Сове, Поль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поль Сове

Жозеф-Миньо-Поль Сове (фр. Joseph-Mignault-Paul Sauvé; 24 марта 1907, Сен-Бенуа, Квебек — 2 января 1960, Сент-Эсташ, там же) — квебекский юрист, ветеран 2-й мировой войны, премьер-министр Квебека в 1959—1960 годах, инициатор «ста дней Поля Сове» — реформ, положивших начало «тихой революции».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье журналиста Артюра Сове, который возглавлял Консервативную партию Квебека во время премьерства Луи-Александра Ташро, позднее Генерального почтмейстера Канады, и Мари-Луизы Лашен. В 1923 году его семья переехала в г. Сент-Эсташ, где он поступил в Семинарию Св. Терезы, откуда позднее перевёлся в Колледж Св. Марии в Монреале, который окончил в 1927 году. Затем Сове изучал право в Монреальском университете, и был принят в коллегию адвокатов 8 июля 1930 года.

В 1930 году Сове был избран в Парламент Квебека от Консервативной партии и стал самым молодым депутатом. Он утратил депутатское кресло в 1935 году, но вновь вернул его в 1936 году. В возрасте 29 лет он был избран спикером Квебекского парламента.

В 1936 году женился на Люс Пеллан. У супругов родились трое детей: Люс-Поль (1937), Пьер (1938) и Жинетт (1944).

Когда в 1939 году Канада вступила во Вторую мировую войну, Поль Сове вступил в пехотный полк Мон-Рояль, в резерве которого он числился, и принимал участие в высадке в Нормандии. В 1945 году он вернулся в Канаду и возобновил службу в правительстве Квебека. В 1946 году был назначен министром только что образованного министерства социального обеспечения и молодёжи.

В правительстве Сове занимал самостоятельную позицию, выдерживая давление авторитарного премьер-министра Мориса Дюплесси, кабинет которого журналисты прозвали кабинетом «да-людей».

Когда 7 сентября 1959 года Морис Дюплесси умер, Сове сменил его на посту лидера партии Национальный союз и премьер-министра Квебека, сохранив при этом посты министра социального обеспечения и молодёжи. Став премьером, Сове провозгласил политику радикальных перемен в Квебеке. В течение 112 дней своего правления он пересмотрел многие традиции эпохи Дюплесси.

Прежде всего Сове начал образовательную реформу, выведшую образование из-под влияния церкви. Сове, однако, не вёл прямых нападок на церковь, а начал переговоры с тем, чтобы Квебеку были возмещены деньги, которые правительство Оттавы выделяло на высшее образование, однако фактически они до тех пор шли в руки негосударственных (в основном католических) образовательных учреждений.

По вопросу о канадском федерализме правительство Сове считало, что политика федеральных грантов университетам посягала на полномочия провинций, данные им в рамках Акта о Британской Северной Америке 1867 года. Раздавались требования о возврате провинции налога на провинциальное университетское образование.

Правительство Сове также намеревалось провести подробное изучение федерального законодательства, касавшегося федеральной системы больничного страхования с тем, чтобы адаптировать её к условиям Квебека.

Сове умер на Новый 1960 год от сердечного приступа. Смерть внесла сумятицу в ряды соратников, однако начатые им реформы были продолжены пришедшими к власти либералами, при которых началась «тихая революция».

В честь него названа Арена Поля Сове в Монреале.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]