Анси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Анси
Annecy
Flag of Annecy.gif Blason d'Annecy.svg
Страна
Франция
Регион
Рона-Альпы
Департамент
Координаты
Глава
Жан-Люк Риго (Jean-Luc Rigaut)
Площадь
13,75 км²
Население
52 100 человек (1999)
Часовой пояс
Официальный сайт
Анси (Франция)
Анси

Анси́ (фр. Annecy [an.si], франкопров. Èneci), иногда пишется и как Аннеси́ — город на востоке Франции, расположенный на северном берегу озера Анси около 60 км к югу от Женевы. Является столицей департамента Верхняя Савойя, население — 51 000 жителей.

История[править | править вики-текст]

В 1960 в Анси была основана АСИФА — Международная ассоциация анимационного кино, с этого времени в городе ежегодно проходит Международный фестиваль киноанимации (июнь).

Анси в «ЭСБЕ»[править | править вики-текст]

В начале XX века «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» так описывал этот город на своих страницах[1]:

« Аннеси (Annecy) — главный город французского департамента Верхней Савойи, резиденция епископа, лежит в 36 км к Ю. от Женевы, на высоте 448 м н. ур. м., на северном конце озера того же имени, в плодородной, окруженной виноградниками долине Фина и соединен посредством ветви, идущей в Э-ле-Бэн (Aix-les-Bains), с Парижско-Лионско-Средиземной жел. дор.; строится и другая линия, для прямого сообщения с Женевой. Город, обладающий наряду с новыми, построенными в однообразном парижском казарменном стиле кварталами еще и многочисленными узкими, извилистыми старыми улицами с аркадами, перерезывается тремя каналами (les Thioux), доставляющими в изобилии воду для местных фабрик. Из построек особенно замечательны: собор, построенный в XVI в., готическая церковь св. Маврикия с главным алтарем, отличающимся прекрасной резьбой, префектура и ратуша, старый и новый епископские дворцы, старый замок графов де Женевуа, теперь казарма. А. насчитывает (1881) 9144 жит. и представляет средоточие савойской промышленности, имеет хлопчатобумажные и шерстяные прядильни, шелковые, писчебумажные и паркетные фабрики, стеклянные и железные заводы и т. п. и очень оживленные ярмарки. А., латин. Annesium, римского происхождения; в грамотах он впервые упоминается в 867 г. при императоре Лотаре. С Х до XV в. А. был резиденцией графов Женевуа, в 1401 г. перешел к Савойе, а вместе с ней в 1860 г. к Франции. Во время Реформации в Женеве (1635) сюда перенесено было местопребывание епископа и соборного капитула. Самый известный епископ был св. Франц Сальский (епископ с 1602—22), останки которого покоятся в церкви монастыря «de la Visitation».

Озеро А. длиною в 14 км, шириною в середине 3,2 км, величиною в 28 кв. км, глубиною до 62 м имеет направление с ЮЮВ на ССЗ; берега его представляют зеленые луга и виноградники и застроены хорошенькими деревнями и виллами; на востоке над ними поднимаются горные цепи Турнетт (2357 м) и Мон-де-Верье, на западе гора Семноз с Кре-де-Шатилльон (1704 м) и Кре-дю-Мор. Сообщение между берегами производится пароходами.

»

Экономика[править | править вики-текст]

В Анси имеется металлообрабатывающая, текстильная, пищевая и лесообрабатывающая промышленность. Анси считается курортом и является городом-побратимом германского Байройта и английского Челтенхема.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Над Анси возвышается средневековый замок, расположенный на холме в центре города. Первое упоминание о замке, предположительно основанном на месте крепости VIII века, появилось в XII веке. Он служил резиденцией графов Женевы, а позднее герцогов Савойи. В замке находится Музей с постоянной и временными экспозициями.
  • Позднеготическая церковь Святого Петра, построенная в XVI веке, является центром епископства Анси, образованного в 1822.
  • Островной дворец, расположенный в центре канала Тиу, построен в 1132 году. На протяжении истории здание выполняло разные административные функции, в частности, резиденции правителя Анси, городского суда и городской тюрьмы. В 1900 году Островной дворец был признан историческим памятником Анси, сегодня в нём расположен Музей города.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Изображения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аннеси // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]