Симфонические танцы (Рахманинов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Симфони́ческие та́нцы, Ор. 45 — оркестровая сюита в трех частях, завершенная Рахманиновым в 1940 году. Симфонические танцы — последнее произведение композитора. В Симфонических танцах слышна тревога за судьбы народов во второй мировой войне.

История создания[править | править вики-текст]

Рахманинов написал Симфонические танцы спустя четыре года после его Третьей симфонии. В основном, работа над произведением проходила в штате Нью-Йорк. Первоначальное название сочинения — Фантастические танцы, включающие три части: «Полдень», «Сумерки» и «Полночь». Хотя композитор писал дирижёру Юджину Орманди в конце августа о том, что работа закончена и осталась только оркестровка, рукопись позволяет предположить сроки завершения в сентябре-октябре 1940 года. Премьера состоялась под руководством Юджина Орманди с Филадельфийским оркестром 3 января 1941 года.

Структура[править | править вики-текст]

  1. Non allegro
  2. Andante Con Moto (Tempo Di Valse)
  3. Lento Assai — Allegro Vivace — Lento Assai. Come Prima — Allegro Vivace.

Балет[править | править вики-текст]

Название Симфонические танцы показывает, что композиция может иметь балетную версию. Рахманинов переписывался с хореографом Михаилом Фокиным, обсуждая возможность создания балета на основе произведения. Хореограф был заинтересован, но замыслу Рахманинова не суждено было осуществиться — в августе 1942 года Фокин скоропостижно скончался.

Ссылки[править | править вики-текст]