Смирительная рубашка (аниме)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Strait Jacket
обложка первого тома лайт-новел «Strait Jacket»
обложка первого тома лайт-новел «Strait Jacket»
ストレイト・ジャケット
(Суторэйто Дзякэтто)
Смирительная рубашка
Жанр боевик, научная фантастика, ужасы, стимпанк
Лайт-новел
Автор Итиро Сакаки
Иллюстратор Ё Фудзисиро
Издатель Япония Fujimi Shobo
Жанр сёнэн
Публикация 20 августа 20.08.2000 года 18 сентября 18.09.2010 года
Томов 11
OVA
Режиссёр Синдзи Усиро
Сценарист Сакаки Итиро
Студия Feel
Лицензиат Flag of Russia.svg Мега-Аниме
Дата выпуска 26 ноября 2007 года
Серий 3

Strait Jacket (яп. ストレイト・ジャケット Суторэйто Дзякэтто?, Смирительная рубашка) — серия лайт-новел (ранобэ) авторства японского писателя Итиро Сакаки с иллюстрациями Ё Фудзисиро. Публикуется издательством Fujimi Shobo с августа 2000 года. По состоянию на 20 ноября 2009 года опубликовано 10 томов и продано более полумиллиона экземпляров романа.[1] В сентябре 2010 года вышла заключительная книга серии.

В 2007 году студией Feel выпущена одноимённая аниме-адаптация романа в формате OVA.

Сюжет романа[править | править вики-текст]

Действие «Straight Jacket» происходит в мире «альтернативной истории». Согласно сюжету романа в 1899 году группой учёных был проведён некий эксперимент который неопровержимо доказал реальность старинной соперницы материалистической науки — магии, а также то, что магию можно использовать в повседневной жизни. И это открытие изменило судьбу человечества самым причудливым образом.

Использование магии проникло во все сферы жизни человеческого общества и изменило ход социального и технологического развития. Технический прогресс находится в стадии затянувшегося века пара — основными средствами передвижения являются конные повозки, трамваи, паровые локомотивы и цеппелины, основные средства производства — заводы и фабрики, использующие оборудование на паровой тяге. Известны электричество и двигатель внутреннего сгорания однако эти технологии находятся в начальной стадии своего развития — автомобили достаточно редки и напоминают аналогичные образцы 1920 — 30-х годов в нашем мире, техника, основанная на электричестве (не говоря уж об электронике) относительно слабо развита за ненадобностью.

Место действия романа — Тристан, огромный урбанизированный мегаполис, напоминающий одновременно викторианский Лондон, Сан-Франциско и Токио первой половины XX века. Город построен в готическом стиле с широким использованием стекла и элементов из чугуна (правда его силуэт изрядно разбавлен огромным количеством труб паровых заводов).

Основой этого мира является магия. Её существование после серии публичных демонстраций, устроенных доктором Джорджем Греко, ни у кого не вызывает сомнений, однако применять её могут лишь ограниченное количество специально обученных магов. Причина тому проста — магия смертельно опасна и при неправильном или слишком частом использовании легко убивает как самого мага так и тех, кто его окружает. Маги, злоупотребляющие своей силой, постоянно находятся под угрозой так называемого «Проклятия» — трансформации в «демонов», смертельно опасных и чрезвычайно живучих монстров, которые уничтожают всё на своём пути.

Лицензия на занятие этой профессией выдаётся в Тристане Административным бюро магии, которое ведёт все исследования в этой области, контролирует безопасность использования магии и следит за всеми бывшими и действующими магами.

Для безопасного использования магии учёными разработаны «молды» (от англ. mold аrmor, «формирующаяся броня») — костюмы созданные на основе синтеза магии и паровых технологий, напоминающие доспехи средневековых рыцарей и до определённого предела защищающие мага от негативных побочных эффектов и трансформации. Помимо гражданских вариантов существуют боевые молды, предназначенные для магов-тактиков работающих на Бюро — специалистов по борьбе с нелегальными магами-преступниками и теми, кто уже трансформировался в демонов. Боевые молды снабжены магическим оружием, обладающим огромной разрушительной силой, зависящей от таланта мага-тактика. В народе далёком от магии молды, а также магов-тактиков, которые их носят, называют «смирительными рубашками» — маги-тактики единственные, кто могут бороться с демонами, а их молды — единственное, что мешает превратиться в демонов им самим.

Несмотря на наличие молдов и магов-тактиков Бюро явно теряет контроль над ситуацией в городе — террористическая организация «Оттоман», преследующая непонятные цели, организует серию диверсий с целью повреждения гражданских молдов — в результате маги, использующие свои молды в медицине, промышленности, даже в сельском хозяйстве, один за другим трансформируются в демонов и убивают всех, кто попадается им под руку. Инциденты множатся как снежный ком и, в конце концов, наступает момент, когда у Бюро просто не остаётся свободных магов-тактиков, которых можно отправить для устранения очередного демона.

Сюжет OVA[править | править вики-текст]

« Я тот, кто бросил вызов всем законам мироздания. Я - желание разрушения, претворённое в жизнь!
Рэйотт Штейнберг
»

Действие сериала начинается в тот момент, когда из-за дефекта молда хирург одного из госпиталей Тристана прямо во время операции трансформируется в демона. Все до единого маги-тактики находятся на вызовах или недоступны, специальный «антидемонический» отряд «Черный пёс» прибудет самое раннее через час, а в госпитале каждую минуту гибнут врачи и пациенты, беспомощные перед демоном. В результате, чтобы спасти людей младший инспектор Бюро Нерин Симмонс решается на должностное преступление — она нанимает для устранения демона Рэйотта Штейнберга, мага без лицензии, обладателя боевого молда и скверной репутации, который по чистой случайности мирно дремал в своём грузовике неподалёку. После непродолжительных но очень эмоциональных переговоров заинтересованные стороны ударяют по рукам — не выспавшийся и злой Штейнберг уничтожает демона, разнеся при этом половину госпиталя, а также умудрившись повредить соседние здания; Бюро, чтобы избежать в дальнейшем инцидентов с нехваткой магов-тактиков, решает привлечь его к работе в качестве независимого специалиста, выдав временную лицензию, а Нерин Симмонс назначают куратором строптивого, грубого и крайне недисциплинированного мага.

Персонажи[править | править вики-текст]

Главные персонажи (передний план, слева направо): Рэйотт Штейнберг, Капэльтэйта Фернандес, Нерин Симмонс. Второстепенные персонажи (задний план, слева направо): Рэйчел Хаммонд, Айзек Хаммонд, Джек Роланд, Брайан Модерато, Филлисис Муг. Задний план, центр: д-р Томпсон после трансформации в демона


  • Рэйотт Штейнберг (яп. レイオット・スタインバーグ Рэйотто Стайнбагу?) — маг-тактик без лицензии, занимающийся этим ремеслом на свой страх и риск. Чем он промышлял до встречи с Нерин Симмонс — неизвестно, хотя некоторые факты указывают, что он некогда был вполне легальным магом. Его стиль работы с демонами наводит ужас на окружающих, а порой и на видавших виды магов-тактиков — Рэйотт атакует, совершенно не заботясь о своей безопасности, не моргнув глазом использует запрещенные заклинания вроде Акселератора (усилителя магического оружия молда), которые явно не идут на пользу его здоровью — одним словом, ведёт себя так, словно хочет погибнуть в бою. Филлисис Муг в разговоре с Нерин Симмонс предполагает, что Штейнберга мучают какие-то события из прошлого, из-за которых он считает себя грешником, которому место только в аду.
Сэйю: Синъитиро Мики
  • Нерин / Нелин Симмонс (яп. ネリン・シモンズ?) — младший инспектор Бюро магии, невероятно жизнерадостный и незлобивый человек, что выводит из себя Штейнберга. Носит большие очки, везде таскает с собой крупнокалиберный пистолет без патронов, утверждая, что он придаёт ей уверенности.
Сэйю: Ай Маэда
  • Капэльтэйта Фернандес (яп. カペルテータ・フェルナンデス Каперутэта Ферунандесу?) — из-за врождённой магической мутации (она была рождена от матери-человека и отца-демона) у Капэльтэйты ярко красные волосы и две пары глаз того же цвета. В результате несчастного случая Штейнберг убил её мать и после этого взял на себя заботу о девочке. Капэльтэйта является его помощником — ведёт хозяйство в его доме, расписывает его тело магическими знаками перед облачением в молд, а также управляет паровой машинерией в кунге грузовика Штейнберга — там находятся устройства, которые создают элементы молда прямо на теле мага-тактика. Постоянно следует за Штейнбергом, куда бы он не пошёл, даже когда он спит, она сидит возле его кровати. Когда Рэйотт сражается, всегда находится где-нибудь неподалёку, чтобы увидеть смерть демона. Филлисис Муг утверждает, что Капэльтэйта не прочь увидеть смерть самого Штейнберга.
Сэйю: Кэй Синдо
  • Айзек Хаммонд (яп. アイザック・ハモンド?) — маг-тактик, работающий в подразделении «Чёрный пёс». Ненавидит Штейнберга, так как считает, что тот убил человека, другого мага-тактика, который когда-то спас от нападения демона самого Айзека и его сестру Рэйчел.
Сэйю: Акира Сасанума
  • Рэйчел Хаммонд (яп. レイチェル・ハモンド?) — младшая сестра Айзека, живёт вместе с ним. Благодаря брату закончила университет однако работает в магазине, в одном из торговых кварталов Тристана.
Сэйю: Асами Имаи

Айзек и Рэйчел Хаммонд — персонажи придуманные Итиро Сакаки специально для OVA, на момент выхода сериала в ранобе отсутствуют.

  • Филлисис Муг (яп. フィリシス・ムーグ Фирисиссу Мугу?) — маг-тактик, по всей видимости отошедшая от дел. Хорошо знакома с Штейнбергом и Капэльтэйтой. Одна из основных персонажей ранобе, в OVA появляется эпизодически.
Сэйю: Маюми Асано
  • Джек Роланд (яп. ジャック・ローランド?) — инженер-наладчик молдов, талантливый изобретатель в этой области.Занимается ремонтом молда Штейнберга. Один из основных персонажей ранобе, в OVA появляется эпизодически.
Сэйю: Тацуя Кобаси
  • Брайан Мено Модерато (яп. ブライアン・メノ・モデラート?) — инспектор а затем и один из руководителей полиции Тристана. В OVA появляется эпизодически.
Сэйю: Кодзи Исии

Опубликованные тома[править | править вики-текст]

  • Человеческая форма. Молд (ニンゲンのカタチ 〜 THE MOLD 〜) ISBN 4-8291-2986-7 (август 2000 г.)
  • Присоединение (ツミビトのキオク 〜 THE ATTACHMENT 〜) ISBN 4-8291-2986-7 (апрель 2001 г.)
  • Сожаление. Часть первая (オモイデのスミカ 〜 THE REGRET / FIRST HALF 〜) ISBN 4-8291-1407-X (январь 2002 г.)
  • Сожаление. Часть вторая (オモイデのカナタ 〜 THE REGRET / SECOND HALF 〜) ISBN 4-8291-1427-4 (апрель 2002 г.)
  • Грань (ヨワムシのヤイバ 〜 THE EDGE 〜) ISBN 4-8291-1491-6 (январь 2003 г.)
  • Мираж (ラクエンのサダメ 〜 THE MIRAGE 〜) ISBN 4-8291-1595-5 (март 2004 г.)
  • Жертвоприношение. Часть первая (イケニエのヒツジ 〜 THE SACRIFICE 1st. HALF 〜) ISBN 4-8291-1797-4 (март 2006 г.)
  • Жертвоприношение. Часть вторая (イケニエのロンリ 〜 THE SACRIFICE 2nd. HALF 〜) ISBN 4-8291-1814-8 (20 апреля 2006 г.)
  • Демон (セキガンのアクマ 〜 THE FIEND 〜) ISBN 4-8291-3346-5 (20 апреля 2008 г.)
  • Похоронный колокол. Часть первая (ニンゲンのオワリ 〜 THE DEATH BELL 1st.HALF 〜) ISBN 4-8291-3460-7 (20 ноября 2009 г.)
  • Похоронный колокол. Часть вторая (ニンゲンのアシタ 〜 THE DEATH BELL 2st.HALF 〜) ISBN 978-4-8291-3565-5 (18 сентября 2010 г.)

Короткие рассказы из цикла «Strait Jacket»:

  • Связь (トモガラのエン 〜 THE RELATION 〜) ISBN 4-8291-1668-4 (18 ноября 2004 г.)
  • Отчаяние (ゼツボウのヒト 〜 THE DESPAIR 〜) ISBN 4-8291-1937-3 (июнь 2007 г.)
  • Гений (テンリンのサガ 〜 THE GENIUS 〜) ISBN 4-8291-3412-7 (20 июня 2009 г.)

Саундтреки[править | править вики-текст]

Завершающая композиция аниме:
Kyo, Sita — Le Chemin (на фр. языке)

Интересные факты[править | править вики-текст]

Фамилии основных и некоторых второстепенных персонажей являются названиями марок музыкальных инструментов или напрямую позаимствованы у известных музыкантов. Так например, «Steinberger» (Steinberger Sound Corporation)— компания-производитель музыкальных инструментов из США (одно из дочерних предприятий компании Gibson); «Фернандес» и «Роланд» — японские компании-производители электорогитар и электронных музыкальных инструментов соответственно. Среди персонажей романа можно встретить Фрэда Клэптона, Гилберта Гибсона, Альфреда Стейнвея, Элен Шеринг.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

書.svg На этой странице есть текст на японском языке. Без поддержки восточноазиатской письменности вы можете видеть знаки вопроса или другие знаки вместо японских символов.