Синдром чужой руки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Синдром чужой руки — сложное психоневрологическое расстройство, форма апраксии, при которой одна или обе руки действуют сами по себе, вне зависимости от желания хозяина. Иногда сопровождается приступами эпилепсии. Другое название синдрома — «болезнь доктора Стрейнджлава» — дано не по имени первооткрывателя, а в честь доктора Стрейнджлава, одного из героев из фильма Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» (1964), рука которого иногда сама по себе то вскидывалась в нацистском приветствии, то начинала душить своего обладателя.

Впервые[когда?] синдром изучал немецкий невролог Курт Гольдштейн, наблюдавший пациентку (имя которой не сохранилось), которую во время сна начала душить собственная левая рука. Гольдштейн не нашёл каких-либо психических отклонений у пациентки. Поскольку приступы перестали проявляться, Гольдштейн прекратил наблюдение пациентки. Однако после её смерти он произвёл вскрытие и обнаружил в мозге повреждение, разрушившее передачу сигналов между полушариями, что и привело к развитию синдрома.

Дальнейшее изучение синдрома производилось гораздо позже, в 1950-х годах, когда медики стали пробовать применять рассечение соединений полушарий для лечения эпилепсии. Эта практика была прекращена из-за возникновения синдрома чужой руки, несмотря на успех в борьбе с эпилепсией.

В кино[править | править вики-текст]

  • В фильме «Муха» (1958) правая человеческая рука персонажа Эла Хедисона была заменена правой «рукой» мухи, начавшей пытаться действовать против его желания.
  • В фильмах и сериалах, посвящённых приключениям семейки Аддамс, «Вещь», открытая Чарлзом Аддамсом, — «бестельная» рука, живущая своей жизнью.
  • В серии «Футурамы» The Devil’s Hands Are Idle Playthings Фрай меняется руками с роботом-дьяволом.
  • В книге «Гарри Поттер и Дары Смерти» магическая рука, данная Хвосту Волан-де-Мортом взамен его потерянной руки, задушила Хвоста, когда он предал Тёмного Лорда.
  • В книге Станислава Лема «Мир на Земле» одно полушарие мозга Ийона Тихого управляет одной рукой, а другое — другой.
  • В фильме «Зловещие мертвецы 2» правая рука Эша — главного героя — пытается убить его, а после того, как Эш отпиливает её бензопилой, убегает.
  • В сериале «Доктор Хаус» встречается пациент, у которого наблюдается данный синдром.
  • В аниме-фильме «Принцесса Мононокэ» рука Аситака, проклятая демоном-кабаном, пытается убить госпожу Эбоси.
  • В фильме «Рука-убийца» один из главных героев обнаруживает, что убийства совершаются неподконтрольной ему рукой.