Слим Элу, Карлос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ка́рлос Слим Элу́
Портрет
Род деятельности:

промышленный магнат, филантроп и инвестор

Дата рождения:

28 января 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (74 года)

Место рождения:

Мехико, Мексика

Страна:

Flag of Mexico.svg Мексика

Отец:

Дон Хулиан Слим

Сайт:

carlosslim.com

Ка́рлос Слим Элу́ на Викискладе

Ка́рлос Слим Элу́ (Ка́рлос Слим, исп. Carlos Slim Helú (Слим — фамилия, полученная от отца, Элу — от матери; см. иберийское имя), 28 января 1940, Мехико) — мексиканский бизнесмен арабского происхождения, сын эмигрантов-маронитов из Ливана. Миллиардер, один из богатейших людей планеты.

По данным «Форбс», на 2010, 2011, 2012 и 2013 год является самым богатым человеком в мире[1][2]. Финансовое состояние основано на коммуникационной индустрии, Teléfonos de México, Altria Group (ранее директор Philip Morris), Telcel и América Móvil. Основным активом предпринимателя является холдинговая компания Grupo Carso, контролирующая ряд крупных мексиканских компаний[3][4].

Биография[править | править вики-текст]

Будущий богатейший человек на Земле получил свои первые уроки роста благосостояния в раннем детстве. Отец раздал каждому ребёнку тетрадь и приучил их к тому, чтобы они записывали свои расходы и доходы. Потом они вместе просматривали записи и анализировали состояние каждого. С того времени сбережения и инвестиции стали частью жизни молодого Карлоса. Свой первый инвестиционный опыт будущий миллиардер получил уже в двенадцать лет, когда открыл счёт для покупки акций Banco Nacional de México[5].

В 2010 году 70-летнему Слиму удалось потеснить Билла Гейтса с первой позиции в рейтинге благодаря повышению на 27 % с марта по июнь 2007 года стоимости акций компании «Америка Мовиль» — мексиканский магнат владеет 62 % акций этого крупнейшего оператора сотовой связи в латиноамериканском регионе[6].

Карлос Слим стал первым в истории рейтинга мексиканцем, поднявшимся на вершину пирамиды миллиардеров. Также, впервые за последние 16 лет это сделал не гражданин США. По состоянию на 2011 год его состояние оценивалось экспертами в 74 миллиарда долларов[2]. За год оно увеличилось на 20,5 миллиардов долларов[7]. В 2012 году его состояние снизилось до 69 миллиардов, но позволило ему сохранить первое место в рейтинге самых богатых людей мира. За последние три года состояние мексиканского бизнесмена колебалось от 5 до 8 % валового внутреннего продукта Мексики.

Такая концентрация богатства в его руках стала возможной в результате приватизации телекоммуникационного сектора Мексики. По оценкам ОЭСР, монополия Карлоса Слима в данном секторе повлекла за собой негативные эффекты как для экономики Мексики, так и напрямую для обычных мексиканцев, которые вынуждены платить по завышенным тарифам за телекоммуникационные услуги[8].

17 ноября 2012 Слим приобрел один из самых исторически важных испанских футбольных клубов «Реал Овьедо», выступавший в Второй лиге Испании по футболу, за день до этого еле избежавший банкротства. На 28 января 2013 года его состояние оценивается в 78 млрд долларов. 17 мая 2013 его позиции сместил Билл Гейтс, по версии «Bloomberg» он стал вторым. Билл Гейтс обогнал его на 550 млн долларов.

15 июля 2014 года журнал Forbes, который ежегодно публикует рейтинг богатейших людей мира, сообщил о том, что Карлос Слим вернул себе титул самого богатого человека в мире. Изменения в рейтинге произошли из-за подорожания акций принадлежащей господину Слиму компании America Movil на 10% за несколько дней, из-за чего его состояние выросло с $74,5 млрд до $79,6 млрд.2 078 947 368 (трн)рублей

По данным на декабрь 2014 состояние Карлос Слим составляет 68,2 млрд. Его обогнал Уоррен Баффет с состоянием в 72,1 млрд и Билл Гейтс с состоянием 80,2 млрд.

Филантропия[править | править вики-текст]

Карлос Слим является одним из крупнейших в мире филантропов. Им учреждён Фонд Карлоса Слима, который финансирует образовательные, культурные и медицинские проекты в Мексике. В марте 2011 года при участии фонда был открыт Музей Соумайа (исп. Museo Soumaya), в экспозиции которого представлены сокровища мировой культуры[9].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]