Снимок экрана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снимок экрана рабочего стола KDE c запущенным браузером Konqueror в операционной системе Debian Linux.

Сни́мок экра́на (скри́ншот, скрин или скриншот, англ. screenshot) — изображение, полученное компьютером и показывающее в точности то, что видит пользователь на экране монитора или другого визуального устройства вывода. Обычно это цифровое изображение получается операционной системой или другой программой по команде пользователя. Намного реже снимки экрана получают с помощью внешнего устройства, такого, как фото-/видеокамера, или путём перехвата видеосигнала от компьютера к монитору.

Windows[править | править вики-текст]

Программа «Ножницы» в Windows 7

Простейший способ получения снимка экрана для операционных систем Microsoft Windows — использование клавиши  PrtScr  (для всего экрана) или сочетания клавиш  Alt  +  PrtScr  (для текущего окна) на клавиатуре. При этом снимок копируется в буфер обмена операционной системы и может быть затем вставлен и при необходимости отредактирован в любом графическом редакторе, например, в Paint, входящем в стандартный набор приложений Windows. Кроме того, в большинстве случаев, снимок может быть вставлен в текстовый процессор, например Microsoft Word или OpenOffice.org Writer. Начиная с Windows Vista, снимок экрана можно сделать и с помощью программы «Ножницы», которая также входит в состав системы.

Для создания снимков экрана существуют специальные программы. Они могут представлять пользователю дополнительные возможности, например: использование клавиш, отличных от  PrtScr , автоматическое сохранение сделанного снимка в виде файла, фотографирование произвольной части экрана, чередующееся фотографирование через заданные промежутки времени, запись видеоряда и другое. Помимо этого, некоторые компьютерные игры могут сохранять снимок во время игры при нажатии клавиши  PrtScr . Также существуют программы, способные сохранять прозрачность рамок и тени при фотографировании отдельных окон в Windows Aero. Начиная с Windows 8 стало доступно также использование сочетания клавиш  Win  +  PrtScr . В таком случае снимок сохраняется в специальную подпапку библиотеки «Изображения».

Некоторые FLOSS утилиты для платформы Windows[править | править вики-текст]

Mac OS X[править | править вики-текст]

  • В системе фотографирование экрана назначено на клавиши  ⇧ Shift  +  ⌘ Cmd  +  3  (весь экран) и  ⇧ Shift  +  ⌘ Cmd  +  4  (произвольная область или, после дополнительно нажатия пробела — окно). Если при снятии экрана нажата клавиша  Ctrl , то снимок попадает в буфер обмена, а не сохраняется на рабочий стол, в формате PDF или PNG, в зависимости от версии системы.
  • В программе Просмотр (англ. Preview) возможности снятия экрана доступны через меню, где есть настройка отсроченного снятия снимка по таймеру (автоспуск). Снимки сохраняются в формате TIFF на рабочем столе.
  • Снимок экрана (Grab) — стандартное приложение для Mac OS X. Может сделать снимок экрана с включенным указателем мыши, и тоже снятие экрана может быть отсроченным.

Linux и Unix[править | править вики-текст]

Снятие снимка экрана с помощью gnome-screenshot

В этих операционных системах отсутствуют встроенные средства для снятия снимков рабочего стола, однако это возможно сделать «обходными» средствами, например, прочитав содержимое фреймбуфера. Пример кода:

$ cat /dev/fb0 > /home/$USER/screenshot.raw

Программы для снятия снимков присутствуют в средах рабочего стола для этих операционных систем. Например, в среде «GNOME» пользователю предоставляется возможность сделать снимок экрана клавишей  PrtScr  для всего экрана или  Alt  +  PrtScr  для активного окна. При этом пользователь увидит окно программы «gnome-screenshot», в котором ему предложат выбрать, куда сохранить снимок экрана; также изображение из этого окна можно перетащить мышкой, например, в графический редактор или на рабочий стол. В среде «KDE» при нажатии клавиши  PrtScr  также происходит запуск специального приложения — «Ksnapshot», позволяющего сохранить изображение, передать в графический редактор или другое приложение, а также отправить снимок на площадку нескольких популярных или приватных фотохостингов.

Утилиты из некоторых сред рабочего стола[править | править вики-текст]

Android[править | править вики-текст]

Начиная с версии 4.0, нужно одновременно нажать и удерживать Power и Vol-. В телефонах HTC с Sense 3.0 и выше, можно удерживая Power нажать Home[1][2].

Symbian OS[править | править вики-текст]

В Nokia 6630 предусмотрена функция скриншота, но есть сторонние программы для этих целей.

iPhone OS[править | править вики-текст]

Начиная с версии 2.0, для того чтобы сделать снимок, нужно нажать и удерживать кнопки «Home» и «Sleep/Wake» до того, пока экран не мигнет[3]. Снимок будет сохранен в папке «Camera Roll» (iPhone) или «Saved Photos» (iPod touch).

Bada[править | править вики-текст]

Нажать и удерживать нажатой клавишу меню, а затем нажать на кнопку блокировки. Изображение автоматически сохранится во встроенную память (“My files”-> “Images”).

Кроссплатформенные онлайн сервисы[править | править вики-текст]

  • PasteNow.ru - онлайн сервис для сохранения скриншотов.
  • Makescreen.ru - онлайн сервис для создания и хранение скриншотов.
  • Prooflink.me - онлайн-сервис создания скриншота веб-страницы

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]