Символ почты Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Несколько версий символа 〒 〶 〠

(яп. 郵便記号 Ю:бин киго:?) так же (яп. 郵便マーク Ю:бин ма:ку?) — служебный символ Japan Post Service, почтового оператора в Японии. Он также используется в качестве знака почтовых индексов Японии.

Описание[править | править исходный текст]

Символ почты на почтовом ящике в Японии
Символ почты на почтовом автомобиле

Данный символ является стилизованным слогом тэ () катаканы и ведёт своё происхождение от японского слова тэйсин (逓信 — коммуникации). Появление символа относится к довоенной эпохе (до Второй мировой войны), когда была низка грамотность среди населения, а символ катаканы был легко понимаемым по сравнению с символами кандзи.

Для указания почтового индекса сначала пишется данный символ, а затем и сам почтовый код. Так, например, один из районов Токио Мэгуро имеет следующий почтовый индекс: 〒153-0061. Использование данного символа привело к тому, что он включён в стандартный набор символов клавиатуры для компьютеров в Японии.

Из вариантов, показанных на первом рисунке, стандартным является крайний правый символ, используемый при адресации. Символ в центре круга часто используется на картах для указания почтовых отделений.

В Юникоде[править | править исходный текст]

Символ представлен в Юникоде.

unicode: U+3012
unicode: U+3020
unicode: U+3036

Интересные факты[править | править исходный текст]

30 марта 2007 года в Республике Казахстан был утверждён символ национальной валюты тенге «Tenge symbol.svg», который практически ничем не отличается от символа почты Японии. Эта нелепая случайность вызвала серьёзные споры в казахстанском обществе, но символ тенге всё же был введен в оборот.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]