Нацистское приветствие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Призыв гауляйтера Тюрингии Фрица Заукеля использовать «немецкое приветствие» Heil Hitler! в знак благодарности.

Нацистское приветствие, гитлеровское приветствие, партийное приветствие (нем. Deutscher Gruß, Hitlergruß) в Третьем рейхе состояло из поднятия правой руки под углом примерно в 45 градусов с распрямлённой ладонью (среди больших чинов — полусогнутой, рядовых или перед старшими по званию — полностью выпрямленной[1]) и восклицания нем. Heil Hitler! — «да здравствует Гитлер!», «слава Гитлеру!» (обычно передаётся по-русски как Хайль Гитлер) или просто нем. Heil! При приветствии, обращённом к самому фюреру, он обычно в третьем лице не назывался, а говорилось Heil! или Heil, mein Führer! Являлось частью культа личности Гитлера. Было принято в государственных учреждениях, НСДАП, СС, но широко использовалось и неофициально.

Фраза Heil Hitler! широко употреблялась и в письменном виде, обычно в конце писем (в том числе частных), объявлений, приказов.

История[править | править вики-текст]

Приветствие нацистское часто путают с так называемым «римским салютом» — приветственным жестом итальянских фашистов, позже заимствованным национал-социалистами[2]. Однако при римском салюте рука идёт к приветственному жесту от сердца, в то время как в нацистском приветствии она идёт сразу вверх от любого положения руки[3][4].

Гитлер приветствует марширующих штурмовиков

Согласно нацистским идеологам, поднятие руки и восклицание Heil! было принято у древних германцев при избрании королей; жест трактовался как приветствие поднятым копьём. Как официальное название часто использовался термин «немецкое приветствие». В Древнем Риме аналогичный жест изначально использовался клиентами в качестве приветствия и пожелания здоровья своему патрону, позже, когда император сделался «патроном всех римлян» — для приветствия императора.

23 июля 1944 года, через три дня после попытки переворота, в которой участвовало много военных, нацистское приветствие стало обязательным в вермахте. До этого оно было факультативным, и большинство военных использовало стандартное воинское приветствие, употребляя гитлеровское приветствие только в ответ на такое же обращение со стороны чинов партии или СС.

Зиг хайль![править | править вики-текст]

Зиг хайль! (нем. Sieg Heil! — «Да здравствует Победа!» или «Победе Слава!») — другой распространённый лозунг, выкрикиваемый одновременно с нацистским приветствием (особенно на массовых собраниях).[5] В качестве официального приветствия не употреблялся. Адольф Гитлер и другие вожди партии чаще всего повторяли эти слова в конце своих речей трое-кратно: «Зиг… хайль! Зиг… хайль! Зиг… хайль!» — что явствует из «Триумфа воли» и других документальных источников.

Лозунг был придуман Рудольфом Гессом: на одном из съездов НСДАП в Нюрнберге после речи Гитлера, когда тот долго стоял в задумчивости, находившийся рядом Гесс, впечатлившийся речью Гитлера начал выкрикивать словосочетание «Зиг хайль!», которое тут же было подхвачено многотысячной толпой, слушавшей фюрера.[5]

Преследования за отказ произносить нацистское приветствие[править | править вики-текст]

Август Ландмессер отказывается поднять руку среди толпы

Нацисты требовали от жителей Германии произносить нацистское приветствие[6][7]. Но, по мнению свидетелей Иеговы, произносить выражение «Heil Hitler!» означало бы выражать упование на то, что спасение придёт от Гитлера, что прямо противоречит основному положению веры свидетелей Иеговы в то, что единственным Спасителем, посланным Иеговой, является Иисус Христос (Луки 24:8; 1 Иоанна 4:14)[8].

Поэтому свидетели Иеговы отказывались произносить нацистское приветствие[9][10][11] и вместо этого говорили «Доброе утро!» (нем. Guten Morgen!) либо «Добрый день!» (нем. Guten Tag!). Как сообщал шведский журналист и диктор Би-би-си Бьёрн Халльстрём, когда в Германии при нацистском режиме арестовывали свидетелей Иеговы, их среди прочего обвиняли в том, что они «отказываются отдавать честь флагу и произносить нацистское приветствие»[8][неавторитетный источник? 250 дней].

Запрет[править | править вики-текст]

После войны в некоторых странах нацистское приветствие и восклицания Heil Hitler! и Sieg Heil! были законодательно запрещены. В Германии, согласно § 86а действующего Уголовного кодекса, использование данного приветствия наказуемо; в Австрии действует аналогичный закон. В России рассматривается законопроект о введении штрафов за нацистское приветствие или за приветствие, схожее с ним[12][13].

Нацистское приветствие употребляется неонацистами в историческом или видоизменённом облике; как замена для Heil Hitler многими ультраправыми используется буквосочетание hh или число 14/88.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Evans, 2005, p. 184–185
  2. Winkler, 2009, p. 2
  3. Boime, 1993, p. 46
  4. Winkler, 2009, p. 40, 51
  5. 1 2 Зиг хайль! // Воропаев С. Энциклопедия Третьего рейха. — М.: Локид-Миф, 1996. — 589 с. 5-320-00069-3
  6. Allert, 2009
  7. Jehovah’s Witnesses
  8. 1 2 Цит. по «Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога» (2005), гл. 29, с. 669
  9. Jehovah’s Witnesses — Contributed by Teresa Wontor-Cichy — Мемориал и музей Аушвиц-Биркенау, Освенцим
  10. Жертвы нацизма. Обзор. — Энциклопедия Холокоста. — United States Holocaust Memorial Museum
  11. Жертвы нацизма. Обзор — Фотографии. — Энциклопедия Холокоста. — United States Holocaust Memorial Museum
  12. Нацистское приветствие приравняют к экстремизму в УК // Lenta.ru. — 15.11.2012. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2013.
  13. Совет Федерации подготовил закон против нацизма // Известия. — 15.11.2012. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.

Источники[править | править вики-текст]

  • Allert, Tilman The Hitler Salute: On the Meaning of a Gesture / Translated by Jefferson Chase. — Picador, 2009. — ISBN 0312428308.
  • Boime, Albert Art in an age of Bonapartism, 1800-1815. — Chicago: University of Chicago Press, 1993. — Vol. 2. — (Social history of modern art).
  • Evans, Richard J. The Rize of Nazism // The Coming of the Third Reich. — Penguin Group, 2005. — ISBN 0-14-303469-3.
  • Kershaw, Ian 1936-45 - Nemesis. — W. W. Norton & Company, 2000. — ISBN 0393049949.
  • Kershaw, Ian The "Hitler myth": image and reality in the Third Reich. — 2, reissue. — Oxford: Oxford University Press, 2001. — ISBN 0192802062.
  • Winkler, Martin M. The Roman Salute: Cinema, History, Ideology. — Columbus: Ohio State University Press, 2009. — ISBN 0814208649.