Собор Святого Феодора Ушакова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Собор Святого Феодора Ушакова
Соборная площадь г. Саранска.jpg
Соборная площадь Саранска с Кафедральным храмом и памятником Фёдору Ушакову
Страна Россия
Город Саранск
Конфессия Русская православная церковь
Тип здания собор
Архитектурный стиль ампир, неовизантийский стиль
Строительство 20022006 годы
Сайт Официальный сайт

Координаты: 54°10′53″ с. ш. 45°10′54″ в. д. / 54.18149001° с. ш. 45.18156001° в. д. / 54.18149001; 45.18156001 (G) (O) (Я)

Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушаковаправославный собор в Саранске, кафедральный собор Саранской и Мордовской епархии.

История[править | править вики-текст]

В 1991 году Священный Синод Русской православной церкви выделил из территории Пензенской епархии самостоятельную Саранскую и Мордовскую епархию. Первым кафедральным собором новой администрации стала церковь Иоанна Богослова, которая однако вскоре оказалась слишком мала, чтобы выполнять данную функцию. В связи с этим, архиепископ саранский и мордовский Варсонофий обратился к властям Республики Мордовия с просьбой дать согласие на возведение нового кафедрального собора. После канонизации адмирала Фёдора Ушакова Русской православной церковью в 2001 году он был избран небесным покровителем будущего собора. В согласовании с городскими властями в качестве местоположения святыни была избрана площадь при пересечении улиц Большевистской и Советской. В 2002 году сооружению был придан статус общереспубликанского значения и он был поддержан рядом частных спонсоров. 8 мая того же года был заложен краеугольный камень здания. Строительство завершилось в 2006 году. 6 августа объект освятил Патриарх московский и всея Руси Алексий II.

Архитектура и интерьер[править | править вики-текст]

Собор, выполненный в стиле ампир с неовизантийским куполом, способен одновременно вмещать более 3000 человек. Высота его главного купола вместе с крестом составляет 62 м. 12 колоколов собора, отлитых по старинным технологиям в городе Тутаеве, располагаются в четырёх звонницах по периметру. Находящийся внутри храма иконостас из позолоченного дерева делится на три алтаря, посвящённых св. Фёдору Ушакову (главный), св. Серафиму Саровскому (правый) и св. мученикам мордовским (левый). Иконостас был изготовлен в Саратове под руководством И. Шемякина.

Ссылки[править | править вики-текст]