Семёрка Блейка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семёрка Блейка
Blake's 7
Жанр

научная фантастика

Создатель

Терри Нейшн

В ролях

Глинис Барбер
Жанет Чаппель
Брайан Кроучер
Пол Дэрроу

Страна

Великобритания

Количество серий

52

Производство
Продюсер

Дэвид Малони (сезоны 1—3)
Вир Лорример (сезон 4)

Хронометраж

50 мин.

Трансляция
Телеканал

BBC

На экранах

с 2 января 1978
по 21 декабря 1981

Ссылки
IMDb

ID 0076987

«Семёрка Блейка» — английский научно-фантастический телесериал, впервые вышедший на канале BBC в 1978 году. Идея принадлежала Терри Нейшну, который много писал для телевидения и известен тем, что придумал «далеков», злобную инопланетную расу в сериале «Доктор Кто». «Семёрка Блейка» выходила 4 сезона: с 1978 года по 1981-й.

Обзор[править | править вики-текст]

Действие происходит в третьем веке второго календаря. В основе сюжета лежат подвиги революционера Роя Блейка, который возглавляет отряд повстанцев, борющихся против тоталитарной Терранской Федерации, управляющей Землёй и многими другими планетами. Федерация контролирует своих граждан при помощи тотального наблюдения, промывания мозгов и умиротворения наркотиками, добавляемыми в пищу, воду и воздух.

Блейк, приговорённый к отбыванию каторги на отдалённой планете, сбежал при помощи своих товарищей-заключённых и захватил «Освободитель» — инопланетный космический корабль, намного превосходящий любые суда Федерации. Корабль обладает высочайшей скоростью и мощным вооружением, а кроме этого имеет систему телепортирования, позволяющую членам экипажа высаживаться на поверхности планет, оставляя корабль на орбите. При помощи «Освободителя» Блейк и его команда пытаются нанести Федерации максимальный ущерб, а по возможности и уничтожить её.

Следует отметить, что Блейк — идеалист, а вот остальные члены команды — уголовники, среди которых мелкие воришки, контрабандисты и убийцы. Скажем, технический гений Керр Эйвон больше заботится о самосохранении и личном обогащении, чем о борьбе с Федерацией. Когда Блейк отделяется от экипажа, Эйвон возглавляет его, подтверждая двойственность своей натуры и верность, которую предвидел в нём Блейк.

Хотя в сериале присутствуют многие элементы космической оперы — космические корабли, роботы, галактические империи, инопланетяне, — он прежде всего привлекает внимание взаимодействием ярких персонажей, моральной неопределённостью и мрачным, пессимистическим настроением.

Первоначально планировалось завершить «Семёрку Блейка» третьим сезоном, но потом сняли четвёртый. Для этого пришлось вносить некоторые изменения, в частности появился новый космический корабль — «Скорпион». Чтобы обеспечить возможность правдоподобного возрождения для пятого сезона, съёмочная группа сделала такое завершение сериала, которое оставляло судьбу героев крайне неопределённой.