Симметричное подключение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Симметричное подключение (аудио) — метод соединения аудиооборудования с помощью симметричной линии. В отличии от несимметричной линии, где используется один сигнальный провод, в симметричной линии используется пара сигнальных проводов. Этот метод соединения часто используется в звуковых трактах оборудования, для соединения отдельных элементов, или целых блоков. Самое большое распространение получило в звукозаписи, потому что позволяет уменьшить помехи передачи сигнала при использовании достаточно длинных проводов и кабелей.

Иногда в публикациях можно встретить ошибочное название, англицизм балансное подключение, от английского balanceden.

Практическая реализация[править | править исходный текст]

Визуальное представление несимметричного соединения.

При обычном, несимметричном подключении соединение происходит посредством только одного сигнального провода и одного общего провода (часто в виде экранной оплётки кабеля), по которым и передаётся сигнал. В большинстве случаев это дает приемлемый результат на небольших расстояниях, до 5-7 метров. При увеличении длинны кабеля увеличивается воздействие внешних помех на сигнал, что в некоторых случаях бывает неприемлемым. Одним из решении этих проблем может быть симметричное подключение.

Визуальное представление симметричного соединения.

При симметричном подключении соединение происходит посредством пары сигнальных проводов и одного общего провода (часто в виде экранной оплётки кабеля). В одном из сигнальных проводов передаётся оригинальный (неизменённый) сигнал, в другом — инвертированный (перевёрнутый по времени на 180°). Из-за использования двух идентичных проводов, расположенных в непосредственной близости друг от друга, воздействие внешних факторов на сигналы происходит практически одинаково. Впоследствии за счёт вычитания этих сигналов происходит теоретическое увеличение самого сигнала(происходит не всегда, зависит от реализации совмещения сигналов) и качественное уменьшение помех наводимых на кабель.

Реализация симметричного подключения может быть произведена как непосредственно в самом подключаемом оборудовании, так и отдельными аппаратами. Примером может быть большинство звукозаписывающего и звукообрабатывающего оборудования, в которых симметричное подключение является одним из стандартов. Для оборудования не имеющего симметричного подключения есть возможность использования дистрибьюторов, в народе «дибоксов» (DI-boxen), специальных преобразователей сигнала из несимметричного в симметричный, и наоборот. Надо понимать, в зависимости от схематической реализации преобразования сами дистрибьюторы могу отличаться направленностью преобразования.

Проблемы реализации[править | править исходный текст]

Иногда, обычно в бюджетном оборудовании, можно встретить так называемые псевдореализации симметричного подключения. Когда сам аппарат имеет возможность симметричного подключения, но внутри него не происходит полного преобразования. При таком соединении нивелируются практически все положительные качества симметричного соединения.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]