Ландри, Бернар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бернар Ландри
фр. Bernard Landry
Бернар Ландри
Флаг
28-й Премьер-министр провинции Квебек
8 марта 2001 года — 9 июня 2003 года
Предшественник: Люсьен Бушар
Преемник: Жан Шаре
 
Рождение: 9 марта 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (77 лет)
Сен-Жакоб, Квебек, Канада
 
Награды:
Великий офицер Национального ордена Квебека

Бернар Ландри (фр. Bernard Landry, род. 9 марта 1937, Сен-Жакоб, Квебек) — канадский политик, бывший премьер-министр Квебека от Квебекской партии.

Биография[править | править исходный текст]

Учился в Монреальском университете на юридическом факультете, затем на экономическом. Продолжил обучение в Институте общественных исследований в Париже.

Сначала работал высокопоставленным сотрудником в министерстве природных ресурсов. С 1970 г. участвовал в деятельности Квебекской партии. В 1974 г. впервые избран в Национальную ассамблею Квебека. В 1977 г. вошёл в состав правительства Рене Левека в должности министра иностранных дел, а затем — министра экономического развития. В правительстве П. М. Джонсона был министром финансов, также занимал ряд других постов.

Считался одним из наиболее способных администраторов. В 2001 г. возглавил Квебекскую партию и стал новым премьер-министром Квебека после ухода Л. Бушара, которого критиковали за недостаточную поддержку квебекского сепаратизма и умеренность. Выдвинул новую концепцию движения Квебека к независимости, предлагал далеко идущие изменения федерального законодательства с тем, чтобы увеличить роль провинциальных правительств и преобразовать Канаду в конфедерацию наподобие Евросоюза. Свои идеи изложил в книге «Коммерция без границ» (Commerce sans frontières).

В 2005 г., через два года после того, как его партия проиграла выборы квебекским либералам, оставил пост лидера партии.