Сен-Жорж (Французская Гвиана)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Сен-Жорж
Saint-Georges
Вечер в Сен-Жорж-де-Луапок
Страна
Франция
Регион
Французская Гвиана
Департамент
Кантон
Координаты
Мэр
Фабьен Матюрен-Бруар (с 2008)
Основан
Площадь
2320 км²
Высота центра
382 м
Тип климата
тропический
Официальный язык
Население
4037 человек (2010)
Плотность
1,7 чел./км²
Национальный состав
креолы, бразильцы
Конфессиональный состав
христиане (католики)
Часовой пояс
Телефонный код
+33 594
Почтовый индекс
97313
Официальный сайт
ссылка  (фр.)
Сен-Жорж (Французская Гвиана) (Французская Гвиана)
Сен-Жорж

Сен-Жорж (фр. Saint-Georges), или Сен-Жорж-де-Луапок (фр. Saint-Georges-de-l'Oyapock) — коммуна во Французской Гвиане, заморском департаменте Франции, расположена в 189 километрах от столицы Кайенны. Основана в 1852 году.

После строительства моста через приграничную реку Ояпок, соединившему Французскую Гвиану и Бразилию, увеличился транспортный поток по территории коммуны, что, в свою очередь, привело к появлению новых рабочих мест.

География[править | править вики-текст]

Коммуна расположена в 60 километрах от устья реки Ояпок, на левом её берегу, на границе Французской Гвианы с Бразилией. С самой коммуной граничат на севере коммуна Уанари, на юге коммуна Камони и на западе коммуна Режина.

Климат экваториального типа. Для него характерны два основных сезона. Сезон дождей длится примерно с декабря по июль. Сезон засухи — с августа по ноябрь. Средняя температура составляет 26,9 °C. Это горячий климат с высокой степенью влажности. Атмосферное давление очень ​​низкое. Ветры редки. В сезон дождей осадки выпадают почти каждый день. Ежегодно их выпадает в общей сложности около 3400 мм. Горячий воздух вызван испарением влаги, которая, охлаждаясь на высоте, снова выпадает дождями, часто с громом и молниями.

Потоки имеют высокую скорость. Почвы выщелоченные, с красной глиной, в связи с наличием в ней оксида железа и других растворимых минералов, особенно оснований. Это, как правило, бедные почвы. Естественная растительность представлена джунглями.

С 2003 года на территории коммуны действует II Национальное шоссе. До этого времени в течение многих лет в качестве связующего звена со столицей Кайенной служил аэродром. Помимо центра коммуны в её состав входят деревни Тампак и Труа-Палетювьер, добраться до которых из центра можно только на речном транспорте.

История[править | править вики-текст]

Коммуна основана во второй половине XIX века, вероятно в 1852—1853 годах. Её основателями были депортированные в эти земли для каторжных работ заключённые. Долгое время все здания в центре коммуны были построены исключительно из дерева, но из зданий, построенных самими заключёнными, сохранилась только церковь Святого Георгия — небесного покровителя коммуны.

Название коммуны состоит из двух компонентов — имени небесного покровителя и названия реки. Известна история, что при строительстве церкви, осужденные нашли голландскую монету с изображением Святого Георгия. По этой причине церковь была освящена в честь этого святого, а коммуна стала называться его именем.

12 февраля 2008 года в Сен-Жорже прошёл франко-бразильский саммит, во время которого состоялась встреча Николя Саркози, президента Франции и Луиса Инасиу Лула да Сильвы, президента Бразилии.

Население[править | править вики-текст]

На 2010 год численность населения коммуны составляла более 4 000 человек. По этническому составу это, прежде всего, креолы и бразильцы. Численность населения постоянно растёт за счёт эмиграции.

Демографические изменения
1962 1968 1975 1982 1990 1999 2007 2010
1523 2153 3607 4037
Источник[1]

Экономика[править | править вики-текст]

Основным сектором экономики коммуны является туризм и экотуризм. Кроме рафтинга и плавания по реке на байдарках, каноэ и даже пирогах, для туристов устраивают рыбалку на разные виды рыб. Однако, пребывание в коммуне в сезон дождей не безопасно.

Мелкая торговля ежедневно идёт на небольшом рынке, где недорого можно приобрести мясо домашних и диких животных, рыбу, яйца, овощи, муку из маниока. Все продукты исключительно свежие. Иногда, рядом с рынком, местные индейцы продают свои весла кустарного производства, лук и стрелы.

Культура[править | править вики-текст]

В центре коммуны есть метеорологическая станция, детский сад, начальная и средняя школы, поликлиника с аптекой. Есть также два супермаркета, интернет-кафе, здание мэрии, две гостиницы и пристань, откуда груз выгружается из Бразилии после таможенного контроля.

Здесь же находится муниципальный стадион. В коммуне действуют два футбольных клуба — «Сен-Жорж» и «Ояпок», клуб любителей гребли «Каноэ» и клуб любителей бадминтона.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Saint-Georges (фр.). l'Insee.

Ссылки[править | править вики-текст]