga család
Жанр

комедия, фантастика

Режиссёр

Йожеф Непп, Бела Терновский

Студия

Паннония

Страна

Венгрия

Число сезонов

3(4)

Число серий

39

Длина серии

24 мин

Трансляция

19681978

Дубляж

нет

IMDb

ID 0136650

История производства[править | править вики-текст]

Первые четыре серии показали на Венгерском Телевидении в 1968 году. Дальше производство прекратили из-за недостатка денег. В 1968 г. Дьердь Мачкаши на фестивале в Анси познакомился с французским продюсером Жоржем де ла Гранде, который предоставил недостающуюся сумму и так в 1969 г. сняли первый сериал. Киностудия «Паннония» тогда находилась в трудном финансовом положении, но в этой ситуации помогло, что Йожеф Непп стал членом Международной ассоциации анимационных фильмов. Фильм неоднократно показывали за границей, и так удалось установить контакты с иностранными, влиятельными продюсерами и дистрибьюторами, и в результате сняли второй сериал, который показывали с 1974 г. Третий сериал вышел на экран в 1978 г.

Сюжет[править | править вики-текст]

Двенадцатилетний Аладар обладает гениальными способностями. Он мастерит аппарат, с помощью которого он даже возит с собой семейство в космические поездки. В другой раз он выходит на связь со своим потомком из тридцатого века («кубо»-праправнуком, или MZ/X, которого сами его потомки называют «братишкой») и просит того прислать разнообразные устройствами. Члены его семьи совсем не умеют пользоваться этими новыми приборами, поэтому ему часто приходится спасать их от угрожающих им бедствий.

Единственным верным другом Аладара является его собака Блёки, которая иногда помогает и в экспериментах. Среди других членов семьи — немножко беспомощный отец (Геза Мезга), пытающийся быть строгим, добрая, хотя с не очень крепкими нервами, мама (Гезанё Мезга, девичья фамилия Паула Резович) и немножко чокнутая рыжая сестра (Криста) со своим котом (Мафия). Важными персонажами также являются раздражительный сосед Мариш и Пишти Хуфнагель, который лично не появляется, но постоянно упоминается в конце каждой серии, когда Паула сожалеет, что всё-таки не вышла за него замуж.

Три сериала[править | править вики-текст]

Семья Мезга состоит из трех сериалов. Каждый из них содержит 13 24-минутных эпизодов.

Üzenet a jövőből — A Mézga család különös kalandjai (1968—1969) (Сообщение из будущего — необыкновенные приключения семьи Мезга)

  1. A távszerviz
  2. A csodabogyó
  3. Memumo
  4. Autó-tortúra
  5. Robotdirektor
  6. Im-bolygó
  7. Agy-gyanta
  8. Időkibővítő
  9. Akerkiter
  10. Góliát-fólia
  11. Láthatatlanok
  12. Alfa-beat-a
  13. Mag-lak

Mézga Aladár különös kalandjai (1974) (Необыкновенные приключения Аладара Мезги)

  1. Második dimenzió
  2. Mesebolygó
  3. Dilibolygó
  4. Masinia
  5. Musicanta
  6. Krimibolygó
  7. Varia
  8. Rapidia
  9. Superbellum
  10. Őskorban
  11. Luxuria
  12. Syrének bolygója
  13. Antivilág

Vakáción a Mézga család (1978) (Семья Мезга в отпуске)

  1. Vakáció!
  2. Az ígéret földje
  3. A jég hátán
  4. A lakatlan sziget
  5. Cseberből vederbe
  6. Az üvegszemű kapitány
  7. Púpos Bill hálójában
  8. Egymillió dollár
  9. Élve eltemetve
  10. Egy rossz húzás
  11. A fekete arany
  12. Hamis barátok
  13. Végre otthon!

Сообщение из будущего — необыкновенные приключения семьи Мезга[править | править вики-текст]

Этот сериал готовился в 1968-69 гг.. Его показывали под заглавием Невероятните приключения на Семейство Мейзга: Послания от Бъдещето в Болгарии, Heißer Draht ins Jenseits — Phantastische Abenteuer der Familie Mézga в Германии, Messaggi dal futuro в Италии, Miazgovci I в Словакии, и Odkaz budoucnosti aneb Podivuhodná dobrodružství rodiny Smolíkovy в Чехии.

В этой истории Гезе и Аладару Мезге удалось наладить связь со своим потомком из тридцатого века MZ/X, с которым можно общаться по-нововенгерски. Посылки из будущего от MZ/X сначала кажутся покоряющими, но потом принимают дурной оборот, и только благодаря хладнокровию и находчивости Аладара семья избегает больших проблем.

Необыкновенные приключения Аладара Мезги[править | править вики-текст]

Этот сериал сняли в 1972 г. За границей он шёл под названием Семейство Мейзга: Невероятните приключения на Аладар в Болгарии, L’astronave в Италии, Miazgovci II в Словакии, и Podivuhodná dobrodružství Vladimíra Smolíka в Чехии. В бывшей Восточной Германии его показывали как Adolars phantastische Abenteuer, а в Западной Германии — как Archibald, der Weltraumtrotter.

Две серии этого сериала не получили разрешения на показ в Чехословакии.

В этой истории Аладар по ночам вместе со своей собакой, умеющей говорить и читать, посещает в каждом эпизоде новую планету на построенном им космическом корабле. Корабль называется «Гулливеркли 5», по-венгерски это игра слов, связывающая Гулливера со словом verkli, которое обозначает шарманку. Здесь это ссылка на футляр для скрипки, в котором Аладар держит корабль.

Семья Мезга в отпуске[править | править вики-текст]

Семья Мезга в отпуске вышла в 1978 г. По приглашению Пишти Хуфнагеля семья отправляется в кругосветное путешествие. В этом сериале повествование каждой серии продолжает предыдущую.

Четвертый сериал[править | править вики-текст]

Выход четвёртого сериала под заглавием Семья Мезга и дурпьютер (A Mézga család és az ámítógép)[1] был запланирован на 2005 год, но из-за нехватки средств вышли только две серии.

Персонажи[править | править вики-текст]

по-венгерски по-английски по-немецки по-итальянски по-словацки по-чешски
Géza Géza Géza Sandor Mezil Gejza Miazga Pepa Smolík
Paula Paula Paula Sandor Mezil Gejza Miazga Pepa Smolík
Kriszta Kriszta Christa Cristina Mezil Krista (Kristína) Týna
Aladár Aladár Adolar (Archibald) Aladar Mezil Aladár Ládínek
Máris szomszéd Dr. Máris Nachbar Máris (Marisch) Maris Dr. Záviš Dr.Halíř
MZ/X MZ/X MZ/X (MZ-per-X) Em Zi Tren MZ per X Sm-LomOs
Blöki Zorro Schnuffi Fofi Cvoki Zoro
Maffia Maffia Grinfia Mafia Mafie, Žofie

Геза Мезга[править | править вики-текст]

Геза Мезга является «главой» семьи, один из главных персонажей сериалов, в сериале Необыкновенные приключения Аладара Мезги главным персонажем является его сын Аладар. MZ/X зовет Гезу кубопраправнуком. Он не понимает, что говорит ему MZ/X. В серии A csodabogyó (Чудесная таблетка) они растолстели настолько, что их одежда разорвалась, потому, что MZ/X послал им еду на неделю, а Геза не понял, что он им сказал. В серии Az Időkibővítő (Разширитель времени) он говорит, что кроме своей жены он никого не боится. Озвучивал его Эндре Харкани.

Паула[править | править вики-текст]

Жена Гезы. Очень хорошая хозяйка, воспитывает своих детей. Все время жалуется на что-то своему мужу, поэтому обычно в это время начинается кутерьма, причиненная MZ/X. В конце каждого эпизода первого сериала она постоянно говорит «лишь бы я вышла замуж за Пишти Хуфнагеля». А в третьем сериале она разочаровывается в Пишти и говорит «никогда уже не хочу слышать это имя». Её девичья фамилия Паула Резович. Сначала озвучивала её Илона Дьери, но поскольку она умерла в 2001 г., в новом сериале её заменяет обладающая похожим голосом Юдит Тот.

Криста[править | править вики-текст]

Криста является старшим из детей семьи Мезга. Она иногда ведет себя довольно раздражительно. Она постоянно играет на гитаре (которую Аладар ломает), и с помощью газет закручивает волосы. Криста имеет кошку, которую зовут Мафия. В одной из серий первого сериала она попадает в ансамбль бит. Она всегда хихикает. Аладар постоянно говорит, что у неё «разбавленные мозги». Озвучивала её Маргит Фельдеши, а в готовящемся четвёртом сериале Петра Хауманн будет озвучивать её.

Аладар[править | править вики-текст]

Аладар Мезга является сыном Гезы и Паулы Мезга и братом Кристы. Он имеет собственную комнату, в которой он сделал из старого радио приемник-передатчик. Аладар понимает нововенгерский язык. Он физик и занимается экспериментами. Аладар является главным персонажем второго сериала, в рамках которого с помощью резинового космического корабля, со своей собакой Блеки, он путешествует по космосу. Этот корабль, который называется Гуливеркли, и который держится в футляре для скрипки, Аладар заправляет сифоном. В первом и втором сериалах озвучивал его Аттила Немет, в третьем Петер Гести.

сосед Мариш[править | править вики-текст]

Отокар Мариш — сосед семьи Мезга, археолог по профессии, скептик и ворчун. Он говорит по-английски. Однажды Мариш ехал в Париж и он нуждался в своем французском словаре, который взяла у него на время семья Мезга несколько лет тому назад. Он может разобрать, что написано на старых монетах. В сериале Семья Мезга в отпуске он путешествовал вместе с семьей. Сначала, в первом и во втором сериалах, его озвучивал Нандор Томанек. После его смерти его место занял Дьердь Барды. В четвёртом выпуске Мариша будет озвучивать Габор Томанек, сын Нандора.

MZ/X[править | править вики-текст]

MZ/X является «кубо» праправнуком Гезы Мезги. В мультфильме его зовут братиком. Аладар сделал из старого радио приемник-передатчик, с помощью которого семья Мезга звонит ему в первом сериале. MZ/X живёт в ХХХ веке. Он говорит на нововенгерском языке. Предметы из ХХХ века он посылает семье в подарок, используя световую почту, через окно, но он не может удовлетворить все требования семьи. Однажды он послал им мемум (устройство для управления погодой). Геза Мезга включил мемум, и сначала была такая жара, что можно было изжариться, а когда он переключил его, внезапно наступила зима. В последней серии даже Паула говорит с MZ/X, когда они заказывают дом, и приглашают MZ/X на новоселье.

Остальные персонажи[править | править вики-текст]

Пишти Хуфнагель мог бы стать мужем Паулы, если бы она не вышла замуж за Гезу. В конце каждой серии она вздыхает, почему она не вышла замуж за Пишти. Исключением является последняя серия, когда она говорит «Хотя Пишти Хуфнагель имел двенадцать богатых дядей, но теперь я начинаю понимать, что вместе с ним мне было бы скучно.» В сериале Семья Мезга в отпуске Хуфнагель приглашает семью Мезга в Австралию. А зрители не увидят его, потому что тем временем он уезжает (убегает) во Флориду. Поскольку у семьи нет денег, они прячутся в тюки, но они попадают на южный полюс. Потом Пишти уезжает в Африку, приглашает семью в пустыню, а сам на самолете улетает в Европу, где он крадет последние ценности семьи.

Блеки[править | править вики-текст]

Блеки является собакой семьи Мезга. Когда Геза Мезга звонил MZ/X по радио, Блеки был землей. Эта собака появляется в сериале Необыкновенные приключения Аладара Мезги тоже. Там он вместе с Аладаром путешествует на Гуливеркли, а также умеет говорить. В сериале Семья Мезга в отпуске Блеки уже не появляется.

Мафия[править | править вики-текст]

Мафия это кошка семьи Мезга. Больше всех её любила Криста. Мафия не появляется в сериале Необыкновенные приключения Аладара Мезги. В сериале Семья Мезга в отпуске она находит себе пищу. Её озвучивала Хеди Варади.

Компот[править | править вики-текст]

Компот это экспериментальная мышь Аладара. В сериале Необыкновенные приключения Аладара Мезги Аладар берет её с собой в путешествие.

Авторы[править | править вики-текст]

Режиссёр: Йожеф Непп и Бела Терновски, а также Йожеф Гемеш, Марцель Янкович и Енё Кольтаи. Сценарист: Йожеф Ромхани и Йожеф Непп. Композитор: Тамаш Деак. Фильм снимали на киностудии Паннония.

персонаж венгерский голос немецкий голос итальянский голос
Геза Эндре Харкани Гельмут Мюллер-Ланков Миммо Пальмара
Паула Илона Дьери, Юдит Тот Ева-Мариа Бат Ева Рикка
Криста Маргит Фельдеши Хельга Сассе Паола Дель Боско[2],Лаура Ленги[3]
Аладар Аттила Немет[2] Петер Гести[3] Йоахим Зибеншу Фабио Бокканера[4], Оресте Бальдини[5]
сосед Мариш Нандор Томанек[2], Дьердь Барды[3] Вольфганг Лозе Джино Донато[2],Витторио Баттарра[3]
MZ/X Рудольф Шомодьвари Клаус Мертенс
Блеки Отто Сабо Хольгер Малих
Мафия Хеди Варади

Остальные венгерские голоса: Алфонзо, Дьюла Бенке, Анталь Фаркаш, Тамаш Фодор, Янош Гальвельди, Йожа Хачер, Йожеф Кепеши.

Книги[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В первом сериале в эпизоде Im-bolygó семья Мезга путешествует на космическом корабле, движущемся со скоростью света, одни сутки, и к тому времени как они вернулись, на Земле прошло 50 лет. В конце эпизода сосед Мариш постарел на 50 лет и он не узнал их. Со следующего эпизода Мариш снова моложе на 50 лет и он опять узнает семью. В серии не объясняется, как семья Мезга перевела часы назад.
  • Во втором сериале в эпизоде Őskorban Аладар и Блеки приземляются на Земле, но в первобытные времена из-за технических проблем с их космическим кораблем. Потом, когда они снова возвращаются в настоящее время, они прилетают немножко раньше, чем когда отправились.
  • В первом сериале сосед Мариш живёт рядом с семьей Мезга, а во втором и в третьем сериалах под ними. Нет информации, почему он переселился.
  • В первом сериале Блеки говорит только в эпизоде Agy-gyanta, в котором MZ/X прислал семье умудряющее средство. Геза случайно уронил его на землю, а Блеки и Мафия подлизали его. Во втором сериале собака уже все время говорит, а в третьем уже не появляется. Однако он не умер, в готовящемся четвёртом сериале он снова должен появиться.
  • В первом сериале Мафия говорит только в том же эпизоде, в котором и Блеки. В остальных эпизодах она не говорит, а во втором сериале она совсем не появляется.
  • В первом сериале в эпизоде Időkibővítő семья Мезга ездила в прошлое с помощью расширителя времени, который она получила от MZ/X. Блеки ездил с ними, а Мафия нет. Действие расширителя времени истекло спустя 30 минут, семья Мезга сама по себе вернулась в настоящее время. К счастью, они вернулись в полной сохранности, но только в последний момент, когда жизнь Паули и Гезы висела на волоске.
  • Блеки не отправляется с Аладаром в первую космическую поездку, тогда только экспериментальная мышь Компот сопровождает его. Компот, однако, выступает только в этом первом эпизоде, а Блеки со второй поездки уже ездит каждый раз.
  • Однажды Аладар привез с собой двухмерного человека с двухмерного кольца, превратил его в трехмерного. Но все-таки он не привез его на Землю и не увеличил его, а превратил его обтратно в двухмерного и послал обратно на кольцо, потому что маленькому человеку больше нравилась двухмерность.
  • В нововенгерском много сокращений, но в отличие от старовенгерского, иногда в нём между буквами появляется дополнительная буква, или долгие гласные становятся краткими.
  • Пишти Хуфнагель появляется только один раз в фильме. Его можно увидеть в короткой сцене в третьем сериале в эпизоде A fekete arany, но и тут у него лицо обмотано.

Комментарии[править | править вики-текст]

  • Многие думают, что кличка Кебуки относится к MZ/X. В самом деле MZ/X так зовет Гезу Мезгу (по-венгерски «köbükapja», в форме клички «köbüki», обозначает кубопрапрадеда), Геза зовет MZ/X «братиком».
  • В первом сериале оказалось, что возраст MZ/X «пять кубов, то есть 125 лет». Когда он готовился к экзамену на аттестат зрелости, с помощью расширителя времени он наткнулся на своих предков из ХХ века, которым он рассказал, что у них обязательны 80 классов общеобразовательной школы и 40 классов средней школы.
  • В предисловии к книге, написанной на основе второго сериала Необыкновенные приключения Аладара Мезги, появляется другое объяснение слова Кебуки («Köbüki»). MZ/X является праправнуком праправнука праправнука Гезы Мезги, то есть он является праправнуком в кубе («ükunokája a köbön»), короче кубо-ком («köb-üki»)
  • В серии Távszerviz выясняется, что имя MZ/X на старовенгерском (так называется настоящий венгерский в ХХХ веке) обозначает «Mézga törve X-szel» (Мезга дробь Х).

Памятные цитаты[править | править вики-текст]

  • «Скажу за один форинт» — попытка Аладара заработать деньги у отца за перевод на старовенгерский того, что MZ/X говорит на нововенгереском.
  • «Я что-то забыл… А, да, окно!» — позднее осознание Гезой Мезгой того факта, что безделушка от MZ/X придет в окно, стекло которого разобьется.
  • «Пошлю с помощью световой почты» — световая почта это технология будущего, с помощью которой возможно доставлять предметы в пространстве и времени. MZ/X посылает свои посылки кубопрапрадеду, используя эту технологию.
  • «Почему я не вышла замуж за Пишти Хуфнагеля!» — Паула бормочет этот текст в конце каждой серии, напоминая своему мужу о том, что она мечтала о другой жизни.
  • «Вклю перево» («Kapcs ford») — MZ/X обычно говорил это, прежде чем включить переводческое устройство (ручной прибор для передачи мыслей). По-нововенгерски это обозначает «Включу перевод» («Kapcsolok fordításra»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Index — Kultúr — Visszatér a Mézga család
  2. 1 2 3 4 1-2. сериал
  3. 1 2 3 4 3. сериал
  4. 1. и 3. сериал
  5. 2. сериал

Ссылки[править | править вики-текст]