Собор Падуи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католическая церковь
Собор Успения Девы Марии
Cattedrale di Santa Maria Assunta
Kathedrale und Baptisterium.JPGСобор и баптистерий
Страна Италия
Город Падуя
Конфессия Католицизм
Епархия Епархия Падуи 
Архитектурный стиль Ренессанс
Автор проекта Микеланджело Буонаротти
Строительство 15511754 годы
Статус Кафедральный собор епархии Падуи
Состояние Действующий храм

Координаты: 45°24′23″ с. ш. 11°52′18″ в. д. / 45.40639° с. ш. 11.87167° в. д. / 45.40639; 11.87167 (G) (O) (Я)

Кафедральный собор Падуи (итал. Duomo di Padova), также Собор Успения Девы Марии (итал. Cattedrale di Santa Maria Assunta) — католический собор в городе Падуя, Италия. Кафедральный собор епархии Падуи, памятник архитектуры, освящён во имя Успения Богородицы. Носит почётный статус «малой базилики». С правой стороны к собору примыкает баптистерий XII века, в котором сохранились фрески XIV века.

Современное здание — третье соборное здание на этом месте. Первое было построено в IV веке после опубликования Миланского эдикта и было разрушено землетрясением в 1117 году. Собор был заново построен в романском стиле, его внешний вид можно видеть на фресках Джусто ди Менабуои в прилегающем к собору баптистерии.

Проект существующего собора в стиле ренессанс был разработан архитекторами Андреа делла Валле и Агостино Ригетто, по некоторым данным — под руководством Микеланджело. Работы начались в 1551 году, однако закончены только в 1754 году, причём главный фасад так и остался недоделанным.

В левом нефе собора находится захоронение святого Грегорио Барбариго, кардинала, дипломата и учёного, канонизированного в 1960 году.


Ссылки[править | править вики-текст]