Система аварийного спасения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Испытания системы спасения корабля Аполлон. Июнь 1965 года

Система аварийного спасения (САС) — бортовая система для спасения экипажа космического корабля в случае возникновения аварийной ситуации на ракете-носителе (РН)[1]. При штатном полете САС отделяется от РН после достижения безопасной высоты.

При аварии на больших высотах спасение экипажа может осуществляться отделением спускаемого аппарата (или всего космического корабля) от ракеты-носителя с последующим полётом его по траектории спуска и торможением в атмосфере[2].

Куда труднее спасти космонавтов на последних этапах предстартовой подготовки, когда персонал уже покинул башню обслуживания и ракета начинает активно готовиться к запуску. Поэтому ровно за 15 минут до намеченного старта приводится в готовность двигательная установка САС. С этого момента и до подъема в верхние слои атмосферы она способна в любой момент оторвать корабль с экипажем от аварийной ракеты, увести его в сторону и обеспечить мягкую посадку[3].

Характеристики[править | править исходный текст]

Схема баллистического спуска «Союз Т-10-1»

В состав системы аварийного спасения входят[4]:

  • автоматика САС (блоки автоматики, программно-временное устройство, блоки питания, гироприборы, бортовая кабельная сеть);
  • двигательная установка системы аварийного спасения (ДУ САС);
  • двигатели головного обтекателя (РДГ);
  • механизмы и агрегаты САС, размещаемые на головном обтекателе (решетчатые стабилизаторы, ложементы, верхние опоры, механизмы аварийного стыка, противопожарная система, средства отделения блистера оптического визира).

Случаи срабатывания САС[править | править исходный текст]

Авария «Союза Т-10-1». Работа САС

Беспилотный. После отмены пуска по техническим причинам, ошибочно выдана команда на срабатывание САС на старте. САС отработал безупречно, но разделение привело к пожару и взрыву РН, а также гибели одного из офицеров стартовой команды. [5]

Это была первая попытка беспилотного облёта Луны, но полёт закончился аварией РН в 65 км от места старта. САС сработала штатно и спускаемый аппарат приземлился неповреждёным[6] (если бы это был пилотируемый полёт, экипаж остался бы живым[источник не указан 290 дней]);

Вторая попытка облёта Луны. Отказ ракеты-носителя «Протон» через 4 секунды после запуска второй ступени. САС заглушила двигатели РН и спасла спускаемый аппарат (как и в случае с Союзом 7Л-Л1, если бы это был пилотируемый полёт, экипаж остался бы живым). Носитель упал в 300 км от космодрома[7];

Беспилотный. На 260-й секунде выключились двигатели второй ступени РН "Протон" и снова отлично сработала САС. Корабль был спасен приземлился в 520 километрах от старта. [8]

При попытке запуска корабля в беспилотном режиме ракета-носитель «Протон» взорвалась. САС заглушила двигатели РН и спасла спускаемый аппарат (если бы это был пилотируемый полёт, экипаж остался бы живым).

Жертв во время аварии не было. Сработали пирозамки, и спускаемый аппарат понёсся прочь от ракеты, которая через 2 секунды после отстрела развалилась, рухнув вниз, в приямок стартового стола. В течение четырёх секунд работы твердотопливных двигателей САС космонавты Владимир Титов и Геннадий Стрекалов без последствий для здоровья испытали перегрузки от 14 до 18 g, поднявшись на высоту 650 метров и затем по инерции до 950 метров, где произошло раскрытие парашюта. Через 5 минут спускаемый аппарат с космонавтами приземлился в четырёх километрах от места аварии.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Система аварийного спасения выглядит в виде штанги, которая установлена в верхней части обтекателя космического аппарата, при пилотируемом запуске. Небольшие утолщения в верхней части штанги — твердотопливные двигатели САС.
  • Двигательная установка САС — не только важнейшая, но и самая тяжелая часть системы спасения. Она отнимает изрядную часть полезной грузоподъемности — около 10 %[9].

Примечания[править | править исходный текст]