Собор Святой Марии (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Собор Святой Марии
La Catedral del Mar
Жанр:

исторический роман

Автор:

Фальконес, Ильдефонсо

Язык оригинала:

Испанский

Дата первой публикации:

2006

«Собор Святой Марии» (в оригинале исп. La Catedral del Mar) — дебютный роман испанского писателя Ильдефонсо Фальконеса, вышедший в 2006 году. Действие романа происходит в Барселоне XIV века, временные рамки ограничены началом и концом строительства собора Санта-Мария-дель-Мар (13291383).

В романе описаны реальные исторические события. Он снабжён авторским комментарием, объясняющим немногочисленные отступления от исторических документов, допущенные в романе.

Роман переведён более чем на 30 языков, в том числе на русский (переводчик Виктор Степанов, 2007).

Сюжет[править | править вики-текст]

Санта Мария даль Мар

Роман начинается со сцены свадьбы богатого каталонского крестьянина Берната Эстаньола. На свадьбу является местный феодал Льоренс де Бельера и, увидев, как красива невеста, пользуется правом первой ночи. Когда у Берната рождается сын Арнау, и становится очевидно, что это именно сын Берната, Льоренс де Бельера забирает его жену в замок в качестве кормилицы. Арнау при этом фактически не кормят. Когда Бернат узнаёт об этом, он, убив охранника, выкрадывает Арнау и бежит с ним в Барселону, оставив свои земли Льоренсу де Бельере. Жена Берната, Франсеска, остаётся в замке без средств к существованию и становится проституткой. Она надолго пропадает из действия романа и появляется в нём ближе к концу.

В Барселоне Бернат укрывается в доме своей сестры, муж которой, Грау Пуч, стал богатым ремесленником и был недавно избран в городской совет, и работает в гончарной мастерской Грау. По существующим законам, через год он становится гражданином города Барселона, освобождённым от крепостных повинностей. Тем не менее, его отношения с Грау и его детьми постоянно ухудшаются, а после смерти сестры Берната и повторной женитьбы Грау на аристократке Исабель становятся невыносимыми. Когда в городе вспыхивает бунт из-за перебоев с поставками хлеба, Бернат принимает в нём деятельное участие. Его схватывают и вешают в ту же ночь.

Вся дальнейшая книга — история жизни Арнау, вынужденного подниматься с самых низов общества и своими талантами сумевшего добиться к концу книги высокого положения.

Носильщик камней (кат. un bastaix)

Ещё в период жизни в доме Грау Пуча Арнау, не имевший до этого никакого контакта с церковью, случайно попадает в старую церковь Санта-Мария-дель-Мар и просит Марию стать его матерью. Затем они с приятелем Жоаном, позже ставшим его приёмным братом, присутствуют на закладке нового, гораздо большего собора, который должен быть построен над зданием старой церкви. После казни отца Арнау и Жоан отправляются в церковь, где Арнау принимают в цех носильщиков камней (исп. bastaixos). Он завоёвывает уважение своих коллег, женится на дочери одного из старейшин цеха, Марии, и участвует в войне короля Арагона Педро IV против королевства Майорка. Во время эпидемии чумы 1348 года умирает жена Арнау Мария и все близкие ему люди (его приёмный брат Жоан находился в монастыре в Италии), но сам Арнау остаётся жив. Случайно в еврейском квартале Барселоны он спасает жизни трёх детей, за что отец двух из них даёт ему деньги и поручает рабу-мусульманину Сахату помочь Арнау открыть дело по обмену валют. С помощью Сахата Арнау преуспевает настолько, что становится уважаемым жителем Барселоны и членом городского Совета. Он берёт в дом дочь своего старшего друга, погибшего во время эпидемии чумы носильщика камней Рамона. Он также разоряет Грау Пуча, который вынужден с семьёй отправиться в единственный оставленный им загородный дом.

В последних главах романа сюжет стремительно развивается. Арнау отличился при защите порта Барселоны от военного нападения, за что король Арагона возвёл его в графское достоинство и велел ему жениться на аристократке Леонор. (Ни одна из сторон не желает этого брака — ни Арнау, любящий Мар, ни Леонор, не желающая выходить замуж за простолюдина). В результате различных интриг, в том числе своей жены, он оказывается обвинён инквизицией, но в результате переговоров инквизитора Николау Аймерика и Сахата, который отдаёт всё имущество Арнау в обмен на освобождение, получает свободу. В заключение основной книги ставший инквизитором и свидетельствовавший против своего брата Жоан сжигает заживо себя и Леонор.

В эпилоге романа описана сцена освящения нового собора Санта-Мария-дель-Мар, на которой присутствует Арнау вместе с Мар и своим сыном.

Премии[править | править вики-текст]

Роман получил несколько литературных премий, среди которых

  • Эускади де Плата (2006, Испания);
  • Премия Ке Леер (Испания);
  • Премина Джованни Боккаччо (2007, Италия).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]