Сент-Миррен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сент-Миррен
Логотип ФК Сент-Миррен.png
Полное
название
Saint Mirren Football Club
Прозвища The Buddies (англ. Друзья)
The Saints (англ. Святые)
Основан 1877
Стадион «Сент-Миррен Парк», Пейсли
Вместимость 10 800
Президент Флаг Шотландии Стюарт Гиллмор
Тренер Флаг Шотландии Томми Крэйг
Капитан Флаг Ирландии Джим Гудвин
Соревнование Шотландская Премьер-лига
2011/12 8-е
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма
Форма
Резервная
форма
Стадион

«Сент-Миррен» (англ. Saint Mirren Football Club ) — шотландский футбольный клуб из города Пейсли, названный в честь святого Мирина из Пэйсли. Выступает в шотландской Премьер-лиге, основан в 1877 году. Домашние матчи проводит на стадионе «Сент-Миррен Парк», вмещающем 10 800 зрителей.

История[править | править вики-текст]

Спортивный клуб «Сент-Миррен» был образован в городе Пейсли во второй половине 19 века. В него входили игроки в крикет, регби и футбол. Но с ростом популярности футбола в конце 19 века «Сент-Миррен» отдали приоритет футболу, и в 1877 году были официально сформированы как «Футбольный клуб „Сент-Миррен“». Название свое они получили в честь Святого Мирона, покровителя города Пейсли.

Первоначально основными цветами клуба были синий и алый. После первого сезона цвета были изменены на белый и черный. Игроки клуба до сих пор выступают в полосатых черно-белых футболках.

Свой ​​первый матч «Сент-Миррен» провел 6 октября 1877 года, победив команду «Джонстон Британния» 1:0. В 1881 году команда достигла своего первого финала «Кубка Ренфрюшир» (проиграли 1:3 команде «Торнлибанк»). В 1883 году они в первый раз выиграли этот турнир (3:1 против «Торнлибанк»).

В 1890 году «Сент-Миррен» и другой клуб из Пэйсли «Аберкорн» были одними из основателей Шотландской футбольной лиги (на сегодняшний день осталось 5 клубов).

Примечателен факт, что в те годы клуб «Сент-Миррен» играл вечерние матчи при свете масляных ламп.

В 1908 году они первый раз играли в финале Кубка Шотландии, но потерпели поражение 5:1 от «Селтика». Позже они выигрывали трофей в 1926, 1959 и 1987 годах.

В 1922 году «Сент-Миррен» были приглашены играть в турнире Barcelona Cup, домашнем турнире клуба «Барселона». Они выиграли турнир, победив «Ноттс Каунти» в финале.

С 1974 по 1978 годы "будущий сэр" Алекс Фергюсон был главным тренером «Сент-Миррена» , в течение которых команда поднялась из нижней части Второго дивизиона Футбольной лиги Шотландии со среднематчевой посещаемостью около 1000 человек до чемпионства в Первом дивизионе в 1977 году. Фергюсон обнаружил и раскрыл талант таких игроков, как Билли Старк, Тони Фицпатрик, Лекс Ричардсон, Фрэнк Макгарви, Бобби Рид и Питер Веир, а его команда демонстрировала привлекательный атакующий футбол. Средний возраст игроков этой команды, выигравшей титул, составлял 19 лет, а капитану клуба, Фицпатрику, было всего лишь 20 лет. «Сент-Миррен» является единственным клубом, уволившим Фергюсона с тренерского поста. Он оспорил решение о своём увольнении в комиссии по трудовым спорам, но получил отказ без возможности подать апелляцию. Официальной версией увольнения Фергюсона стали «нарушения контракта», включающие незаконные выплаты футболистам. На заседании трибунала по этому делу председатель «Сент-Миррена» Вилли Тодд заявил, что у Фергюсона «нет тренерских навыков».

31 мая 2008 года газета The Guardian опубликовала интервью с Тоддом (которому было 87 лет), который уволил Фергюсона в 1978 году. Тодд пояснил, что главной причиной увольнения Фергюсона стали его переговоры с «Абердином» о переходе. Фергюсон сказал журналисту Джиму Роджерсу из Daily Mirror, что он уведомил штаб «Сент-Миррена» о своём уходе в «Абердин». Тодд выразил сожаление случившимся инцидентом, но обвинил «Абердин» в том, что они не предложили никакой компенсации за Фергюсона

В сезоне 1979/80, «Сент-Миррен» добились самого высокого, третьего, места в Шотландском чемпионате, уступив только «Абердину» и «Селтику». В том же сезоне команда стала последним шотландский клубом, выигравшим Англо-шотландской Кубок. В следующем сезоне «Сент-Миррен» впервые участвовал в Кубке УЕФА (проиграли Французскому «Сент-Этьену» во втором раунде).

Клуб вылетел из шотландской Премьер-Лиги в сезоне 2000/01 и вернулся в нее в 2005/06.

В 2010 году они вышли в финал Кубка шотландской лиги, где потерпели поражение 0:1 от «Рейнджерс».

Достижения[править | править вики-текст]

Известные игроки[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]