Система радиолокационного опознавания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Система радиолокационного опознавания («Свой-чужой») — аппаратно-программный технический комплекс для автоматического различения своих войск и вооружений от войск противника.

История[править | править вики-текст]

Наземный радиозапросчик НРЗ-4

Исторически предшественником современных систем распознавания можно считать племенную боевую раскраску первобытных племён, или, например, индейцев, татуировки, а позже — армейскую воинскую форму.

Позже в армии была введена система паролей.

С появлением радиолокации и других технических систем, требующих быстрого принятия решений о принадлежности боевых технических средств, появилась система «Свой-чужой» (правильное название — общевойсковая система радиолокационного опознавания «свой — чужой»). Первые радиоответчики начали разрабатываться в тридцатые годы XX века. В это же время велись работы и в СССР. После разработки радиолокационной станции РУС-2 принимается решение о создании для работы с ней радиолокационных ответчиков «свой-чужой». Их предполагалось устанавливать на самолёты и корабли. Первые опытные образцы появились ещё до Великой Отечественной войны. Но в связи с общим неблагоприятным началом боевых действий и эвакуацией промышленности, разработка и начало производства задерживались.

В авиации[править | править вики-текст]

Первые серийные авиационные радиоответчики СЧ-1 были приняты на вооружение РККА, и начали поступать в войска с начала 1943 года.

В 1970-х годах в СССР была введена в эксплуатацию система опознавания «Кремний-2». Комплект оборудования состоит из запросчика и ответчика, которые позволяют идентифицировать принадлежность цели. Российскими военными используется станция СРЗО-2, которая является самолетным запросчиком-ответчиком, и станция СРО-2 — только ответчиком. Обе станции входят в систему «Кремний-2».

В 1995 году принято решение о прекращении боевого применения системы опознавания «Кремний-2 (2М)» на территории Российской Федерации и вводе в эксплуатацию единой для стран СНГ системы «Пароль». Однако полное переоборудование всех воздушных, надводных и наземных объектов на новую систему государственного радиолокационного опознавания «Пароль» так и осталось незаконченным. Если военные объекты были переоборудованы практически полностью, то значительной части гражданских воздушных судов доработка не коснулась. [1]

Минтрансом России 31 октября 2011 года утвержден план вывода из эксплуатации наземных и бортовых средств системы «Кремний 2 (2М)» в гражданской авиации[источник не указан 374 дня]. Вывод из эксплуатации бортовой аппаратуры планируется осуществить в два этапа. Срок выполнения первого этапа установлен до 31 декабря 2011 года. Срок выполнения второго этапа будет определен после разработки и введения в действие Росавиацией бюллетеня по демонтажу аппаратуры «Кремний 2 (2М)» для каждого типа воздушного судна.

В противовоздушной обороне[править | править вики-текст]

Используемый в ПЗРК блок целеуказания при разрешающей способности по азимуту 20-30° обеспечивает опознавание целей с частостью не менее 0,9, что практически исключает пуски ЗУР по своим объектам. Однако (для модели 1Л14 ПЗРК «Игла») , из-за большой ширины диаграммы направленности антенны (до 30° по азимуту и до 70° по углу места), а также из-за наличия задних лепестков этой диаграммы, 1Л14 мог сработать от своего самолета, пролетающего вблизи ПЗРК, и заблокировать пуск ракеты по противнику. В таких случаях стрелок мог отключить блокировку пуска.


См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]