Скунсовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Скунс»)
Перейти к: навигация, поиск
Скунсовые
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Подотряд: Псообразные
Надсемейство: Куницеподобные
Семейство: Скунсовые
Латинское название
Mephitidae Bonaparte, 1845
ITIS 552336
NCBI 119825

Ску́нсовые (лат. Mephitidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. До недавнего времени скунсов относили к семейству куньих на правах подсемейства Mephitinae, однако молекулярные исследования дали основания выделить их в отдельное семейство, возможно, более близкое к пандовым, чем к куньим и енотовым[1].

Общее описание[править | править исходный текст]

Скунсов легко узнать по характерной окраске, состоящей из белых полос или пятен на черном фоне. Так, для полосатых скунсов характерны широкие белые полосы на спине, идущие от головы к кончику хвоста. Яркие узоры служат предупреждением возможным хищникам. Отличительная черта скунсовых — пахучие анальные железы, которые выделяют едкое вещество со стойким неприятным запахом. Скунсовые способны выбрызгивать струю секрета на расстояние 1—6 м. У всех скунсовых крепкое телосложение, пушистый хвост и короткие конечности с мощными когтями, приспособленными для рытья. Самые маленькие в семействе — пятнистые скунсы (Spilogale), их масса от 200 г до 1 кг. Свинорылые скунсы (Conepatus) — самые крупные, их масса достигает 4,5 кг.

Распространение[править | править исходный текст]

Обитают почти исключительно в Новом Свете. Полосатые скунсы распространены от южной Канады до Коста-Рики, свинорылые скунсы — от южных районов США до Аргентины, пятнистые скунсы — от юга Британской Колумбии и Пенсильвании до Коста-Рики. Причисленные к скунсовым в 1997 году вонючие барсуки — единственные два вида этого семейства, обитающие за пределами Америк. Они встречаются на островах Индонезии.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Скунсовые населяют разнообразные ландшафты, включая лесистые районы, травянистые равнины, агроценозы и гористые местности. Избегают густых лесов и болотистых местностей. Ведут ночной образ жизни. Как правило, выкапывают собственные норы, либо занимают норы других животных. Некоторые скунсовые (Spilogale) прекрасно лазают по деревьям.

Скунсовые относятся к всеядным хищным. Обычно поедают растительные корма, червей, насекомых и других беспозвоночных, а также мелких позвоночных — змей, птиц и их яйца, грызунов. В северных частях ареала скунсовые по осени начинают накапливать запасы жира. Зимой в спячку не впадают, однако в холодные дни становятся неактивны и не покидают своих убежищ, выходя на кормёжку только при потеплении. Зимуют скунсы в постоянных норах группами, состоящими из одного самца и нескольких (до 12) самок; в остальное время года они преимущественно одиночны, хотя не террориальны и не метят границ своих участков. Кормовые участки обычно занимают 2—4 км² у самок и до 20 км² у самцов.

Скунсовые обладают хорошим обонянием и слухом, но плохим зрением. Они не различают предметы, находящиеся на расстоянии более 3 м.

Размножение[править | править исходный текст]

Большую часть года скунсы не агрессивны и лишь в период размножения самцы могут драться за самок. Период размножения начинается ранней весной и продолжается 2—3 месяца. У Mephitis и Conepatus беременность длится 2—3 месяца; у пятнистого скунса и северных популяций Spilogale putorius беременность имеет фазу задержанной имплантации и длится до 250 и более дней. В помёте 2—10 детёнышей, которые рождаются слепыми и голыми, однако с развитыми пахучими железами. В течение 1 недели жизни детёныши совершенно беспомощны и зависят от матери. Самцы в заботе о потомстве участия не принимают и могут даже убить детёнышей. Самостоятельными молодые скунсы становятся к 2 месяцам (то есть к августу); половой зрелости достигают к концу 1 года жизни.

Смертность у молодняка скунсовых очень высока — 50—70 %, как результат заболеваемости и нападений хищников. В природе они могут доживать до 7 лет (хотя 90 % редко проживают более 3—4 лет); в неволе — до 10 лет.

Роль в экосистеме[править | править исходный текст]

Будучи всеядными, скунсовые поедают большое число растений и животных, особенно грызунов и насекомых. В свою очередь они не являются важным элементом рациона других видов из-за отвратительного запаха. На молодых скунсов обычно нападают койоты, лисицы, пумы, канадские рыси, барсуки и, особенно часто, хищные птицы, которые не обладают таким острым обонянием, как млекопитающие. Скунсы также являются хозяевами и переносчиками некоторых паразитов и заболеваний, например, гистоплазмоза. Также среди них распространено и бешенство. В целом, скунсы в природе довольно многочисленны и не относятся к охраняемым видам.

Значение для человека[править | править исходный текст]

Основными врагами скунсов являются люди, уничтожающие этих животных из-за их запаха, а также как переносчиков бешенства и за нападения на домашнюю птицу. Множество скунсов случайно погибает под колёсами автотранспорта и съев ядовитые приманки. При этом скунсы приносят определённую пользу, уничтожая вредных насекомых и грызунов. Скунсовые, особенно пятнистые, являются второстепенными пушными животными; их шкуры изредка добываются, однако не имеют большого спроса. В США полосатых скунсов довольно часто держат как домашних животных; при этом им удаляют пахучие железы. По сообщениям европейских переселенцев традиция держать одомашенных скунсов восходит ещё к временам индейцев.

Систематика[2][править | править исходный текст]

Семейство включает в себя скунсов родов Mephitis, Conepatus и Spilogale, то есть всего 11 видов:

Запах скунса[править | править исходный текст]

Млекопитающие семейства скунсовых, наверное, наиболее знамениты своим способом защиты от хищников. Скунсы обычно не пытаются скрыться от врагов. Вместо этого зверёк сначала поднимает распушённый хвост и иногда топает лапами о землю. Если предостережение не помогает, скунс поворачивается к противнику спиной и «выстреливает» в него маслянистой желтоватой жидкостью, обычно метя ему в глаза. Некоторые скунсы (Mephitis mephitis) способны попасть в противника с расстояния более 6 м.

Данная жидкость является секретом двух желез, расположенных справа и слева от анального отверстия скунса, и представляет собой смесь серосодержащих органических веществ (метан- и бутантиолов (меркаптанов)), обладающих исключительно сильным, стойким и неприятным запахом. Мускулы, окружающие устья желез, позволяют прицельно выстреливать секрет на расстояние 2-3 м. Основной компонент скунсовой «струи» — бутилселеномеркаптан (C4H9SeH) — определим даже в количестве 0,000000000002 г. При попадании в глаза эта жидкость вызывает жжение и даже временную слепоту. Однако у скунса в железах содержится жидкости всего на 5—6 «зарядов», и требуется порядка 10 дней, чтобы их восстановить, поэтому «заряды» скунс расходует неохотно, предпочитая отпугивать потенциальных хищников своей контрастной раскраской и угрожающими позами. Как правило, на скунсов нападают молодые хищники, незнакомые с их способом защиты. Исключение составляет виргинский филин, который охотится на скунсов систематически.

Запах скунса настолько стоек, что испорченную одежду приходится, как правило, сжигать. Народные средства вроде томатного сока, уксуса или бензина не уничтожают запах, а лишь маскируют его. В химчистках для борьбы с ним используют пероксид водорода (H2O2).

Израильское средство для разгона демонстраций зловонием, боэш בואש ("Скунс"), используется с 2008 года. См. en:Skunk (weapon).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Whence the Red Panda. Проверено 25 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 98,101. — 10 000 экз.
  3. 1 2 3 Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — 464 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8