Сен-Жермен-де-Пре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Сен-Жермен-де-Пре
l'abbaye de Saint-Germain-des-Prés
St Germain des Prés tour1.jpg
Колокольня церкви Сен-Жермен-де-Пре
Страна Франция
Местоположение Париж и VI округ Парижа

Координаты: 48°51′14″ с. ш. 2°20′04″ в. д. / 48.85389° с. ш. 2.33444° в. д. / 48.85389; 2.33444 (G) (O) (Я)

Сен-Жерме́н-де-Пре, Абба́тство Свято́го Ге́рмана (фр. l'abbaye de Saint-Germain-des-Prés) — бенедиктинское аббатство; самое старое аббатство Парижа, памятник романской архитектуры; находится на левом берегу Сены в 6-м округе французской столицы.

История[править | править вики-текст]

История возникновения аббатства связана с именем короля из династии франкских королей-меровингов Хильдеберта I. Хильдеберт вывез из Испании дорогую для вестготов реликвию, так называемую тунику святого Викентия, диакона сарагосской церкви, принявшего мученическую смерть во время гонений на христиан при римском императоре Диоклетиане. Хильдеберт приказал прибить её к воротам Парижа, но по совету парижского епископа св. Германа Парижского (496—576) основал в 541 году монастырь для хранения реликвии святого Викентия из Сарагосы. Имя похороненного в этом монастыре епископа, произносящееся по-французски как «Жерме́н», и было присвоено аббатству в 576 году.

Настоятелем базилики св. Викентия и св. Креста, которая и дала жизнь монастырю Сен-Жермен-де-Пре, Герман Парижский поставил своего ученика Дроктовея, позже канонизированного Католической церковью.

Сегодня от аббатства сохранилась лишь церковь Сен-Жермен-де-Пре, считающаяся самой старой в Париже. Колокольня и неф церкви относятся к романскому стилю и датируются XI—XII веками. Сен-Жермен-де-Пре был в средние века одним из богатейших монастырей Франции. В описи его владений (полиптик аббата Ирминона, начало IX века) перечислено 25 поместий и более 2 тысяч крестьянских семей.

В аббатстве жил монах-бенедиктинец Аббон Горбатый. В 861 году аббатство было сожжено викингами. В одной из церквей аббатства долгое время находились мощи Пьера Абеляра.

Базилика королей-меровингов[править | править вики-текст]

Кроме Хильдеберта I558 году) здесь также были похоронены последующие короли династии меровингов — Хильперик I в 584 году, Фредегонда в 598 году и Хлотарь II в 628 году. Таким образом аббатство Сен-Жермен-де-Пре стало, задолго до аббатства Сен-Дени, первым королевским некрополем.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]