Серый буревестник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серый буревестник
Sooty Shearwater.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Буревестникообразные
Семейство: Буревестниковые
Род: Буревестники-пуффины
Вид: Серый буревестник
Латинское название
Puffinus griseus
Gmelin, 1789
Ареал
изображение
ITIS 174553
NCBI 37052

Международная Красная книга

Status iucn3.1 NT ru.svg Близки к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 106003933

Серый буревестник[1] (Puffinus griseus) — птица семейства буревестниковых (Procellariidae). Распространён главным образом в южном полушарии, однако порой встречается и в северных широтах.

Описание[править | править вики-текст]

Эта птица достигает размеров от 40 до 50 см и имеет размах крыльев от 95 до 110 см. У неё тёмное оперение и при плохих погодных условиях кажется почти чёрным. В солнечном свете видна тёмно-серая либо тёмно-коричневая окраска, а также серебристые края на нижней стороне крыльев. В полёте серый буревестник, как и другие представители семейства, наклоняется с одной стороны в другую и лишь изредка взмахивает крыльями. Своими сильным и прямолинейным образом полёта он напоминает небольшого альбатроса.

Распространение[править | править вики-текст]

Серый буревестник после посадки на воду

Ареалы гнездования этого вида расположены на небольших островах в южной части Тихого и Атлантического океанов, прежде всего возле Новой Зеландии, Фолклендских островов и Огненной Земли. Численность серого буревестника на настоящий момент оценивается в 20 миллионов особей, однако значительно сокращается.

Серый буревестник — перелётная птица, которая ежегодно совершает очень далёкие странствия. Наблюдалось, как отдельные особи совершали перелёты длиной 64 тысячи км в год. После периода гнездования, длящегося с марта по май, эти птицы летят по западной части Тихого океана и Атлантики на север. В июне и июле они достигают субарктические воды и пересекают океан с запада на восток. С сентября по октябрь по восточной части океана они возвращаются в ареалы гнездования, в которые они прибывают в ноябре. К примеру, отрезок в Атлантическом океане от Фолклендских островов до северной Атлантики близ Норвегии составляет 14 тысяч километров. Иногда эта птица наблюдается и в Балтийском море. Места зимовки новозеландских популяций находятся близ Алеутских островов.

Питание[править | править вики-текст]

Серый буревестник питается рыбой и колеоидеями, умея нырять на глубину до 68 м. Пища добывается главным образом в верхних слоях воды. Наблюдалось, как эти птицы сопровождали китов и рыболовецкие судна, чтобы схватить распуганную рыбу.

Размножение[править | править вики-текст]

Серый буревестник гнездится в крупных колониях и сооружает своё гнездо в земляном отверстии, посещая его лишь по ночам, чтобы избегать нападений крупных чаек.

Охота[править | править вики-текст]

Эта птица традиционно ловится и употребляется в пищу новозеландскими маори. Птенцы изымаются из гнёзд ещё до обретения способности летать. Для лучшего хранения мясо часто засаливается и продаётся на новозеландских рынках. Квоты на ловлю серого буревестника призваны сохранять его численность.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 18. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Christopher Perrins (Hrsg): Vögel der Welt – Die BLV Enzyklopädie, BLV Verlagsgesellschaft, München 2004, ISBN 3-405-16682-9, S. 72  (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]