Слепыши (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Слепыши
Spalax microphthalmus Syzran Russia.jpg
Обыкновенный слепыш
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Слепышовые
Род: Слепыши
Латинское название
Spalax
Güldenstädt, 1770
Виды
ITIS 632622
NCBI 10062

Слепыши (лат. Spalax) — род млекопитающих семейства слепышовые отряда Грызунов, ведущих подземный образ жизни. В нём около 4 видов.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Туловище длиной 23—30 см, хвост короткий. Ушных раковин нет, глаза атрофированы, скрыты под кожей (отсюда название). Конечности короткие; кисти и ступни не очень расширены. Когти довольно крупные, но куда меньше, чем у цокоров. Шерсть короткая, но густая, очень мягкая, без ворса. Все чувства, кроме отсутствующего зрения, хорошо развиты. Возле рта, на щеках, лбу, брюхе и задней части тела растут специальные удлинённые осязательные волосы.

Распространение и места обитания[править | править вики-текст]

Слепыши водятся в Европе, Передней Азии и Северной Африке. Они населяют степи, лесостепи и пустыни.

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Слепыши ведут подземный образ жизни, выкапывая сложные норы длиной до 250 м, на глубине до 3,5 м. Слепыши не роют, а прогрызают землю мощными передними резцами. При этом боковые складки губ за резцами смыкаются и плотно закрывают рот. Отгрызенный грунт они проталкивают под себя. Накопив кучку, слепыш поворачивается и широкой, похожей на лопату, головой выталкивает грунт через отнорок на поверхность. Когда куча на поверхности становится достаточно крупной, грызун заделывает отнорок, и прокапывает новый возле тупика. По крайней мере днём жилые норы всегда закрыты. Слепыши размещают запасы корма не в специальных камерах, а в отрезках обычных ходов длиной в несколько метров. Заполнив отрезок, слепыш с обеих сторон замуровывает его почвой. Таких «кладовых» бывает до 10 в каждой норе.

Кормом им служат в основном подземные части растений: корни, корневища, луковицы и клубни. Также они могут есть надземные части растения, которые затаскивают в нору за корень.

Размножение[править | править вики-текст]

Размножаются слепыши, скорее всего, раз в год — в конце зимы или в самом начале весны. В приплоде 1—3 (чаще всего 2) голых детёныша, весом по 5 грамм, очень быстро растущих. Подросший молодняк покидает мать и выкапывает собственные норы.

Поведение[править | править вики-текст]

Одиночные животные. Взрослые слепыши всегда живут в отдельных норах. Очень осторожны и почти никогда не попадаются в поставленные человеком ловушки.

Взаимоотношения с человеком[править | править вики-текст]

Может вредить сельскохозяйственным культурам, особенно на огородах и приусадебных участках. Выбросы земли могут затруднять проведение полевых работ (особенно механизированное скашивание многолетних трав на сено), а также портят полевые дороги. В связи с подземным образом жизни, борьба со зверьками затруднена (главным образом, используются механические ловушки и отпугивающие устройства) и зачастую малоэффективна.

Литература[править | править вики-текст]