Совка ленточная большая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Совка ленточная большая
Совка ленточная большая
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Совки
Род: Noctua
Вид: Совка ленточная большая
Латинское название
Noctua pronuba Linnaeus, 1758
ITIS 771401
NCBI 214277

Совка ленточная большая[1] (лат. Noctua pronuba) — ночная бабочка из семейства совок.

Описание[править | править исходный текст]

Размах крыльев 50—60 мм[1]. Окраска передних крыльев может варьировать от серой до тёмно-бурой. Почковидное пятно на передних крыльях всегда почти чёрное, кольцевидное пятно в светлой кайме, такого же цвета, как и фон самих крыльев, либо светлее и без каймы. На передних крыльях может присутствовать рисунок образованный волнистыми линиями, тёмными штрихами и пятнами. У вершины крыла находятся два чёрных пятна. Задние крылья жёлто-рыжой окраски, с чёрной перевязью, проходящей у внешнего края крыла.

Ареал и местообитание[править | править исходный текст]

Ареал вида простирается на территории от Западной Европы до Западной Сибири, Центральной Азии, северо-западной Индии, Северной Африки. Вид был интродуцирован в Северную Америку, где он встречается и почти везде по территории континента за исключением Гренландии и Карибского региона. Бабочки встречается в лесах, на лугах, пашнях, остепненных склонах, парках, садах, болотах, пастбищах, изредка в степях[1].

Время лёта[править | править исходный текст]

Период лёта бабочки с мая по июль и сентябрь—октябрь[1].

Гусеницы[править | править исходный текст]

Гусеница характеризуется окраской от грязно-белой до тёмно-бурой с тремя светлыми линиями на спине и поясками, образованными тёмными пятнами. Питается многими кустарниками и травянистыми растениями, включая одуванчик, щавель, виноград, капуста, лук, свёкла, календула, хризантема, георгина и многие другие[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Ключко З. Ф. — Совки України / Совки Украины, серия Природа України — Раєвського, Киев, 2006. — ISBN 966-7016-39-0