Симфония № 8 (Шостакович)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Симфония № 8 до минор, ор.65 — симфония Дмитрия Шостаковича, написанная летом 1943 года и впервые исполненная 4 ноября того же года Симфоническим оркестром СССР под управлением Евгения Мравинского, которому и посвящена работа.

Экспансивные эмоциональные выражения вместе с монументальными музыкальными конструкциями привели музыкальный язык Шостаковича к вершине. Хотя симфония и не так популярна, как Симфония № 5, № 7, № 10 или № 15, но, по мнению специалистов, интеллектуально глубока. Симфония создана в традициях до минор «Трагедия в Триумф», ведущих начало с Пятой симфонии Бетховена и включающих Восьмую симфонию Брукнера и Вторую симфонию Малера. Хотя имеются значительные разногласия, насколько оптимистичным является окончание, поскольку оно заканчивается очень тихо. Друг Шостаковича Исаак Гликман назвал Восьмую симфонию «самой трагической работой».

Структура[править | править вики-текст]

Работа лишь немного короче, чем монументальная Седьмая симфония композитора и состоит из пяти частей:

  1. Adagio — Allegro non troppo
  2. Allegretto
  3. Allegro non troppo
  4. Largo
  5. Allegretto

Состав оркестра[править | править вики-текст]

Симфония написана для оркестра в составе: 4 флейт (третья и четвертая дублируются флейтами-пикколо), 2 гобоев, английского рожка, 2 кларнетов, малого кларнета, бас-кларнета, 3 фаготов (третий дублируется контрафаготом), 4 валторн, 3 труб, 3 тромбонов, тубы, литавр, большого барабана, бубна, тарелок, малого барабана, треугольника, ксилофона, гонга и струнных.

Прием[править | править вики-текст]

Мрачные тона и, в частности, отсутствие оптимистичного вывода сделало симфонию неприемлемой в качестве пропаганды дома или за рубежом. Симфонию критиковали композиторы на Пленуме в марте 1944 года, а после указа Жданова в 1948 году она была фактически запрещена восемь лет. Впервые после перерыва симфония прозвучала в октябре 1956 года в исполнении Московского филармонического оркестра под управлением Самуила Самосуда.

Ссылки[править | править вики-текст]